lunes, noviembre 10, 2014

¿Por qué regalar comida en los supermercados es un buen negocio?

¿Por qué regalar comida en los supermercados es un buen negocio?



La Tribuna Online





¿Por qué regalar comida en los supermercados es un buen negocio?

9 noviembre, 2014 - 9:00 am
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Es una escena común en las grandes cadenas de supermercados de Estados Unido y Honduras: decenas de personas haciendo filas en los pasillos frente a puestos de degustación a la espera de recibir una muestra gratis de un producto, generalmente comestible.
Algunos incluso planifican la hora de la compra y hasta se ahorran el almuerzo, porque entre probada y probada quedan más que satisfechos.
FOTO-COMIDASe trata de puestos para promocionar los productos que se ofrecen en los supermercados –desde marcas ya establecidas hasta las novedades de la temporada– e incentivar su compra por parte de los clientes.
La estrategia se basa en la noción intuitiva de que poca gente puede resistir la tentación de recibir algo apetitoso y, de paso, regalado, aunque en la mayoría de los casos no tenga la más mínima intención de comprarlo.
Por esto último surge la pregunta de ¿hasta qué punto es buena estrategia de negocios eso de gastar varios miles de dólares al día para regalar comida?
El promotor sonríe, les da la muestra y anuncia en voz alta y clara el nombre y el costo de la mercancía o en qué pasillo pueden encontrarlo, aunque suele estar desplegado en el mismo sitio en el que está instalado el puesto.
“Las muestras gratis son una manera muy efectiva de inducir a la compra, especialmente entre consumidores menos educados”, según un trabajo publicado por un grupo de investigadores
ESTO LO CONOCEMOS EN COLOMBIA COMO DEGUSTACION, UNA PRUEBA DE PRODUCTO MUY EFECTIVA PARA APOYAR LA PENETRACIÓN DE UN PRODUCTO Y ESPECIALMENTE SI ES ALIMENTICIO.

Colombina lanza una nueva marca para llegar al mundo del snack | expertos en marca

Colombina lanza una nueva marca para llegar al mundo del snack | expertos en marca







Colombina lanza una nueva marca para llegar al mundo del snack

Colombina lanza una nueva marca para llegar al mundo del snack
Conversando con Miguel Posada, el Director de Mercadeo del nuevo lanzamiento de Colombina, los snacks o pasabocas, tenemos el gusto de compartir con ustedes esta innovación con la que cierra el 2014 la marca donde el sabor es infinito.

El proyecto de pasabocas empieza con el lanzamiento de la marca Snacky, la misma que ofrecerá al consumidor variedad de maní en cuanto a sus mixturas, presentaciones y sabores, así empezaremos a ver en los diferentes canales de distribución el maní con sal, con pasas californianas, el maní japonés (o crocante) y el confitado con ajonjolí tostado.  Estos productos estarán en presentaciones personales de 40 gramos y de 200 gramos para socializar.

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Colombina, ha tenido una fuerte estrategia de comunicación outdoor para su nueva marca Snacky, en la que vemos activaciones de marca en universidades y zonas de alto tráfico, la participación con 7 mil unidades de degustación en la Carrera de la Luz de 10K, el muestreo a nivel nacional con el diario ADN, y la ubicación de muebles exhibidores en los diferentes retails de Colombia.

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Sin duda, este proyecto hace parte del impulso imparable que ha caracterizado la participación de Colombina en el mercado nacional en los últimos años. A Snacky le deseamos muchos éxitos con el maní que hoy nos presenta y con los productos venideros que esperamos para el 2015.

LA CLAVE ES EL VALOR QUE PERCIBE EL CLIENTE, DE RORY SUTHERLAND

  1. LA CLAVE ES EL VALOR QUE PERCIBE EL CLIENTE, DE RORY SUTHERLAND




  2. Rory Sutherland nos recuerda que nos hemos empeñado en intentar satisfacer las necesidades expresadas y no tanto las percibidas, y que si adoptamos el pensamiento lateral podremos mejorar de forma importante las probabilidades de éxito de nuestra empresa… porque todo valor es subjetivo.

domingo, noviembre 09, 2014

Noticiero Textil. Noticias y actualidad de los sectores textil, confección y moda

Noticiero Textil. Noticias y actualidad de los sectores textil, confección y moda



Barcelona Moda Centre crea una plataforma de información de tendencias

6/11/2014
Retail-lab recrea un establecimiento de venta tradicional multimarca.

B2bsportmas y BMC-Barcelona Moda Centre han creado la empresa 720 e-lab con el objetivo de desarrollar una solución multiplataforma para que las marcas tengan la misma información sobre las tendencias de compra de sus clientes.

La solución 720 e-lab es la suma de las mejores empresas tecnológicas del mundo dedicadas a ofrecer mediciones y cifras exactas que ayuden a marcas y detallistas a extraer información sobre el comportamiento de compra de sus clientes”, ha explicado el BMC en un comunicado.

A partir del análisis de estos datos, las marcas podrán sacar conclusiones fiables sobre las decisiones de compra de los consumidores y producir según la demanda real del mercado.

Uno de los puntos fuertes del proyecto 720 e-lab es la creación de un Retail-lab ubicado en BMC- Barcelona Moda Centre como referente del sector, que recrea un establecimiento de venta tradicional multimarca (Yerse, Munich, Le Coq Sportif, Original Buff), en el que se podrán testear las principales soluciones tecnológicas que ofrece el mercado aplicadas al sector textil.

10 tendencias tecnológicas que cambiarán el sector 'retail' en los próximos años | TICbeat

10 tendencias tecnológicas que cambiarán el sector 'retail' en los próximos años | TICbeat



10 tendencias tecnológicas que cambiarán el sector ‘retail’ en los próximos años

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El mundo de la venta al por menor siempre ha estado inmerso en una exploración permanente de ideas nuevas sobre cómo acercarse al consumidor y más aún ahora cuando se abren inmensas posibilidades de mano de la expansión digital. En el sector retail, como en muchos otros sectores, quien se adapta a las nuevas tendencias es el que tiene más posibilidades de éxito.
En este sentido hay cada vez más comercios que intentan reinventar el concepto de tienda online o física para ofrecer al cliente una experiencia de compra única y una manera novedosa de interactuar con las marcas.Tiendas como Story  llevan la idea de marketing experiencial a otro nivel, proponiendo un modelo de negocio único, inspirado en una combinación atractiva de pop-ups y galería de arte.
Ejemplos de este tipo de innovaciones están cambiando la manera en la que nos vinculamos con el espacio físico o digital de las tiendas, y en todo este proceso la integración de la tecnología jugará un papel esencial en la próxima década. Los comerciantes seguirán deslumbrándonos con sus últimas novedades en materia de productos y experiencias inmersivas, sin embargo la mayor apuesta será sobre todo el cliente.
¿Cómo lograrán los comerciantes el éxito en un sector en el cual es obligatorio reinventarse para llegar a los objetivos? A esta cuestión intentan contestar los analistas de la firma de investigación IDC , después de estudiar las oportunidades tecnológicas que impactarán el sector minorista en los próximos años. Estas han sido agrupadas en diez tendencias principales que presentamos a continuación:
1. Para el año 2017, el triple de los comercios minoristas actuales integrarán con éxito sus estrategias operativas y de clientes en las tecnologías de  laTercera Plataforma.
2. Para 2015, los CIO invertirán con prioridad en tecnologías de integración omnicanal para apoyar un 30% del crecimiento de las ventas premium.
3. Durante los próximos tres años, la mitad de los CIO de los 250 comercios minoristas más importantes adoptarán una gestión TI omnicanal adaptada a la Tercera Plataforma para luchar contra la cultura “Shadow IT” (o informática oculta, es decir, el uso de herramientas tecnológicas en las empresa sin el consentimiento e incluso conocimiento del departamento de TI).
4. Para el año 2016, los 150 minoristas líderes mejorarán el ROI (retorno de inversión) de la fidelización basado en el engagement unificado de los clientes.
5. Para 2018, el 60% de los minoristas omnicanal habrán puesto en marcha iniciativas de pago móvil para mejorar el comercio electrónico, la fidelización y las inversiones MPOS (mobile point of sale).
6. Al tiempo que aumentan los ciberataques, a finales de 2016, el 50% de los 250 minoristas principales habrán reducido la exposición y las pérdidas a más de un 50% a través de la implantación de sensores inteligentes y nuevas estrategias de seguridad.
7. A finales de 2016, la inteligencia de producto (PI) aportará información para el 80% de las decisiones de precios de los minoristas e-commerce e impulsará la adopción masiva de política de precios a gran velocidad.
8. Para 2018, los servicios de entrega bajo demanda conectados en las redes sociales (incluyendo Uber, eBay Now, Shutl, Deliv, Postmates, Instacart, Amazon, Alibaba) llevarán a cabo el 90% de todas las entregas directas que se realicen al consumidor.
9. A finales de 2015, al menos 25 de los minoristas con servicios basados en la localización (LBS) aumentará en un 5% las compras del mismo cliente afectado por los servicios LBS, a través del engagement ágil y las operaciones basadas en la analítica.
10. Para 2016, incluso cuando el crecimiento de la marca privada se aplane en los EEUU, la innovación de productos de dicha marca basada en los consumidores impulsará un crecimiento del 10% en la frecuencia de visitas del cliente.

jueves, noviembre 06, 2014

Simply apuesta por el formato de ultra proximidad para ganar competitividad - Profesional Retail : Profesional Retail

Simply apuesta por el formato de ultra proximidad para ganar competitividad - Profesional Retail : Profesional Retail



Profesional Retail





Simply apuesta por el formato de ultra proximidad para ganar competitividad

La búsqueda de la rentabilidad se ha convertido en el principal objetivo de la cadena Simply, que invertirá 20 millones de euros en la renovación de sus establecimientos.

Simply apuesta por el modelo comercial de ultra proximidadSimply mantiene su apuesta estratégica por adaptar su modelo a las necesidades del cliente. Así, los responsables de la compañía han decidido centrar sus esfuerzos en afianzar su modelo comercial y en revisar sus formatos.
“Lo más importante es adecuar el modelo a lo que el cliente necesita ahora”, ha declarado su director general, Enrique Garay, en el marco del congreso Aecoc. Para ello, la cadena de supermercados invertirá 20 millones de euros en mejorar la rentabilidad de sus tiendas mediante la reforma de 15 centros propios y la apertura de entre 4 y 6 tiendas de ultra proximidad.
El objetivo es conseguir espacios de venta que permitan una compra “rápida y fácil”. Para ello, el modelo que actualmente trabaja Simply se caracteriza por espacios comerciales de entre 300 y 350 metros cuadrados, donde se puede encontrar un amplio surtido de productos y en los que se recupera la venta asistida de frescos.
Además, los locales se dotan de sistemas que favorecen la sostenibilidad y de un horario amplio, que abarca desde las 9 de la mañana hasta las 22 horas de la noche con el fin de que el cliente pueda realizar su compra cuando sale del trabajo.
Para Garay, el principal problema para ser rentable y productivo dentro del mercado español radica en el “exceso de metros comerciales”, por ello es fundamental “ganar competitividad con un modelo ganador que nos posicione en una mejora del ratio por metro cuadrado”. Ante este panorama, la empresa considera que es prioritario adaptar el formato comercial a las demandas de un consumidor que “mira y busca mucho más que antes”.
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martes, noviembre 04, 2014

Carrefour, primera cadena de hipermercados que comercializa alimentos saludables elaborados a base de hongos - Profesional Retail : Profesional Retail

Carrefour, primera cadena de hipermercados que comercializa alimentos saludables elaborados a base de hongos - Profesional Retail : Profesional Retail



Profesional Retail



Carrefour, primera cadena de hipermercados que comercializa alimentos saludables elaborados a base de hongos

Carrefour distribuirá en exclusiva la novedosa línea de productos naturales y saludables desarrollada por la empresa Naturae en todos sus hipermercados de Castilla y León.

Línea de complementos alimenticios NaturaeLa empresa de biotecnología Naturae ha firmado un acuerdo con Carrefour para la distribución en exclusiva de nueve productos saludableselaborados a partir del lentinula edodes, un hongo genéticamente único que posee importantes propiedades beneficiosas para la salud.
Los nueve productos alimenticios, desarrollados en la biofactoría que posee la compañía en Pradoluengo (Burgos), se comercializarán en la sección de parafarmacia de todos los hipermercados Carrefourubicados en Castilla y León. De esta forma, Carrefour se convierte en la “primera cadena de hipermercados en España que ofrece complementos alimenticios y cosméticos elaborados a base de hongos”, destacan fuentes del Parque Científico de la Universidad de Valladolid, a la que pertenece Naturae.
La gama desarrollada por Naturae se compone de tres complementos alimenticios que se comercializan bajo la marca Micelian, beneficiosos para el organismo ya que contribuyen a reforzar el sistema inmunitario del individuo. Asimismo, la línea se completa con seis artículos de cosmética enriquecida con extractos de seta y aloe vera.
Su principal innovación en el campo de la producción alimentaria y cosmética radica en la cepa utilizada para su elaboración. Única en el mundo y registrada por Naturae, esta cepa ha sido seleccionada genéticamente de otras procedentes de distintas partes del mundo, siendo una de las de mayor capacidad saludable debido a su alta concentración de la molécula Beta-D-Glucano 1-3/1-6.

lunes, noviembre 03, 2014

¿Qué es el retail? …largo y tendido.

¿Qué es el retail? …largo y tendido.



largo-y-tendidoEste es un blog sobre retail. Y espero que casi todo el mundo este más o menos familiarizado con el término blog (aunque hay que escribir uno para entenderlo realmente). En cambio las búsquedas que traen a la gente hasta el blog, me revelan que el término retail no está nada claro. Así que, por muy redundante que sea para algunos, voy aexplicar de una vez por todas qué es eso del retail.
Retail es el término inglés para comercio al por menor o al detalle. Dicho así suena fácil, pero es un poco más completo y conciso que esa breve explicación. Engloba el sector de negocios que va desde supermercados, pasando por tiendas de marca, grandes superficies, centros comerciales, hasta sucursales bancarias y en algunos casos restaurantes (ej.comida rápida). Está muy relacionado con las cadenas de tiendas, franquicias, centrales de compras y hasta hay quien considera que el comercio online podría ir en el mismo saco, aunque yo prefiero llamarlo el e-retail.
Ahora creo que se entiende mejor también a lo que me dedico como Consultora Retail. Mi labor es asesorar, diseñar estrategias, analizar y recomendar cómo gestionar y mejorar todo tipo de tiendas. Mi ayuda puede ser desde promocionar, organizar, mejorar, innovar, planear o abrir puntos de venta. Pero hay que ser un retailer (responsable de gestión de puntos de venta) para entender los muchos problemas que supone la gestión del retail y cómo una mano externa nunca viene mal.
Por si a alguien todavía le queda alguna duda, copiaré aquí las definiciones que he encontrado online:
Definición de wordreference.com
retail1 /’ri:teɪl/ verbo transitivo
vender al por menor or al detalle
verbo intransitivo
venderse al por menor
(before n) ~ price precio de venta al público, precio al por menor
retail price index sustantivo (BrE) índice m de precios al consumo
Diccionario Espasa Concise © 2000 Espasa Calpe:
retail ['rɪ:teɪl]
I nombre venta al por menor o al detalle
II verbo transitivo vender al por menor
III verbo intransitivo venderse al público
IV adverbio al por menor, al detalle
Definición de wikipedia.com
El detal o retail es un sector económico que engloba a las empresas especializadas en la comercialización masiva de productos o servicios uniformes a grandes cantidades de clientes. La razón para involucrar a mayoristas y minoristas en un mismo sector fue una consecuencia de la gran cantidad de problemas y soluciones comunes que tienen ambos sectores por la masividad y diversidad tanto de sus productos como de sus clientes.
En el negocio del detal se pueden incluir todas las tiendas o locales comerciales que habitualmente se encuentran en cualquier centro urbano con venta directa al público, sin embargo su uso se halla más bien ligado a las grandes cadenas de locales comerciales. El ejemplo más común del detal lo constituyen los supermercados; otros comercios tradicionalmente asociados al detal son las tiendas por departamentos, casas de artículos para el hogar, ferreterías, farmacias, venta de indumentaria, librerías, entre muchas más. La complejidad del detal viene dada por la amplia variedad de artículos y tipos de artículos que ofrecen, así como el nivel de operaciones efectuado. Las operaciones de venta del detal generan una cantidad de datos tal que puede resultar abrumadora para aquellos ajenos al negocio.

Shopper marketing: crear experiencias a partir del comprador

Shopper marketing: crear experiencias a partir del comprador



Retail



Categoria AguasComparto con vosotros un artículo publicado en la revista Infopack:
El deseo de cada fabricante es que su producto tenga la mejor y la más diferenciada presencia en los puntos de venta. El responsable del punto de venta también desearía que los productos de su oferta tuvieran mejor visibilidad, estuvieran al alcance de la mano y provocaran la decisión de compra. Sin embargo, y a pesar de que tienen un objetivo común -provocar la compra- sus criterios rara vez coinciden.
Y es lógico, dado que cada uno tiene en cuenta diferentes variables a la hora de tomar decisiones sobre la exposición de producto. Por ello, hay algunos retailers que apuestan por incluir expositores de marcas de fabricante, con cierto riesgo de perder identidad propia, y otros que apuestan por mantener su identidad y su branding, corriendo el riesgo de no exponer el producto de la manera más adecuada. La solución está en el shoppermarketing, una aproximación entre fabricantes y distribuidores en la que ambos parten del comprador y de su camino a la compra para encontrar la manera más idónea de presentar el producto y ponerlo a su alcance.De esta manera, los fabricantes no deberían ignorar que el punto de venta, el lineal y los demás productos forman también parte de su packaging, ya que lo envuelven de una experiencia, y que debería haber cierta harmonía y lógica de exposición para el comprador, por mucho que el objetivo sea destacar.
El retail hace ya tiempo que se está posicionando en esta dirección. No ha sido una evolución fácil y en algunos sectores aún no se ha avanzado demasiado. Pero, poco a poco, los conceptos retail se crean alrededor de los compradores y no alrededor de productos. Por ejemplo, la categorización de producto tradicionalmente se implantaba más en función de la procedencia de fabricación o en de la comodidad de gestión de stock, que en función de lo que necesitaría el cliente y cómo le gustaría encontrar, relacionar y comprar los productos. Un buen ejemplo para explicarlo sería en cómo se exponía anteriormente en las librerías. Lo más cómodo para los libreros, y lo deseado por las editoriales, es que cada editorial dispusiera de su propia estantería, con todas sus colecciones bien presentadas. Pero en ese caso, y algunas librerías pequeñas aún siguen esta ordenación, un comprador interesado en novela histórica debería visitar todas las estanterías para poder hacerse una idea de la oferta. La excusa de que se trata de una buena razón para hacer recorrer todos los pasillos al cliente ya no se la cree nadie. Actualmente, las librerías favorecen el autoservicio y, por ejemplo, los libros de ciencia-ficción de todas las editoriales suelen estar en la misma estantería. Además, están ordenados alfabéticamente, para facilitar la localización de títulos concretos al comprador. El tamaño de cada libro, el color de las tapas, el tipo de letra son diferentes y disonantes entre sí, pero a nadie parece importarle. Igual las editoriales deberían pensarlo y decidir un color o tipografía que identificara, por ejemplo, a las novelas de misterio para diferenciarlas de las románticas…
Pero, probablemente es más urgente que los fabricantes en general piensen en cómo este ejemplo es extrapolable a su sector. Es decir, cuál es la mejor manera para facilitar la compra de su producto en cada caso concreto y cómo los demás “libros”, es decir, productos y el ambiente del punto de venta, forman parte de su exposición, la complementan y crean una oferta interesante para el cliente.
Retailer y fabricante, condenados a entenderse
Una de las tendencias que ha influido más en el retail en los últimos años es la de hacer que los puntos de venta proporcionen experiencias de compra memorables, diferentes o al menos satisfactorias. Eso ha obligado a los retailers a observar su negocio no como un mero proceso de distribución logística de productos de fabricantes, sino como un servicio de venta único, diferenciado, que de por sí aporta valor a cada comprador. Hace ya tiempo que la mejor oferta y el mejor producto de un retailer es su punto de venta.
Parece que es hora de que los fabricantes de productos también estudien cómo debería ser la experiencia de compra de sus clientes a la hora de adquirir sus productos y no solamente cómo será el disfrute una vez retirado el packaging. Seguramente no será divertido descubrir que en cada punto de venta su producto debería tener un expositor o hasta un packaging diferente, para así adaptarse mejor a la experiencia de compra de cada establecimiento, pero perder oportunidades de mejorar es menos divertido aún. Pensar en el camino a la compra, en la experiencia que vive el comprador, significa intentar decidir junto a su distribuidor cuál es la exposición -o mejor dicho la experiencia de compra más adecuada-, teniendo en cuenta en ocasiones toda la categoría de productos, que seguramente incluye también a la competencia. La desconfianza tradicional entre los fabricantes y retailers debe enterrarse en pos de crear experiencias de compra más agradables, más convenientes, mejor adaptadas al comprador y, como consecuencia, más rentables para ambos.
Así, algunos fabricantes podrían incluso renunciar a su expositor individual y destacado, a favor de una oferta de soluciones más completas para el comprador, que tal vez podrían combinar diferentes categorías de productos complementarios. No es un invento nuevo, pero parece que aún falta para que sea algo cotidiano encontrarnos las sartenes junto a los huevos en “el rincón de las tortillas” dentro del supermercado o los productos de limpieza junto a los aspiradores, cuando es sabido que los clientes lo agradecen y que puede ser una fuente de incremento de ventas.
La necesidad de colaboración existe también por parte del retailer, que por ejemplo podría delegar más en los fabricantes la selección del surtido de su producto, tendencias e innovación. La multicanalidad, por otro lado, hace que el producto y toda la información esté al alcance del público a través de múltiples canales aunque la presencia física es solo posible en un punto de venta (aunque sea un pop-up o efímero). Ese momento de la verdad que sucede en los puntos de venta, dónde se juntan el producto y el comprador, tiene la obligación de ser cada vez más especial, y tanto el retailer como el fabricante deben trabajar para que realmente así sea. Es importante que en el punto de venta se sobrepasen las expectativas de los compradores en relación con una marca. La actuación multicanal de los fabricantes empieza a incidir cada vez más en la manera de comprar y complementa a la perfección la experiencia de compra de los puntos de venta físicos, que bien gestionados pueden ser el lugar más idóneo para acabar de seducir al cliente.

6 niveles de lucha fabricante – retailer: ¿en cuál está tu empresa?

6 niveles de lucha fabricante – retailer: ¿en cuál está tu empresa?





Retail

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Hace tiempo que me interesan e indago en las relaciones de los fabricantes y retailers. Ultimamente me ha parecido encontrar un patrón y hasta una posible previsión de cómo evolucionarán estas relaciones. Lo estoy narrando como una reflexión, aunque seguramente requiere un estudio en mayor profundidad que ahora no puedo emprender, pero sin duda haré con el tiempo.
El patrón parte de la hipótesis que durante la historia, el poder ha ido cambiando de manos entre fabricantes y retailers, de manera regular como un péndulo. El clientesiempre ha tenido la última palabra, pero los fabricantes y retailers se han ido disputando su favor. Se podría decir que la lucha también se ha trasladado en el motivo o lo que importaba al cliente según cada nivel: el producto – marca o el canal – marca.
La evolución que he observado ha sido más o menos así, a través de estos 6 niveles:
1. Poder en manos de antiguos comerciantes: Los fabricantes creaban productos, pero sin marcas reconocidas y eran los comerciantes quienes decidían qué compraban, buscando el mejor precio, puesto que ellos tenían el acceso a los clientes en su tienda o puesto en el mercado con cierto reconocimiento y prestigio.
2. Poder en manos de los fabricantes-marcas: La industrialización facilitó la creación de muchisimos productos que para diferenciarse se han convertido en marcas con poder de influencia a través de la publicidad y comunicación. Los retailers se pasaron a ser grandes superficies multimarca, simples vehículos hacia los compradores eclipsados por las marcas.
3. Poder en manos de retailers: Los retailers con el tiempo desarrollan su propia reputación y marca, y se dan cuenta que son ellos quienes deciden qué marcas exponer y empiezan a ejercer ese derecho, a la vez que introducen el concepto de marca blanca o propia. Los fabricantes se resienten. (En EUA lo hizo Wallmart, en España lo está haciendo Mercadona o las enseñas de moda verticalmente integradas). Estamos viviendo este momento, pero la evolución ya está aquí para devolver el poder a las marcas.
4. Poder en manos de la marca en la era digital: El acceso digital y omnicanal a los productos permite por primera vez a los clientes y a los fabricantes saltarse a los retailers (sobretodo a los que no tienen una marca de reconocimento). Vuelve a importar el producto y la marca, y estamos a muy poco de que cada producto o su packaging pueda convertirse en un punto de autoventa, cualquier página web, póster con códigos QR, escaparate sin tienda… Los beneficiados – las marcas, independientemente de dónde se compre. Bueno también Amazon,aunque por mucho que se presente como retailer no deja de ser un servicio de mensajería o retail reducido a mero canal logístico.
5. Poder en manos de la experiencia retail: Este movimiento no es tan evidente, pero como el péndulo debe volver al Placement no veo cuál podría ser otra razón, sino la experiencia que va mucho más allá del producto indiferenciado. El producto vuelve a ser indiferente, la excusa y los que tienen cautivados a los clientes serían los retailers que ofrecen experiencias.
6. ¿Cómo volverá a dominar el producto, el fabricante y la marca? La evolución podría ser que las marcas fabricantes desarrollaran “branded experiences” dando un paso más en su habitual innovación. Los retaileres se convertirían entonces en meros Gestores de Puntos de Venta, volviendo a ser el canal logístico indiferenciado.
Se podría decir que ahora estamos en algún punto entre el 3 y 4… aunque ya se vislumbra claramente la necesidad del 5 y los que nos gusta el retail llevamos ya años hablando de experiencias. También es verdad que esta evolución no sucede de manera coordinada en todos los paísies, ni en todos los fabricantes y retailers. Muchos se quedan por el camino y podemos encontrar empresas que aún creen vivir en la era dominada por los antiguos comerciantes y marcas que aún se anuncian por la televisión y esperan que las prefieran. A mi me gusta ir pensando cómo a partir del 4 iremos pasando por el punto 5 y qué sucederá después del 6.
¿En qué lucha está tu empresa?