Publicado por el Blog de Marcela Gòmes y escrito por Alvaro Estrada.
Es Usted de los que para descrestar en un restaurante pide el vino mas caro porque cree que es el mas bueno y cuando le enseñan el corcho no sabe si morderlo tragàrselo o guardarlo en el bolsillo? La proxima vez que vaya a un restaurante y desee pedir un ajiaco con vino no se detenga!
Aunque parezca raro, nuestras comidas combinan muy bien con los vinos. Esto lo dice el enòlogo argentino Mario Roberto Puchulù, de la Facultad Don Bosco de ese paìs.
"La mjor razon es que el vino amalgama con sus sabores y aromas". Deja en claro que es respetuoso de las tradiciones pero que una cosa no impide la otra. Para empezar,"una buena Bandeja Paisa se acompaña perfectamente con vinos tintos jovenes. Armonizan por lo atìpica de la mezcla: frijoles, que no son fritos,carne frita,chorizo o chicharròn y carne molida que es hervida." Un Tinto joven no es tan vigoroso para ocultar las sensaciones tan distintas que hay en la bandeja. Para un Mondongo, lo mejor es un Merlot Joven. El Mondongo se parece a los Callos Españoles, con màs o menos agua o picante. En España, es el tipo de vino que se consume con este plato. Un Ajiaco Santafereño, por ser una sopa con hierbas y varias clases de papas, tiene su mejor acompañamiento en un Vino Blanco de Crianza. Mientras que para el Cabrito Santandereano,Puchulù insinùa un Tinto de Guarda, ya que beneficia los sabores y aromas agrestes de su carne. Puede ser un Tempranillo o un Cabernet, que llegue con intensidad a la boca pues el Cabrito por su crianza es fuerte. El mismo tipo de vino podra usarse en el Tolima para su deliciosa Lechona. sus sabores marcados por el horneado y sus rellenos y condimentos proporcionan muchos aromas. Un vino Blanco de Crianza o un Rosado son ideales para el Chipi Chipi pues remarca los tonos del mar, mientras que el Robalo va bièn con un Blanco Joven.
y Aunque parezca raro, el vino tambièn armoniza con los platos para picar. El Quesito Paisa que es un queso sin madurar, va muy bièn con un Blanco Joven. Es delicioso comer trocitos de Chicharròn con un Tinto Joven. Para aumentar la sorpresa, una Carne Desmechada con huevo va con un Blanco de Crianza o un Tinto Joven. y Hasta el Sancocho se acompaña bièn con un Tinto Joven, ya que el sancocho se asemeja al Puchero Español, solo que en España separan los sòlidos del caldo.
Con estas posibilidades no se asombre en la pròxima reuniòn familiar si le preguntan al momento de servir el sancocho si trajo el vino para acompañar.
Extractado de El Tiempo Dic. 14/04
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