Historia del helado en el mundo | Empresas | Negocios | Portafolio
La Nota Empresarial: la historia de cómo nació el primer helado y cómo ha evolucionado
La famosa preparación ha ido recorriendo un largo camino hasta llegar a la actualidad.

Valentina Delgadillo Abello27 may 2025 - 11:17 a. m.
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El helado es uno de los más deliciosos postres, preferido por millones de personas en todo el mundo. Sobre todo, porque en la actualidad existen de diferentes sabores y texturas, además de centenares de marcas que funcionan y lo producen en el planeta entero.
Sin embargo, hay quienes puedan preguntarse en dónde habrá nacido esta increíble preparación, que mantiene el frío y las texturas. Y, como es usual, respecto a este tema, hay varias versiones. Pero la más conocida, es que este famoso producto tuvo sus orígenes en China.
En La Nota Empresarial, la sección de Portafolio en la que hablamos sobre las curiosidades y las historias de las compañías y los productos, le contamos cómo surgió esta curiosa creación
La historia del helado
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La historia data de al menos unos 4.000 años antes de Cristo, según el 'Scoolinary Blog'. Los chinos habrían hecho varias preparaciones con nieve que provenía de las montañas y la juntaban con arroz, frutas, miel y especias.
En ese entonces, únicamente la alta sociedad tenía acceso a dichas preparaciones, debido al alto costo de los ingredientes. Incluso en los palacios se almacenaban grandes cantidades de hielo para ir utilizándolas, conforme fuera necesario.

El portal Mundo Libre indica que la dinastía Shang mezclaba la leche de búfala, harina y alcanfor comestible ("una sustancia cristalina aromática derivada del laurel alcanforero, Cinnamomum camphora"). De hecho, relatos de Marco Polo respecto a sus visitas a China en 1254 ya retratan que los chinos "ya dominaban el proceso de congelación de la leche mediante el uso de sal y nitrato de potasio para reducir el punto de congelación del agua".
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Luego de eso, esta deliciosa preparación llegó a Europa. Italia fue su siguiente destino. Pero no fue sino hasta siglo XVI cuando se descubrió que una mezcla de hielo y sal "podía congelar líquidos más rápidamente". Los experimentos de esa época, en los 1600, "involucraron bebidas congeladas como el vino", dando origen a un producto similar a lo que se conoce como el helado.
'Scoolinary Blog' registra que el italiano Francesco Procopio dei Coltelli es considerado el 'padre del helado', debido a que fue quien "inventó una máquina que homogeneizaba la mezcla de hielo, frutas y azúcar" con la que se lograron los inicios del helado.
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Incluso, la historia registra que fue Procopio quien abrió el Café Procope en París, en el que no solo ofrecía café, sino que también vendía el helado. Dicha tienda, es considerado como la primera heladería (oficial).

Entre tanto, el tiempo pasó y en Occidente, en Estados Unidos, en el año 1744, se tiene el primer registro de helados, de acuerdo con Mundo Libre, por lo que el primer anuncio de helados se publicó en 1777 en el 'New York Gazette'. De hecho, el portal citado, señala que "George Washington gastó alrededor de 200 dólares en helados en el verano de 1790", una alta cantidad económica si se tiene en cuenta que en ese momento era una gran suma de dinero (hoy en día representarían varios miles de dólares).
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Además, empezó a hacerse popular, por lo que las malteadas, es decir, los refrescos helados (una mezcla de helado y refresco) "se convirtieron en una sensación en las tiendas de fuentes de refrescos en Estados Unidos en 1874. Igualmente popular fue el 'sundae', que puede haberse originado, en 1892, como una escapatoria en torno a una ley inconveniente", según Mundo Libre.

'Scoolinary Blog' señala que fue un fabricante de helados en Ohio a inicios del siglo XX, quien agregó el famoso palito en un extremo de una mezcla de helado. Y, por otro lado, "una vendedora en Louisiana inventaría el concepto de bola de helado encima de un cono comestible: el cucurucho de helado".
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Este sería el camino que recorrió la famosa preparación que es muy apetecido por grandes y chicos, e incluso las mascotas.
PORTAFOLIO
La Nota Empresarial: la historia de cómo nació el primer helado y cómo ha evolucionado
La famosa preparación ha ido recorriendo un largo camino hasta llegar a la actualidad.

Valentina Delgadillo Abello27 may 2025 - 11:17 a. m.
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El helado es uno de los más deliciosos postres, preferido por millones de personas en todo el mundo. Sobre todo, porque en la actualidad existen de diferentes sabores y texturas, además de centenares de marcas que funcionan y lo producen en el planeta entero.
Sin embargo, hay quienes puedan preguntarse en dónde habrá nacido esta increíble preparación, que mantiene el frío y las texturas. Y, como es usual, respecto a este tema, hay varias versiones. Pero la más conocida, es que este famoso producto tuvo sus orígenes en China.
En La Nota Empresarial, la sección de Portafolio en la que hablamos sobre las curiosidades y las historias de las compañías y los productos, le contamos cómo surgió esta curiosa creación
La historia del helado
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La historia data de al menos unos 4.000 años antes de Cristo, según el 'Scoolinary Blog'. Los chinos habrían hecho varias preparaciones con nieve que provenía de las montañas y la juntaban con arroz, frutas, miel y especias.
En ese entonces, únicamente la alta sociedad tenía acceso a dichas preparaciones, debido al alto costo de los ingredientes. Incluso en los palacios se almacenaban grandes cantidades de hielo para ir utilizándolas, conforme fuera necesario.

El portal Mundo Libre indica que la dinastía Shang mezclaba la leche de búfala, harina y alcanfor comestible ("una sustancia cristalina aromática derivada del laurel alcanforero, Cinnamomum camphora"). De hecho, relatos de Marco Polo respecto a sus visitas a China en 1254 ya retratan que los chinos "ya dominaban el proceso de congelación de la leche mediante el uso de sal y nitrato de potasio para reducir el punto de congelación del agua".
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Luego de eso, esta deliciosa preparación llegó a Europa. Italia fue su siguiente destino. Pero no fue sino hasta siglo XVI cuando se descubrió que una mezcla de hielo y sal "podía congelar líquidos más rápidamente". Los experimentos de esa época, en los 1600, "involucraron bebidas congeladas como el vino", dando origen a un producto similar a lo que se conoce como el helado.
'Scoolinary Blog' registra que el italiano Francesco Procopio dei Coltelli es considerado el 'padre del helado', debido a que fue quien "inventó una máquina que homogeneizaba la mezcla de hielo, frutas y azúcar" con la que se lograron los inicios del helado.
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Incluso, la historia registra que fue Procopio quien abrió el Café Procope en París, en el que no solo ofrecía café, sino que también vendía el helado. Dicha tienda, es considerado como la primera heladería (oficial).

Entre tanto, el tiempo pasó y en Occidente, en Estados Unidos, en el año 1744, se tiene el primer registro de helados, de acuerdo con Mundo Libre, por lo que el primer anuncio de helados se publicó en 1777 en el 'New York Gazette'. De hecho, el portal citado, señala que "George Washington gastó alrededor de 200 dólares en helados en el verano de 1790", una alta cantidad económica si se tiene en cuenta que en ese momento era una gran suma de dinero (hoy en día representarían varios miles de dólares).
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Además, empezó a hacerse popular, por lo que las malteadas, es decir, los refrescos helados (una mezcla de helado y refresco) "se convirtieron en una sensación en las tiendas de fuentes de refrescos en Estados Unidos en 1874. Igualmente popular fue el 'sundae', que puede haberse originado, en 1892, como una escapatoria en torno a una ley inconveniente", según Mundo Libre.

'Scoolinary Blog' señala que fue un fabricante de helados en Ohio a inicios del siglo XX, quien agregó el famoso palito en un extremo de una mezcla de helado. Y, por otro lado, "una vendedora en Louisiana inventaría el concepto de bola de helado encima de un cono comestible: el cucurucho de helado".
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