¿Qué tan duro le va a pegar al gasto de los hogares el coronavirus?
El economista Camilo Herrera Mora, fundador de Raddar, analiza la coyuntura para Portafolio.co
El economista Camilo Herrera Mora, fundador de Raddar, analiza la coyuntura para Portafolio.co
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PORTAFOLIO
MARZO 17 DE 2020 - 11:31 A.M.
Coronavirus, dólar caro, anaqueles vacíos en el comercio, incertidumbre; ese es el sancocho en el que andamos en estos días, y que hace que nos preguntemos qué va a pasar, qué tan duro va a ser, y qué debemos hacer.
(Vea el mapa interactivo de la propagación del Coronavirus por el mundo)
(Vea el mapa interactivo de la propagación del Coronavirus por el mundo)
¿Qué sabemos hasta ahora?, que muchos se van a quedar en casa, que el dólar llegó a más de $4.000 pesos, que el precio del petróleo está cerca de los 30 dólares por barril, y que esto significa que se viene una inflación moderada en unos seis meses, por debajo del 6%; es decir, que la forma en que compramos y consumimos tiene que cambiar por un tiempo.
Lea: (Gobierno reduce precio de la gasolina en el país)
Un buen ejemplo del fenómeno es el huevo; un colombiano en promedio se come más de 20 huevos al mes, sin contar los que se come en el pan, las galletas, los ponqués y otras recetas que lo usan. Eso lo sabemos, o intuimos muchos, pero lo que no sabemos, es que cerca del 70% del costo de hacer un huevo es maíz, que es importado, y con una devaluación de un 30%, va a llevar a que el huevo suba de precio un 20%, más o menos; si, el coronavirus va a subir el precio del huevo: “tienen huevo”, dirán alguno, pero es inevitable; y así, con muchos otros productos, que se ven afectados por todo lo que pasa, como la gran demanda por tapabocas y gel antibacterial.
Para comprender que pasó, que esta pasando y que podría pasar, la Andi le pidió a RADDAR una videoconferencia que hoy les queremos compartir y dejar libre acá en Portafolio.co, para que como comprador, consumidor, empleado, emprendedor, empresario y directivo tenga algunas herramientas para tomar decisiones y colaborar a que el transito a la normalidad sea más fácil y rápido.
Por Camilo Herrera Mora
RADDAR Consumer Knowledge Group
@raddarckg
Especial para portafolio.co
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Un buen ejemplo del fenómeno es el huevo; un colombiano en promedio se come más de 20 huevos al mes, sin contar los que se come en el pan, las galletas, los ponqués y otras recetas que lo usan. Eso lo sabemos, o intuimos muchos, pero lo que no sabemos, es que cerca del 70% del costo de hacer un huevo es maíz, que es importado, y con una devaluación de un 30%, va a llevar a que el huevo suba de precio un 20%, más o menos; si, el coronavirus va a subir el precio del huevo: “tienen huevo”, dirán alguno, pero es inevitable; y así, con muchos otros productos, que se ven afectados por todo lo que pasa, como la gran demanda por tapabocas y gel antibacterial.
Para comprender que pasó, que esta pasando y que podría pasar, la Andi le pidió a RADDAR una videoconferencia que hoy les queremos compartir y dejar libre acá en Portafolio.co, para que como comprador, consumidor, empleado, emprendedor, empresario y directivo tenga algunas herramientas para tomar decisiones y colaborar a que el transito a la normalidad sea más fácil y rápido.
Por Camilo Herrera Mora
RADDAR Consumer Knowledge Group
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Especial para portafolio.co
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