sábado, enero 29, 2011

Secretos para hacer una compra inteligente

 
EFE - 
Publicado: 29.01.2011
Nueva York.  Conseguir los mejores precios sin perder calidad en nuestra alimentación es el objetivo de todas las familias. Recordar todo lo que hay que comprar o hacer una lista previa es algo más complejo de lo que parece.

Además, hay que tener en cuenta que nuestra alimentación es muy importante, ya que de ella depende no sólo nuestro presente sino también, y en mayor medida, nuestro futuro. Según el libro La cocina de la salud, del prestigioso cocinero español Ferran Adria, en colaboración con el cardiólogo Valentín Fuster y el periodista Josep Corbella, "las grandes superficies son, a las compras, lo que el `fast food` a la comida. Es `fast` compra".

En un corto espacio de tiempo debemos llenar el carro con todos los productos que vayamos a utilizar en nuestra alimentación diaria. Además, esto ocurre mientras nos vemos rodeados de una multitud de artículos diferentes con grandes carteles y ofertas que nos inducen a su compra.

El saber qué es lo mejor para nuestra dieta y para la de los nuestros no es fácil. Por ello queremos recopilar unos cuantos consejos y trucos para que esta tarea resulte lo más óptima posible.

En el supermercado
Las grandes superficies de alimentación, con el paso del tiempo, se han ido convirtiendo en centros donde la publicidad ha ido decorando cada vez más los espacios. Carteles anunciando ofertas o publicitando un producto con una determinada iluminación se hacen paso entre promotoras de nuevos alimentos y una estudiada colocación de los artículos que buscan conseguir que se los compre. Como bien explica el libro citado, "la industria alimentaria es un negocio, y lo extraño sería que no utilizara estrategias para hacernos adquirir, incluso, productos que no necesitamos". Además, la publicidad en televisión también hace que unos productos destaquen sobre otros, induciendo cada vez más hacia determinados artículos.

Esto hace que al llegar al supermercado estemos más receptivos con unos productos que con otros. Pero no siempre lo que anuncia la televisión o las ofertas que nos encontramos son la mejor opción para nuestra alimentación. Es importante conocer la relación calidad/ precio, así como de qué está compuesto un producto y no dejarnos llevar por las apariencias. Por ello, uno de los consejos que podemos encontrar en el libro es que hagamos la lista de la compra antes de salir de casa, para, además de no olvidarnos nada, tener las ideas claras sobre lo que necesitamos y, de esta forma, no dejarnos llevar por las influencias del momento. Hay que tener en cuenta que no es recomendable ir con el estómago ofervacío, ya que podría afectar a nuestra razón a la hora de comprar.

Según el libro de Adria, Fuster y Corbella, "nadie está a salvo de las estratagemas que actúan por debajo del umbral de la conciencia". No siempre que nos anuncian un tres por dos nos están regalando algo o, a veces, un producto light, bio o con etiquetas similares que intentan dar a entender que ese alimento es más saludable que otros, en ocasiones, no lo es tanto. Nuestra conciencia, por ejemplo, asume que nos ahorramos dinero con ello y, por tanto, se lanza a la oferta.

Además del precio, la calidad es clave
Estudios de las organizaciones de consumidores explican que muchas veces estas estrategias se implementan para atraer la atención y no suelen ser aplicados a alimentos básicos, sino más bien se inclinan hacia los perecederos. Son mecanismos de marketing ante las que nuestro cerebro no está a salvo, por lo que es muy importante leer bien las etiquetas de los productos para saber exactamente qué es lo que compramos y no dejarnos engañar. Por ejemplo, ante un producto y otro de precio más o menos similar, la diferencia más importante es la calidad.
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