COLOMBIA - “Vendemos tres Bon Yurt por segundo y 3.000 toneladas de Yogo Yogo al mes” - LA REPUBLICA

“Vendemos tres Bon Yurt por segundo y 3.000 toneladas de Yogo Yogo al mes”



INDUSTRIA
“Vendemos tres Bon Yurt por segundo y 3.000 toneladas de Yogo Yogo al mes”
jueves, 17 de julio de 2025



Carolina Espitia, presidente de Alpina Colombia
La presidente de Alpina Colombia, Carolina Espitia, comentó la posibilidad de tener un Bon Yurt de Ferrero, luego de que la italiana de chocolates adquiriera Kelogg’s
Martín Pinzón Lemos




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Alpina es uno de los jugadores más importantes del sector alimentos en el país. El año pasado reportó ingresos por $2,36 billones, lo que representó una caída de más de 33% en el ítem, respecto al periodo anterior.

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Carolina Espitia, presidente de Alpina Colombia, dio las razones del decrecimiento de los ingresos y comentó los resultados de la empresa en el primer semestre. Además, habló de varios productos estrella, como el Bon Yurt, y posibles nuevos sabores, tras la adquisición de Kellogg's, por parte de la chocolatera italiana, Ferrero.

Alpina
¿Por qué decrecieron las ventas del Grupo el año pasado?

Fue en el consolidado que tuvimos ese decrecimiento en los ingresos, porque en el consolidado Alpina Productos Alimenticios ya no opera, sino es inversionista en otras compañías. El año pasado, empezamos un proceso en el que escindimos una parte de Ecuador y una parte de EE.UU.
¿Cómo les fue durante el primer semestre?


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Yo creo que nos fue bien, de verdad, bien para la coyuntura. Muy satisfechos con el resultado. En ingresos crecimos 6,7%, hicimos $1,1 billones. En utilidades crecimos 60% y alcanzamos los $49.000 millones.
¿Cuáles son los productos más vendidos en Colombia?

Hay varios muy populares. Vendemos tres Bon Yurt por segundo. Y eso que no es la referencia que más vende. Comercializamos más Yogo Yogo, con 3.000 toneladas al mes.
Kellogg’s, un aliado para el Bon Yurt, fue adquirido por Ferrero. ¿Ven posible un Bon Yurt con este toping?

No es tan descabellado, desde el punto de vista de la combinación de una base de Bon Yurt con un topping de chocolate, que son los más exitosos que hemos tenido.
¿Qué inversiones planean para este año?

Vamos a instalar, a hacer una inversión total de $80.000 millones. Más o menos, US$20 millones anuales. Eso incluye aumento de capacidades en planta, renovación de inteligencia artificial, data, fortalecer nuestras capacidades de data, de tecnología para apalancar toda una renovación de inteligencia artificial.



Rafael ÁlvarezCEO de Alquería

“Uno de los cambios que ya se ve y se está materializando es pasar de ser una empresa de leche a vernos como una empresa de alimentos. Las necesidades evolucionan”.
¿Cuánto se va en IA?

Te diría que, más o menos, 50-50, entre la inteligencia artificial y la maquinaria, pero no solo es IA, es capacidad de tecnología.
¿En qué plantas sería la inversión en maquinaria?

Donde unamos consumo con producción y que desde el punto de vista logístico haga más sentido. Pero yo creo que la planta de Sopó y la planta de Entre Ríos son las llamadas a crecer más, a ampliarse más.
¿Cuáles son las proyecciones para el segundo semestre?

Esperamos ingresar $2,3 billones. En utilidades, debemos estar cerca de los $130.000 millones para el cierre de 2025.

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