El presidente de Unaga, Ricardo Sánchez Rondón, dijo que sector requiere medidas coyunturales y estructurales. “Durante el 2012 entraron 28.594 toneladas de leche al país, lo que significa un incremento del 369 por ciento frente a las importaciones de 2011”, dijo.
De acuerdo con la Unión Nacional de Asociaciones Ganaderas de Colombia, Unaga, ingresaron 7.056 toneladas de lactosueros, 60 por ciento por encima del 2011. “Los quesos tuvieron un incremento del 76% lo que corresponde a 1.145 toneladas. De mantequilla ingresaron 69 toneladas, 350% por encima del 2011 y de yogures y leches ácidas 65 toneladas, 86% por encima del 2011”, afirmó.
“Cualquier incremento en esta magnitud de un año a otro distorsiona el precio del mercado por la sensibilidad que hay en la formación interna del precio debido a la asimetría existente entre transformadores y ganaderos. Son sólo 6 empresas las que hacen la trasformación del 70% de la leche que va al mercado formal. Además, los industriales importan la leche en polvo y la reconvierten en líquida con un costo de producción por debajo del precio de compra a nuestros productores”, explicó el presidente de Unaga.
Esta situación, aclara el gremio, dio lugar a que entre diciembre de 2012 y enero de 2013, el precio promedio pagado al lechero por cada litro de leche cayera $126, lo que corresponde a un descenso del 10,2%, lo cual hace que los ganaderos deban vender por debajo del punto de equilibrio.
ASPECTOS QUE AGRAVAN LA SITUACIÓN
Mientras Estados Unidos utilizó el 47% del contingente de leche en polvo y el 27% del contingente en quesos, Colombia sólo aprovechó el 4,2% de su cupo asignado, muestra de no poseer ventajas competitivas. “Esto tiene que ver con varios aspectos: nuestros problemas de infraestructura; la tasa cambiaría; condiciones sanitarias y fitosanitarias; poca inversión en ciencia, innovación y tecnología; aunados con unas asimetrías marcadas (mientras los americanos producen 90 millones de toneladas, Colombia produce 6,4 millones y mientras en Estados Unidos hay 9,1 millón de vacas con una productividad de 35 litros en Colombia tenemos 7.4 millones con una productividad de 4,1 litros)”, dice Sánchez.
LA SOLUCIÓN
Para Sánchez, la difícil situación del sector lácteo amerita medidas de carácter coyuntural frente a la emergencia y de carácter estructural debidamente planificadas como:
1. Desarrollo de infraestructura vial, empezando en las cuencas lecheras. Es importante precisar que Colombia solo tiene el 8.5% de las vías pavimentadas y de estas solo el 13% están en buen estado, el 51% en regular estado y el 36% en mal estado. En Colombia por cada 100 km cuadrados de área, 15 km tienen algún tipo de vía, mientras en USA la cifra llega a 67 km.
2. Reducción de tarifas de energía en las zonas de producción.
3. Reducción del impuesto predial en las zonas rurales.
4. Desarrollo de proyectos de distrito de riego y la despolitización de los existentes en las zonas de mayor producción.
5. Establecer un norte con el concepto País para incrementar la productividad teniendo en cuenta el mejoramiento genético, el aspecto sanitario, el manejo nutricional con materias primas de bajo costo, la asociatividad que permita la integración vertical desde la producción del alimento hasta la producción de derivados lácteos y la capacitación en manejo empresarial para el pequeño productor.
6. Como política pública la regulación en la asimetría existente entre el productor, el transformador y el comercializador.
7. Establecer por parte del gobierno una posición clara y enérgica frente al Banco de la República en la intervención a la tasa de cambio, cuya revaluación del peso colombiano favorece la importación y estimula el contrabando.
2. Reducción de tarifas de energía en las zonas de producción.
3. Reducción del impuesto predial en las zonas rurales.
4. Desarrollo de proyectos de distrito de riego y la despolitización de los existentes en las zonas de mayor producción.
5. Establecer un norte con el concepto País para incrementar la productividad teniendo en cuenta el mejoramiento genético, el aspecto sanitario, el manejo nutricional con materias primas de bajo costo, la asociatividad que permita la integración vertical desde la producción del alimento hasta la producción de derivados lácteos y la capacitación en manejo empresarial para el pequeño productor.
6. Como política pública la regulación en la asimetría existente entre el productor, el transformador y el comercializador.
7. Establecer por parte del gobierno una posición clara y enérgica frente al Banco de la República en la intervención a la tasa de cambio, cuya revaluación del peso colombiano favorece la importación y estimula el contrabando.
IGNACIO GOMEZ ESCOBAR igomeze@gmail.com skype: igomeze (+57) 3176677496