viernes, octubre 27, 2017

Estudios: Vending y millennials: hacia un cambio en el paradigma de consumo alimentario | América Retail

Estudios: Vending y millennials: hacia un cambio en el paradigma de consumo alimentario | América Retail





Estudios: Vending y millennials: hacia un cambio en el paradigma de consumo alimentario

Estudios: Vending y millennials: hacia un cambio en el paradigma de consumo alimentario
octubre 26, 2017

Autor/Fuente: Hostelvending.com 👤Periodista: María Alejandra Lopez 🕔26.Oct 2017

Se llaman millennials, y han venido para cambiar el concepto de la industria alimentaria de principio a fin.  Así, aunque aún resulta difícil estimar “cómo” o “cuándo” exactamente se producirá ese cambio, los datos no dan lugar a dudas: se trata de una generación que ya suma un total de 8.088.378 individuos (17% sobre el total de la población de España) y amenaza con convertirse, junto a los centennials (generación siguiente) en el 70% de la fuerza laboral del mundo desarrollado en el año 2025.
Ante este panorama, a la industria del vending solo le queda la vía de intentar acercarse a este perfil de consumidor e intentar adelantarse a sus necesidades, y aunque en España los estudios al respecto son escasos, en Italia ya se pueden entrever algunas de las características de esta generación y su relación con el vending.
De acuerdo al informe “Italia Eurispes 2017”, el millennial se trata de un público objetivo dinámico y exigente, que busca constantemente innovar en el producto aunque no de cualquier forma, sino manteniendo siempre una mirada crítica sobre el producto y cada marca, lo que le lleva a informarse de forma activa sobre la misma.
Pero siendo más precisos,  ¿de dónde procede el desafío de esta generación llena de contradicciones?
Según el estudio mencionado anteriormente, por la parte laboral, el 56%  de los millennials declaran excluir a priori a las empresas que no operan de manera sostenible, mientras que el 49% rechazan posiciones contrarias a su ética profesional. Así, ganan peso aspectos como el respeto al medio ambiente, los productos saludables o incluso el origen del producto, algo que preocuparía al 80% de los millennials, según el estudio “How millennials are changing food industry”.
Por la parte económica, se trata de una generación a la que le cuesta ahorrar (aproximadamente a un 45%), aunque existen grandes diferencias dependiendo de la edad: así, mientras que los adolescentes optan por gastar en el 48% de los casos el dinero en bienes de consumo; el 64% de los que tienen entre 18 y 24 años optan por ahorrar cuanto pueden para independizarse.
Por su parte, los millennials que van de 25 a 34 años son los más conservadores con su dinero, ya que pretenden asegurar un buen futuro e ahorran para imprevistos.

Vending y millennials

Retomando aquellos aspectos que afectan directamente a la industria del vending, nos encontramos con que, en el caso de Italia, el 27% de los jóvenes utilizan las máquinas de vending de forma cotidiana; el 30% de 1 a 3 veces por semana, y un 19% de 1 a 3 veces al mes. En resumen, estaríamos hablando de que el 73,5% de los millennials harían uso de las expendedoras.
En el caso de España, y según datos de Aneda para el año 2016, las cifras para el conjunto de la población reducirían la frecuencia del uso de las expendedoras. Así, solo un 17% las usaría de forma diaria, un 20% de 2 a 3 veces por semana y un 27% de 2 a tres veces al mes.
De este modo, y sin olvidar que España e Italia se tratan de mercados diferentes, estaríamos hablando de una diferencia sustancial de 10 puntos porcentuales en el grado de penetración de las expendedoras entre los jóvenes y el resto de la población.
Conociendo esta mayor aceptación de los jóvenes, ya es posible arriesgarse con productos en las expendedoras que difícilmente podrían haber sido aceptados por las generaciones precedentes.
Según estipulan desde Confida, ya es posible plantear la inclusión de fruta, alimentos calientes o comida más o menos preparada en la expendedora y en general todo tipo de productos que antes no tenían cabida. Eso sí, es necesario tener en cuenta que a la mayor variedad se le suman las exigencias de un estándar de calidad superior, acompañado de criterios saludables y sostenibles.
Finalmente, llama la atención el factor tecnológico por parte de las expendedoras. Es un hecho consumado que los millennials se decantan por la comodidad de todo lo que implica la tecnología, y eso es algo que el operador de vendiing debe saber transladar a sus máquinas. Desde Confida recuerdan que en Italia el 10% de la distribución automática ya viene de la mano del smart vending y se trata de dispositivos de última generación integrados con sistemas táctiles y de interacción con el usuario; sistemas que, además de tener un alto grado de aceptación por parte de los jóvenes, constituyen  una oportunidad única para optimizar el negocio.
A todos los efectos, el vending no puede escapar de esta dinámica. El último informe de consumo del MAPAMA puso de manifiesto que, tras años de caída, el consumo de alimentos fuera de casa se está volviendo a dinamizar; y teniendo en cuenta el peso de los millennials en los años venideros, se trata de un buen momento para empezar a trazar estrategias concretas con las que fidelizar a este mercado.

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