sábado, octubre 22, 2011

La logística es una de las claves futuras para la competitividad en el sector de la alimentación


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La logística es una de las claves futuras para la competitividad en el sector de la alimentación
Las III Jornadas de la Distribución de Alimentación en Andalucía han reunido a más de 150 empresas de la rama La distribución emplea al 11% de la población andaluza y da empleo localizable por encima de la media nacional
Publicado el 21-10-2011 14:37
SEVILLA.- La Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación (CAEA) ha celebrado este viernes las III Jornadas de la Distribución de Alimentación en Andalucía bajo el lema ‘La eficiencia de la logística como actuación sostenible’.

Las sesiones, que se han desarrollado en la Cámara de Comercio de Industria y Navegación de Granada, han pretendido servir de punto de encuentro del sector de la distribución en Andalucía.

Asimismo, los responsables de las principales empresas del sector, como Francisco Valle (Mercadona) y Virginia González (Grupo Dián), han presentado en diferentes ponencias las tendencias y actuaciones en materia de logística y operaciones que se están llevando a cabo. Además, también cabe destacar la intervención del director general de la Asociación Española de Codificación Comercial (Aecoc), José María Bonmatí, en la que se expusieron los retos actuales y futuros de la logística.

Este encuentro, según el presidente de CAEA y CEO-director general de Covirán, Luis Osuna, “ha destacado la importancia de la logística para las empresas andaluzas del sector, ya que ésta se ha convertido en una de las claves futuras para ser más competitivos y lograr una mayor eficiencia”.

Y es que la frágil situación económica que se está viviendo también ha sido un punto importante dentro de estas jornadas, ya que la logística permite reducir los costes e influye en el desarrollo sostenible de las actividades del sector de la distribución, contribuyendo así a una mejor eficiencia y mejora de toda la cadena agroalimentaria.

Por otro lado, durante la mesa redonda ‘La eficiencia un reto: causa común’, se ha debatido sobre la importancia de las actuaciones de cooperación entre distribuidores y fabricantes como uno de los retos para lograr una mayor eficiencia logística.

De hecho, Osuna añade que las III Jornadas han servido para que “CAEA impulse su labor de representación ante los distintos eslabones de la cadena alimentario, ante otras organizaciones representativas de distintos grupos de interés agroalimentarios y ante la Administración”.
Otro de los actos dentro de ese encuentro ha sido el homenaje por parte de los propios empresarios del sector a la trayectoria profesional de Antonio Robles, de Covirán, y Francisco Saavedra, de Alimentación Saavedra del Campo de Gibraltar. Entre otros meritos se les reconoce haber sabido crear puestos de trabajo y riquezas en el lugar donde se han establecido.
Sobre CAEA

La Confederación Andaluza de Empresarios de Alimentación es la principal patronal andaluza de los sectores de alimentación y droguería. CAEA aglutina a 575 empresas con un volumen de negocio de 12.750 millones de euros y que emplean, en 6.900 puntos de venta, a 115.751 andaluces.

De hecho, el sector de la alimentación emplea al 11% de la población andaluza y da empleo localizable por encima de la media nacional.

El objetivo de CAEA, según su presidente, es “defender permanentemente los intereses de nuestro sector y propiciar su desarrollo económico, fomentar la integración empresarial como pilar de la modernización del sector, además de hacer promoción del sector alimentario y de droguería a nivel andaluz y ante todo aquello que beneficie a los asociados de CAEA”.


EXPERTO EN LOGÍSTICA Y RETAIL. Contactos en: igomeze@une.net.co igomeze@gmail.com www.igomeze.blogspot.com igomeze@une.net.co COLOMBIA - SURAMERICA

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