Los nuevos envases biodegradables para alimentos supondrán hasta un 16% de ahorro en material
Los nuevos envases biodegradables para alimentos supondrán hasta un 16% de ahorro en material
Los técnicos hacen pruebas, durante este primer año del proyecto, en la planta piloto de envases de Ainia. // FOTO: Ainia.
El coste de los envases biodegradables para alimentos podría reducirse hasta un 16% si se utilizan los diseños apropiados. Este es uno de los primeros resultados obtenidos por el centro tecnológico Ainia y el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas). Ambas instituciones estás inmersas en el proyecto Sostpack, que tiene como objetivo mejorar las propiedades de los materiales plásticos biodegradables para facilitar su incorporación al mercado del envasado de alimentos.
Los primeros trabajos se han realizado con envases tipo bandeja y bolsa, en productos como snacks, bebidas lácteas y carnes
En su primer año, este proyecto se ha centrado en identificar materiales biodegradables que puedan servir como alternativa a los plásticos tradicionales, posibilitando a su vez que la vida útil del alimento que contiene, así como sus características nutricionales y sensoriales y las propiedades del envase, sean similares.
Para ello se han utilizado de forma conjunta diversas tecnologías con las que se han realizado envasados de productos con materiales biodegradables, estudiando las propiedades barrera y la resistencia térmica de estos materiales, incluyendo posibles mejoras estructurales para que puedan ser procesados en equipos industriales convencionales. Asimismo, un estudio de espesores en envases estándares tipo bandeja habituales en carnes, ha mostrado mejoras de más de un 15% en el reparto de espesores en los puntos críticos del envase.
Una demanda social
El proyecto Sostpack, que cuenta con el apoyo del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE) y los fondos europeos FEDER, tiene como objetivo dar respuesta a la demanda social de envases más sostenibles con las mismas garantías de seguridad.
Y es que, hoy por hoy, el 74% de estos productos son distribuidos en envases fabricados con derivados del petróleo; los materiales biodegradables son una alternativa, pero todavía requieren superar cuestiones técnicas y económicas para que su implantación en el mercado sea una realidad. Cada vez más, los consumidores y la industria demandan envases más sostenibles y seguros, debido a una mayor preocupación por el medio ambiente y por la necesidad de ahorrar costes de producción y distribución.
El proyecto trata, por tanto, de mejorar y adaptar las características de los materiales biodegradables y compostables existentes, para facilitar su incorporación al mercado del envasado de alimentos, y que puedan convertirse en una alternativa sostenible.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario