domingo, diciembre 11, 2016

¿Está su empresa invirtiendo en desarrollar el canal tradicional? – Fundes

¿Está su empresa invirtiendo en desarrollar el canal tradicional? – Fundes



Fundes



¿Está su empresa invirtiendo en desarrollar el canal tradicional?

¿Está su empresa invirtiendo en desarrollar el canal tradicional?
Grandes empresas están desatendiendo el canal tradicional de distribución y corriendo el riesgo de perder grandes oportunidades de negocio.
Ana Amrein Esnaola – Experta FUNDES

Más de 350  millones de latinoamericanos, casi el 70% de la población del continente, forman parte de un mercado que está siendo desatendido por las grandes empresas. Estamos hablando de un mercado de más de USD 509 billones. ¿Está la suya entre las empresas que están perdiendo esta oportunidad de negocio?
La ventaja competitiva del comercio tradicional se fundamenta en el acceso y las relaciones con el mercado desatendido. Si las grandes empresas quieren sacarle el mejor provecho a este canal, tendrán que reforzar e invertir en esta relación. ¿Cómo hacerlo?  A través de la mejora de su sistema logístico, la integración y la capacitación a nuevas soluciones tecnológicas y una capacitación sólida no solamente de estos distribuidores sino también a nivel interno.
El comercio tradicional es el canal más importante para llegar a este mercado.  Esto implica, que las empresas de bienes de consumo dependen en gran medida de un canal – a menudo desconocido – para distribuir sus productos y servicios. En América Latina hasta el 80% de la distribución de bienes de consumo se comercializa a través este canal, el cual cuenta con más de 10 millones de establecimientos, que están presentes en todos los segmentos de la población e ingresos.
Muchas compañías  que han reconocido la oportunidad de negocio que supone este mercado desatendido están implementando estrategias de rendimiento con propósito y trabajando junto con FUNDES en fortalecer el canal tradicional con un alto impacto en sus estrategias de negocios.
Los objetivos de aliarse con el canal tradicional son claros: aprovechar la red y el servicio personalizado del comercio tradicional y reducir al mínimo la inversión de capital para llegar al mercado desatendido. Trabajar con una buena estrategia de distribución inclusiva es una oportunidad para sacarle provecho a nuevas oportunidades de crecimiento:
Canales reforzados suponen un pase de entrada a los mercados de la región, ya que otorgan conocimiento sobre el consumidor final (alcance, conversión y fidelización). Una de las grandes ventajas del canal tradicional  es que ofrece acceso directo al consumidor final (sus características, sus necesidades, su perfil). Esta data es la clave para el éxito de las empresas de bienes de consumo, ya que necesitan datos críticos para elaborar sus estrategias de crecimiento.
Desarrollo de nuevos productos y tecnologías para satisfacer las necesidades del cliente: una gran variedad de modelos de negocio están surgiendo de las relaciones con el canal de distribución, ya que permiten definir el alcance de productos innovadores que requieran pocos recursos o resuelvan necesidades sociales. El rediseño de productos y servicios en torno a la distribución inclusiva puede aumentar drásticamente las ganancias o reducir los costos.
Lograr posicionamiento como empresa responsable y sostenible: la identificación y captura de necesidades de crecimiento de los pequeños comercios e invertir en la mejora del negocio permite forjar relaciones a largo plazo con distribuidores actuales e incorporar nuevos distribuidores. Incluir a minoristas en productos de mercadeo de la firma garantiza el retorno de la inversión al igual que ganar aliados para divulgar conceptos de la compañía.
SabMiller y FUNDES: un caso modelo
SABMiller, es la segunda cervecera más grande del mundo, con más de 200 marcas de cerveza y más de 70.000 empleados en más de 75 países. SABMiller ha instalado una estrategia de distribución inclusiva con el foco en el fortalecimiento de su cadena de valor conformada por los minoristas para impulsar el crecimiento sostenible, tanto de sus distribuidores como de su negocio.
Una proporción importante de los minoristas SABMiller son tienditas, ubicadas en zonas marginadas y pobres. Los desafíos enfrentados por las tienditas, como la falta de capacidades básicas de negocios, ineficiencias en la operación y gestión, impactan directamente en los resultados de la empresa. Esto implica que mientras las tienditas experimenten pérdidas, SABMiller también perderá ventas y margen bruto.
Para fortalecer su red de distribución estratégicamente, SABMiller puso en marcha con el apoyo de FUNDES el proyecto “4e, Camino al Progreso”  para desarrollar las habilidades de negocios de 40.000 comerciantes en 6 países de América Latina. Más de 24.161 puestos de trabajo se han fortalecido y mantenido. Esto se refleja en resultados de negocios como el aumento de las ventas en un 15,6%, la reducción de costes en el 4% y un incremento en el margen del 2%.

‘Colombiatex es un gran centro de negocios’ - La Nación

‘Colombiatex es un gran centro de negocios’ - La Nación


La Nación

‘Colombiatex es un gran centro de negocios’

Escrito por  JUAN MANUEL MUÑOZ CIFUENTES
Carlos Eduardo Botero Hoyos, presidente de Inexmoda.//Columnavip.comCarlos Eduardo Botero Hoyos, presidente de Inexmoda.//Columnavip.com
A un poco más de un mes para la vigésima novena edición de Colombiatex de las Américas, en Medellín, Carlos Eduardo Botero Hoyos, presidente del Instituto Nacional para la Exportación y la Moda-Inexmoda, habló con LA NACIÓN sobre el comportamiento del sector textil durante este año y sobre esta feria que bajo el concepto “Nuevo Juego”, se llevará a cabo en Plaza Mayor del 24 al 26 de enero de 2017.

El ejecutivo confirmó que Colombiatex de las Américas es uno de los espacios más importantes que existe en el continente para que los empresarios de la industria textilera concreten importantes negocios.

¿Cómo fue el consumo de vestuario en Colombia durante el 2016?
De acuerdo a nuestro Observatorio de Moda Inexmoda - Raddar, el consumo de vestuario para octubre de 2016 sumó 10,53 billones de pesos, donde el gasto per cápita promedio nacional para la categoría fue igual a 22.743, representando un aumento del 4,09 por ciento respecto al mes anterior y 6,14 por ciento frente al mes de octubre de 2015.

¿Y qué tanto consumió Neiva?
En Neiva las compras de vestuario realizadas en octubre ascendieron a 6.500 millones de dólares. Esto representa un crecimiento del 2 por ciento. El gasto per cápita fue alrededor de 15.000 pesos al mes de octubre, un 2 por ciento más que el año anterior y se acumula entonces el consumo a octubre alrededor de 73.000 millones de pesos en este año. Eso significa casi 5 por ciento en pesos y 0.69 por ciento en unidades.

¿Cuál es el balance que se hace del sector textil en este año?
Vamos a terminar un año 2016 que se comportó positivamente durante el primer semestre, pero que fue un poco más difícil en el segundo semestre con una inflación muy alta. La dinámica en el tercer trimestre del año no fue la mejor, ha habido mucho ruido en la economía y ahora viene este tema de reforma tributaria y una tasa de cambio alta. El año termina con un ruido importante  que ha afectado los negocios.  En ese orden de ideas esperamos que Colombiatex de las Américas, que es la feria que inicia el año textil genere esa gran oportunidad de imprimir optimismo y buena dinámica de negocios para que tengamos un 2017 mejor que este.

¿Qué le aporta este renglón a la economía nacional?
El sector textil representa alrededor de un 20 por ciento del empleo industrial, un 7 por ciento del PIB (Producto Interno Bruto) industrial, y el 2016 lo vamos a terminar con 750 millones de dólares en exportaciones. En el tema de exportaciones hay tarea por hacer. Hay unas oportunidades interesantes con las que podemos explorar de una manera más dinámica mercados como el de Estados Unidos, México, Canadá y Europa, con los cuales tenemos Tratados de Libre Comercio.

Hablemos de Colombiatex. ¿Qué puede esperar el sector textil con esta feria?
Es una feria que da inicio al año textil en América Latina y que año tras año se consolida como el gran centro de negocios de la región. Y en ese sentido cualquier persona, empresa que tenga interés en el mundo de la moda debe venir a esta feria porque aquí es donde nacen las tendencias, donde se consiguen las materias primas para este negocio.

¿Qué expectativas de negocios tiene Colombiatex 2017?
Esperamos que esta feria genere alrededor de unos 300 millones de dólares en expectativa de negocios. Este es el gran centro de negocios de todo el continente y es muy importante, entonces, que tengamos esa feria y sea el inicio del 2017.

¿Qué podrán encontrar compradores, vendedores y visitantes en Colombiatex?
En esta oportunidad la feria contará con casi 11.000 metros cuadrados de exhibición comercial, donde se reunirán cerca de 1.700 compradores internacionales de 60 países y 13.000 compradores nacionales, además de 510 expositores provenientes de Colombia, India, España, Brasil, México, Ecuador, Perú, Singapur, Italia, Estados Unidos, entre otros, para potenciar la industria del continente.

¿Qué tiene Colombiatex en cuanto a moda?
Tendremos el Foro Tendencias el cual estará dividido por categorías de productos: tejido de punto, tejido rectilíneo, camiseras, pantaloneras y abrigos, estampación y encajes y blondas, y en el que durante los tres días de la feria, el Laboratorio de Moda de Inexmoda dictará diariamente dos charlas académicas sobre los conceptos textiles para la temporada, los mismos que se evidenciarán en el recorrido por la muestra comercial. De igual forma, el público podrá apreciar los Flash.Mobs, desfiles itinerantes que recorrerán los diversos pabellones de la feria, vinculando la industria textil y la moda.

Tengo entendido que también hay espacio para la academia.
Claro. Los visitantes podrán acceder a jornadas académicas gratuitas en el Pabellón del Conocimiento Inexmoda – UPB  que se llevará a cabo en el Teatro Metropolitano, un espacio que desarrollará tres temáticas: Mente Abierta, Entorno Cambiante y Hora de Jugar, las cuales les permitirán a los diferentes actores del Sistema Moda abrirse a nuevos caminos y oportunidades a través de la actualización.

Colombiatex tendrá como eslogan ‘Nuevo Juego’. ¿De qué se trata esta estrategia?
Es una invitación que le estamos haciendo a los empresarios a responder asertivamente a las dinámicas del mercado que exigen, entre otras, la recepción de las nuevas tecnologías de una manera contundente, una evolución protagonista y necesaria, basada en las macrotendencias que se ven reflejadas en aplicaciones textiles.

Viaje al corazón del mercado público en Barranquilla | El Heraldo

Viaje al corazón del mercado público | El Heraldo



Viaje al corazón del mercado público en Barranquilla


       BARRANQUILLA
El de Granos, Barranquillita, La Magola, El Playón y Ujueta, escenarios entre el ingenio y la decadencia.
El mercado amaneció mojado, pero esta vez no fue culpa de los aguaceros que bañan a Barranquilla. Don Olivero Moreno, un comerciante de 80 años que no sabe si es nativo de Boyacá o Cundinamarca, explicó que se trata de una tubería rota que ya tiene a “todo el mundo fastidiado”.

El charco sucio y hediondo, que bordea al negocio de Don Olivero, moja los tobillos de Estela Ospino, una vendedora de guineos verdes en el popular sector de Barranquillita, en el centro histórico de la ciudad; le da para la comida a dos morenos que se rebuscan con tablas para que las personas no se empaten los zapatos, y humedece las llantas de la bicicleta de Jairo Garizábalo, quien lleva más de ocho años, como él dice, tirando pedal.

En un minuto, sobre las 11 de la mañana, el pedalista del mercado público esquiva tres carretillas de madera y se moviliza liderando una fila de seis bicitaxis escoltadas por una decena de transeúntes que, a primera vista, parecen estar a la cacería del producto deseado por el mejor precio posible.

“Uno se acostumbra a este enrreo (sic)”, dice Garizábalo, mientras seca el sudor de su frente con una toalla roja, pues con su camisa amarilla y empapada no puede hacer ya nada. “Por eso es que dicen que el mercado es el lugar más ruidoso y oloroso de Barranquilla”, comenta entre una risotada.

 Lo dice porque el mercado de La Arenosa pone a prueba el más fino de los olfatos. De repente, antes de que Garizábalo arribe al Boliche, una zona históricamente colmada por buses intermunicipales y camiones que descargan mercancía, se percibe un sutil olor frutal. Tal vez guayaba, quizás mora, o probablemente piña, pero solo dura algunos segundos, pues el aroma es derribado por lo que el ciclista de 55 años llama “la fetidez de Barranquillita”.

“Aquí hay olores elegantes, pero otros que le hacen sacudir la nariz a uno. Te encuentras con lo que menos piensas, ve que te digo”, vaticina Garizábalo, un cienaguero adoptado por el mercado.

​Barranquillita, ubicada entre la calle 6 y calle 30 y entre las carreras 41 y 43B, es un recoveco de la ciudad bordeado por el agua verdosa del Caño de la Auyama, que también rodea las plazas y los mercados de Granos, Ujueta, El Playón, ampliación del Playón y La Magola.

En cada esquina se podría escuchar a alguien pidiendo rebaja, buscando una ñapa, o saludando algún ‘Juancho’. En un recorrido turístico por el mercado público de Barranquillita, Garizábalo hace la prueba de cuántos comerciantes, compradores, transeúntes y trabajadores responden al coloquial llamado.

En el primer intento, lanza un cordial “Hey Juancho, qué” a un hombre que lo queda mirando detenidamente desde la acera, tal vez tratando de recordar si lo conoce o no. Como no responde el saludo, el cienaguero lanza un juicio: “Eso es que ese man no es de por acá”, advierte con desparpajo.

Mientras pedalea por las calles estrechas y abochornadas por el calor del centro, Garizábalo explica que bautizar como Juancho a la gente “es una vaina típica de aquí”. “Si usted no se sabe el nombre de alguno, llámelo Juancho para que vea como le para bolas”, aconseja.

Al segundo intento, funciona la vieja fórmula. “Ajá papi, qué”, le responde un comerciante a Garizábalo, quien no está muy seguro de que en verdad sean conocidos.

​Pregunte por lo que vea, es otra de sus sugerencias. Lo que no se consigue en este mercado, considera, “no se encuentra en ninguna parte”.

Hay olores elegantes, pero otros que te hacen sacudir la nariz. Te encuentras con lo que menos piensas
Venta de cachivaches

Por ejemplo, si usted quisiera comprar el galillo de una vaca, el envase del perfume que tiró a la basura hace dos semanas, o quizás, una Barbie tuerta y desnuda, sepa que existe un lugar en la ciudad donde lo impensable representa un negocio: El Playón (ampliación). O por lo menos así lo considera Esmeralda Trillos, una cincuentona de ojos verdes que compra su almuerzo de $2.000 (carne con arroz) gracias a la comercialización de pintauñas secos, muñecas con cabello como trapero y superhéroes en condición de discapacidad.

Todo es gracias a la venta de cachivaches. Así se les llama a los objetos de segunda mano o reciclados que, a simple vista, podrían parecer de poca utilidad.

En un mueble de madera con vista hacia el caño, Trillos hace su mejor intento por ofertar sus quince productos. Tiene un espejo de juguete roto, un collar de piedritas decoloradas, un marcador permanente que ya no escribe, un abre latas, un trofeo de ciclismo que no tiene base y algo que podría describirse como un tubo transparente, que ella misma no sabe para qué sirve. “Los niños podrían guardar basurita allí”, se le ocurre de repente.

Lo anterior lo vende por tan solo $500, aunque a veces le toque pedir $1.000 para que cuando los clientes hagan la rebaja, ella lo deje en los ‘quini’, como dicen coloquialmente. Así, de quinientos en quinientos, Trillos se rebusca cerca de $6.000 diarios, una parte va destinada al ahorro y con la otra, busca su comida del día.

“A veces los compañeros me regalan lo de ellos cuando dejan comida, sino yo me compro algo baratico y juera”, dice mientras sonríe, como si la vida fuese sencilla para ella.

​Trillos vive sola. Su única compañía, dice, son sus dos hermanas, que “de vez en cuando” le echan una mano, pues cada mes debe pagar la pieza donde reside, en el barrio Rebolo, que le cuesta $100.000.

Hoy pinta un día bueno. En menos de media hora, se le acercan dos señoras para comprarle cachivaches que les llevarán de regalos a sus nietas más pequeñas. Esther de la Rosa, una mujer morena de cabello blanco a quien, si se le mira de frente solo se le aprecia un diente, se aproxima para curiosear la nueva mercancía. Toma en sus brazos al bebé que le ofrece Trillos, pero como se da cuenta que está demasiado aguado, prefiere no llevarlo. En su lugar opta por una muñeca vieja, que dice servirá para su nieta más pequeña.

​Después de comprar sus medicinas en una droguería cercana, Mercedes Marriaga paga $1.000 por dos obsequios para Saray, su nietica de tres años. La abuela, procedente del barrio Costa Hermosa, queda atrapada por la mirada bizca de una Barbie sin ropa y de un pony sucio.

“A mi peladita no le importa sino son juguetes nuevos. Está chiquita y ella juega con todo eso”, dice Marriaga, mientras empaca sus regalos en una bolsa de plástico blanca.
Un muñeco sin relleno de algodón, un espejo roto, y una Barbie tuerta, entre los cachivaches que vende Esmeralda Trillos, en El Playón.
Un muñeco sin relleno de algodón, un espejo roto, y una Barbie tuerta, entre los cachivaches que vende Esmeralda Trillos, en El Playón. César Bolívar
Motiladas para indigentes

En El Playón, Lourdes Hernández, de 57 años, enciende su maquinita podadora de pelo sin ningún tipo de discriminación. Tiene una pequeña peluquería, de tres paredes blancas, un abanico y una sola silla, que se llama ‘El sol brilla para todos’. Desde allí se dedica a atezar y arreglar las cabelleras de sus clientes por $2.000 aproximadamente, excepto para los fieles, a quienes no les cobra ni un peso.

Los preferenciales son los habitantes de la calle, quienes llegan hasta el local 728 para que Doña Lourdes les haga el favorcito de quitarles el pelo sobrante.

“Aquí se van ellos bien contentos porque yo los peluqueo a cambio de nada. Uno tiene que entender que no todo el mundo anda con plata y ellos están más necesitados que uno. Por eso les ayudo”, comenta Hernández, quien sonríe mientras corta con tijeras las cejas blancas de un señor moreno.

A su lado está, perdido en el mundo de las fragancias, un hombre de lentes gruesos y sombrero café, que parece sacado de una película de los años 40. Es Charlie Andrade, quien conduce toda su concentración a un frasco de perfume vacío.

Con un brillo fino de cocina, el de bigote negro limpia delicadamente el envase, tal como lo ha hecho con una pila de ejemplares similares que le traen los recicladores a su local, para que él los deje como nuevos y los pueda vender.

“Ellos hacen su tarea que es buscar los frascos en las basuras de los barrios del norte. Eso me lo venden barato a mí y yo me encargo de ponerlos elegantes para que se revendan”, explica Andrade, quien comercializa sus envases usados mínimo por $1.000.

La misma gracia hace con las cajas de perfumes. En su cuartico tiene atiborrada las mesas con las presentaciones de las mejores y más reconocidas marcas de perfumería del mundo. Andrade ofrece desde Chanel, Dior, Lacoste y Boss, hasta otras marcas que tienen borrado ya el nombre.

El ‘arte’ de retocar las botellas de perfume, así como de cortar el pelo a indigentes se realiza en El Playón al compás de los cuchillazos de los carniceros. En materia de gastronomía, de la misma manera que en la de estética, pida por lo que usted quiera.

​Arriba de los mesones de baldosa blanca, manchados por el tiempo y maltratados por la mano dura del carnicero, se exponen todo tipo de carnes. Tienen, acostados y guindados, carnes del cachete, úteros y galillos de la vaca —estos últimos se utilizan generalmente como comida para perros—. Se vende además tripa ancha, cuajo de res y chinchurria (tripas).
El precio por la libra de las carnes está sobre los $1.500, coinciden algunos comerciantes.
Si usted quisiera comprar el galillo de una vaca o  una Barbie tuerta, sepa que existe un lugar donde conseguirlo
Día de ratas

Mientras los carniceros afilan utensilios, se escucha el choque de las manos y los saludos efusivos de Nacho, un vendedor de cachivaches de 36 años que camina por El Playón, como Pedro por su casa.

“Ajá, cara de perro… estás barrigón”, bromea a un colega, a quien le pega con el codo en la barriga. El hombre solo ríe y responde con un cocotazo.
Nacho en realidad se llama Fernando Sáez. Hace 12 años merodea las entrañas del mercado público para rebuscarse el sustento diario y por eso cree que se conoce el Centro de Barranquilla “desde la A hasta la Z”.

Como si contara un secreto, narra las bondades de aterrizar en el popular mercado de las pulgas. “Aquí tu consigues zapatos Nike desde $2.000 y te duran siete meses para trabajar. Nosotros los cosemos y los pegamos con bóxer. Encuentras tintes para el cabello en $1.000 y hasta extensiones de $.4000”, asegura con convicción.

​Mientras transita y esquiva vendedores de pescado, hombres cargando bultos, y compradores curioseando ofertas, Nacho confiesa que le apasiona el mercado porque es una “enorme familia”.

“Mira, si la señora del restaurante hace arroz blanco y la otra arroz de coco, entonces se intercambian para que las dos puedan vender ambos tipos. Aquí nadie se deja morir”, cuenta mientras pasa por la zona de comidas, que huele a pollo guisado y pescado.

​Aclara, sin embargo, que no a todo el mundo “se le puede estar ayudando”. Un día se presentó en El Playón un hombre que no era costeño, pero que tampoco logró identificar de donde venía a “vender una vaina que ni por ahí”.
“Era como una natilla asada, que parecía leche cortada. Nosotros le dijimos que iba a terminar mal porque eso no se ve aquí. Duro como tres semana con el mismo producto. Yo se lo dije. En cambio si vendiera arroz de lisa con guarapo, eso se le va de una”, dice Nacho.

 De los días que más recuerda en sus años de trabajo, está la invasión de ratas que, de repente amenazó al mercado. Sáez narra que salían decenas de roedores del caño, que parecían “conejos, leones y gatos”.

“Eso fue una locura, la gente brincaba con pánico. Resultó que habían echado un veneno para ratas y eso las tenía alborotadas, corriendo por todas partes. De ese caño ese día salieron hasta culebras y babillas”, recuerda.
Los almuerzos que se ofrecen en La Magola, de mucho sazón pero pocas ventas 
A la orilla del Caño de la Auyama, con una vista exclusiva en el mercado, Doña Nidia Cabarcas prepara un sancocho de hueso. El humo que sale de su estufa de carbón anuncia que pronto serán las 12 del mediodía.

Por eso se apura y le da la vuelta al pollo guisado que tiene acostado en el sartén. Repite el proceso con la carne frita, guisada y el pescado. Ella es una de las propietarias de los casi 70 locales del segundo piso de la plaza La Magola, que en su mayoría tiene fines gastronómicos.

Cabarcas confía en que el sabor de sus comidas se derrite en el paladar de quien la visita, aunque dice que son pocos porque La Magola “está decayendo”. Por eso, dice no encontrar más remedio que quedarse complaciendo a sus nueve clientes fijos, unos trabajadores que se dedican al aseo de la ciudad.

Los consiente tanto, cuenta, que les prepara el almuerzo según el presupuesto que tengan. Si por ejemplo, alguno de ellos solo cuenta en su bolsillo con $2.000, ella les acomoda un plato con carne, arroz y granos, que valga lo que hay en el monedero.

Hace 18 años el Distrito entregó a comerciantes un escenario para sus negocios y desde ese día la madre de cuatro hijos cocina todos los días. Mientras sacude su camisa para recibir un poco de fresco, lanza una sonrisa pícara y alega, con orgullo, “así es que he sacado mi familia adelante”.

Su compañía es un gato de pelaje dorado y dormilón, que no se le zafa de encima. A cada cucharada, cambio de olla, encendida de fogón, el felino se acomoda allí, cerca de los pies de Cabarcas.

En comparación con el resto de restaurantes, la situación de Cabarcas no es ni mejor ni peor. Algunos cocineros de La Magola aseguran que la clave está en comercializar su comida afuera, puesto que son conscientes de que las ventas de comida al lado del caño, “no es algo que apetezca tanto”.

A pocos locales de Cabarcas, Enilse Gamarra empaca el corrientazo para las peluqueras de diferentes estéticas. Por $5.000 les ofrece filete de róbalo, carne asada, en bistec, guisada, molida y bofe.

“Nosotros vamos y se los llevamos a ellas, es mejor así. No me va mal y estamos creciendo”, cuenta Gamarra, quien diariamente puede vender 80 almuerzos.

“Yo empecé apenas hace tres vendiendo en mi casa, pero de un momento a otro, a muchos trabajadores del centro les gustó la comida y no podía con tanto. Por eso decidí venir aquí”, cuenta Gamarra, entre el humo de la carne asada y la frescura de la ensalada de lechuga y tomate.
Nidia Esther Cabarcas, de 63 años, prepara un sancocho de hueso en La Magola.
Nidia Esther Cabarcas, de 63 años, prepara un sancocho de hueso en La Magola. Luis Rodríguez
El mercado de Granos, un semillero de plantas, artesanías y ropa de segunda mano
El Indio Zabaraín Jr. no tiene intención de hacer trabalenguas, pero cuando se le pregunta por lo que vende en su tienda, él responde inmediatamente, casi sin respirar “yo te tengo la salsa parrilla, gualanday, vira vira, tuba tuba, amargón, agenco, nuez moscada, diente de león, cascara de marañón, uña de gato, pata de vaca, cebo de chivo, jamaica, caléndula, moringa y cristal de sábila”.

El discurso de plantas medicinales está aprendido desde que tiene 7 años, cuando acompañaba a su padre Leandro Zabaraín, un cienaguero que tomó nota de las enseñanzas de los indígenas koguis de la Sierra Nevada de Santa Marta.

​Pero su juego de palabras no termina allí, pues ni siquiera ha explicado los beneficios que tiene cada una de la plantas ya mencionadas. Para eso sí toma un poco de aire y repite “te sirve para el hígado, el colón, el colesterol, los niveles de triglicéridos, la próstata, la mala circulación, cálculos y para la inflamación”.

La explicación de Zabaraín la da desde su mesón de madera en el Mercado de Granos, que vende más ropa usada, artesanías y plantas medicinales, que granos.

En su centenario habitáculo de matas, Zabaraín se ubica siempre cerca a su amuleto, un coco con cara de indio que funciona como aseguranza para que el negocio nunca decaiga.

Para la limpieza personal, otro trabalenguas medicinal. “Te tengo el abrecaminos, la estancadera, el saca saca, ven a mí, voy a ti y muérdago, hechos del pájaro del nido macuá”, dice sin cortar palabras.

De los más apetecidos y pedidos por sus clientes, cuenta que están las lociones amorosas. Las mujeres, sobretodo, “me encargan un ven a mí y luego regresan hasta por diez… será para que el marido les dure toda la vida”, asegura entre risas.

El moreno canoso da su palabra de que “esto sí funciona” y explica que para notar los cambios, es necesario cocinar la toma con manzanas, clavitos y canela.
En su colmena también tiene una hilera de frascos de Coco Anís, que asegura utilizar para envasar preparados de palitos, los cuales lleva a finales de año para el municipio de la Villa de San Benito, en Sucre.

“Esto contiene palitos de malambo, contra capitana, contra gavilana, contra cruceta, contra chuchuguaza y sirve para las dolencias”, explica Zabaraín.

“Con tan solo una copita, se te quitan los cólicos menstruales”, vaticina.

Mientras habla y recomienda matas, un comerciante cercano le corta la inspiración y aporta su percepción sobre El Indio, como le llaman sus conocidos. “Tiene 66 y parece un pelaito a punta de mata”, dice.
Leandro Zabaraín Jr. junto a su centenaria colmena de plantas medicinales.
Leandro Zabaraín Jr. junto a su centenaria colmena de plantas medicinales. Luis Rodríguez

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sábado, diciembre 10, 2016

Adidas abre su primer Brand Center en Co...

Adidas abre su primer Brand Center en Co...


Adidas abre su primer Brand Center en Colombia

DICIEMBRE 2, 2016 por ANDREA RIOS


Por primera vez en Colombia, Adidas abre su concepto de tienda Brand Center, punto de venta integral que reúne en un solo lugar todos los artículos deportivos para la categoría de performance (football, running, training y athletics) y de otras líneas como originals, kids y accesorios en general.


Adidas abre su concepto de tienda Brand Center, que reúne, en un solo lugar, todos los artículos deportivos para la categoría de performance.

Con un área de 1.071 m² construidos, el nuevo punto se constituye como el más grande de la marca en Colombia, que espera llevar la experiencia de consumo a un nuevo nivel gracias al componente tecnológico que brindará a sus visitantes.

“Para Adidas es muy importante apostar por escenarios que no solo involucren las necesidades de sus clientes sino también las experiencias de producto y la información de bienestar que nuestra tecnología suministre. En el Brand Center se podrá encontrar todo esto en compañía de asesores de primer nivel que se encuentran a la vanguardia de las exigencias del mercado actual”, señaló Federico Sarmiento, presidente de Adidas.
Características

El Brand Center, ubicado en el centro comercial Andino, ubicado al norte de la ciudad de Bogotá, tendrá zonas interactivas en las cuales los consumidores -tanto profesionales como aficionados- podrán obtener datos precisos de su desempeño deportivo, registrados por innovadores dispositivos.

Dentro de las herramientas tecnológicas con las que estará equipado el lugar, se destaca el Run Lab que, con el apoyo de una trotadora, registrará las pisadas de los clientes con el fin de generar una recomendación para conocer qué clase de calzado debe usar de acuerdo a las características de cada pie.

Además, se adecuará un espacio destinado al print shop -zona de personalización, estampado de textil de football, guayos y de referencias de calzado originals como superstar y stan smith-.

Con la apertura del Brand Center, Adidas completa su almacén número 67 en Colombia, lo que la consolida como la marca deportiva con mayor presencia en el país.


viernes, diciembre 09, 2016

Estrategias para mejorar tu punto de venta sin gastar un solo peso | América Retail

Estrategias para mejorar tu punto de venta sin gastar un solo peso | América Retail




Estrategias para mejorar tu punto de venta sin gastar un solo peso

Hay muchísimas mejoras que se pueden aplicar en el punto de venta sin costo alguno o con una inversión muy reducida. Requiere tiempo y dedicación de todos los implicados en el negocio: Desde la dirección de la cadena de tiendas hasta los mismos empleados de las sucursales.

En la lista que te muestro a continuación he recopilado algunas tareas de fácil implementación que se pueden hacer desde hoy mismo en tus tiendas:

Acceso abierto (Entradas libres): Facilita al máximo el acceso a tú tienda. Prescinde de los timbres o antenas molestas y si puedes mantener la puerta abierta “siempre” aun mejor. Si estás construyendo, que la puerta sea lo más ancha posible y de fácil apertura. Lo más aconsejable: Dejar el acceso libre como cuando accedes en los centros comerciales.

Recepción del cliente: Implementa y capacita a tú personal de tiendas con técnicas de ventas profesionales y crea como un traje a la medida “estándares de servicio mínimos no negociables con tus asociados“. Que sea una regla entre todos los trabajadores en el punto de venta como lo es el saludar al cliente cuando entra. Es una manera breve de decir: “Estoy aquí por si necesitas algo”.

Deja todo lo que estés haciendo: Esta es otra regla para atender al cliente. Una pregunta del cliente es más importante que cualquier otra cosa que puedas estar haciendo, como por ejemplo recolocando, ordenando, limpiando, etiquetando. Cuando se acerca, debes que dejar lo que se estés haciendo y atender al cliente como se merece.

Respeta tu horario: Lo tienes colgado en la puerta y es tu primer compromiso con el cliente, no lo defraudes. Y se acabó lo de “volvemos en 5 minutos”, prohibido.

Merchandising fresco y actualizado: Es difícil recomendar cómo exhibir, ya que esto depende de los productos de cada tienda. Pero es importante ir mejorando siempre: No amontonar, destacar, dejar al alcance de la mano, seguir cierto orden lógico, combinar en conjuntos, etc. Recuerda la base de mercadotecnia: Productos estratégicos.

Dejar tocar: Según un artículo realizado por la Universidad de Ohio, si un cliente toca un producto estará más dispuesto a adquirirlo, e incluso a pagar más caro por él. Por lo tanto, fuera los carteles de “no tocar” y, todo lo contrario, esfuérzate en que los productos acaben en las manos de tus clientes.

Si no se vende, no lo vendas: En cuanto puedas, deshazte de productos que no tienen salida. Has un descuento, promociones o retíralos, pero no dejes que ocupen espacio en tu tienda que podrían ocupar otros productos que sí se venden.

Renegocia las condiciones con tus proveedores: Por intentarlo no perderás nada y es posible que mejores tus márgenes. Todo el mundo está sensibilizado con la situación económica y tú tienes que ofrecer mejores precios a tus clientes, pídele lo mismo a tu proveedor.

La caja o mostrador en orden: Hay que evitar que el mostrador se convierta en un escritorio lleno de cosas y detrás del mostrador en montones de abrigos sobre el suelo, mezclados con papel de envolver o bolsas. Da muy mala imagen.

Coloca productos de impulso en la caja: No digo que vendas chicles en un oficina de correos (aunque ellos lo hagan), pero seguro que hay algún pequeño producto complementario, no muy caro, que puede aumentar tu ticket promedio.

Aprovecha la gratuidad de Internet: Pon tu tienda en Google Maps. Consigue que te recomienden en los foros y redes sociales, lee opiniones de usuarios de tus productos para responder a sus necesidades, haz una sencilla página web de referencia, abre una cuenta para tú tienda en Facebook, etc.

Entra a formar parte de tu comunidad: Seguro que en tú barrio, ciudad o pueblo hay actividades organizadas en las que puedes formar parte como tienda o marca sin mucho costo: Participando en un concurso, patrocinando las fiestas, regalando cupones, etc.

Por último, recomendaría que todas las mejoras en cadenas de tiendas se implementaran a la vez, porque la unidad en la imagen es también clave.

Un saludo a todos y pronto estaremos publicando otros tips para tus tiendas.

José de Jesús Cabrera García / Instructor Retail México. Es un profesional con más de dos décadas de experiencia en la gestión de varios puntos de venta y equipos en México. Se ha desempeñado como retail coaching en cadenas como Jean Pierre y Men’s Factory, además en las zapaterías Vazza, Ozono y Flexi siempre dedicado al áreas de ventas y cómo potenciarlas. Ha sido responsable de coordinar y dirigir un conjunto de tiendas propias y franquiciadas, con objetivos específicos de optimizar todas las acciones económicas a través de la aplicación de políticas comerciales con respecto a la identidad de la firma.

Marketing Social Club - Customer Experience: El Santo Grial - Blogs Expansión.com

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Customer Experience: El Santo Grial


Antes de leer nada, por favor, vean el maravilloso vídeo que encabeza este post. Es una acción de marketing que llevo a cabo el banco estadounidense TD Bank. Las diferentes acciones que llevo a cabo, colocando una serie de cajeros a los que llamo ATMs -Automated Thanking Machines- y sorprendiendo a sus propios clientes con deseos, necesidades, sorpresas...fue, sinceramente, hermosa. Que un banco sea capaz de transmitir esa experiencia a sus clientes es todo un logro. 
Y es que la 'Customer Experience' podríamos definirla de manera sencilla como las experiencias que tienen nuestros clientes cuando utilizan nuestros productos o servicios. 
En cualquier caso, tecnicamente podríamos explicar la Experiencia del Cliente (CX, para los amigos...) como una interacción entre una empresa, institución, organismo y un cliente o usuario. Las fases de esta interacción incluyen atracción, conocimiento, descubrimiento, relación, promoción y, finalmente la compra. La CX se mide por el nivel de interacción, ya sea positivo o negativo que haya tenido el individuo en cada fase. De esta forma cada fase es al mismo tiempo independiente, es decir, la experiencia puede influir en un sentido o en otro, sin que ello tenga una influencia definitiva; pero al mismo tiempo dependiente, es decir, cada fase influirá en un sentido o en otro en la compra del usuario y en el posterior sentimiento, satisfacción y lealtad hacia la marca. 
Y porqué no otro vídeo de como una línea aérea -tan vilipendiadas...- intenta ganar nuestra simpatía. KLM:



La experiencia del cliente se ha convertido en el eje central de la estrategia de las marcas y compañías que quieren ser líderes. Y esa preocupación afecta a todas las áreas de las empresas, no sólo a Marketing, Ventas o Comercial. Por ejemplo, el Departamento Financiero tiene que pensar y actuar de tal modo que sus acciones sean un plus para sus clientes, ya sea detallando la facturación del producto o servicio con todo aquellos indicadores que sus clientes quieren o ya sea ajustando los márgenes al máximo para ofrecer el mejor precio. 
Si no están todos involucrados, nosotros, los clientes no podemos sentir muy solos. 
Digitalización, Transformación Digital....
Como hemos apuntado el numerosas ocasiones, la trransformacion digital de las empresas es fundamental para abordar lo que los clientes demandan en la actualidad.
Y dentro de esa transformación, la personalización digital es crucial para las marcas que buscan diferenciarse de los grandes players online como Amazon, que, por ejemplo, está en camino de convertirse en el mayor distribuidor de ropa de Estados Unidos.
Los estudios no mienten, 6 de cada 10 consumidores están dispuestos a pagar más por una marca que personaliza una experiencia o servicio. Por ello, las marcas deben utilizar plataformas digitales para construir relaciones significativas con los consumidores para contrarrestar el atractivo de los descuentos de los grandes retailers como Alibaba o Amazon.
La forma más sencilla de proporcionar una experiencia personalizada a un consumidor es el big data. Obtener lo más rápida y eficazmente sus primeros datos a través de, por ejemplo, registros de cuenta, comportamiento en el sitio, etc, para utilizar estos datos en nuestra estrategia para abordar individualmente a cada cliente. 
No obstante, la falta de transparencia de muchas compañías a la hora de obtener datos, provoca que los consumidores sea recelosos. Numeroso estudios desmuestrán que los usuarios estarían dispuestos a compartir información si la marca fuera clara sobre cómo van a utilizar su información para ofrecerle un incentivo o para personalizar su oferta. Sin embargo, sólo el 14% de las marcas explica por qué recogen datos durante la inscripción en la cuenta y sólo un 13% de los sitios de la marca explican la cookie de la marca o la política de privacidad en una ventana emergente. 
Victoria's Secret
Marcas como Victoria's Secret están utilizando admirablemente las herramientas digitales a su alcance e innovando con las nuevas redes sociales como Snapchat para llegar a su público objetivo y ofrecerle la mejor experiencia posible. 



Y es que Snapchat, con 150 millones de usuarios activos es una red emergente para el target actual de Victoria's Secret, que ha aprovechado dicha red para promover su desfile de moda anual. En los meses previos al evento, Victoria's Secret lanzó anuncios de forma exponencial, premiando a los seguidores de Snapchat con contenido exclusivo. En octubre de 2016, la marca anunció la ubicación del desfile de moda (París), grabó videos de sus modelos y dio a conocer el Fantasy Bra en la plataforma. En los días previos al evento, la marca publicó videos de las modelos explorando París y ensayando para el espectáculo.
Durante la filmación del desfile el 30 de noviembre, Victoria's Secret publicó clips de backstage de los modelos que se preparaban, fragmentos del evento en pista y videos de las celebraciones post-show. Victoria's Secret también patrocinó una Live Story proporcionando acceso a los backstage para el show, lo que impulsó la toma de conciencia del programa entre los usuarios de Snapchat que no siguen el programa. El día de la emisión, Victoria's Secret publicó videos de sus Ángeles en su show de desfiles con los mensajes de "Tune in NOW!" Cuando comenzó la proyección. La marca también patrocinó un geofilter Snapchat con la información de la demostración. 
Un éxito.

Fran Arteaga: "Para vender hay que captar, fidelizar y medir"Flame analytics

Fran Arteaga: "Para vender hay que captar, fidelizar y medir"Flame analytics


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FRAN ARTEAGA: “LA RECETA MÁGICA PARA AUMENTAR LAS VENTAS EN RETAIL ES CAPTAR, FIDELIZAR Y MEDIR”


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Esta semana analizamos el sector retail con el experto Fran Arteaga, socio de la consultoría de Retail ALPENSTOCK y profesor colaborador en la Escuela Superior de Comercio y Distribución (ESCODI), la Universidad del Retail (Universidad de Barcelona). Asimismo, Fran es co-autor del libro Claves del Retail 2016-2018.
- Fran, buenos días. ¿Cómo valoras la situación actual del sector retail?, ¿en qué punto se encuentra?
– De plena efervescencia. Están pasando muchas cosas y muy rápido. El modelo no deja de cambiar según van evolucionando las costumbres de nuestros clientes.
- Y en este contexto de cambios, ¿cuál es la problemática más común a la que los retailers tienen que hacer frente?
– Confundir este cambio de comportamientos del cliente con una prolongación de la crisis. Hay aún muchos negocios que no son conscientes de la necesidad de cambiar y adaptarse. Mi consejo es que abran la mente y se suban al carro de la personalización y la omnicanalidad, entre otras tendencias fundamentales del Retail.
Mi consejo es que los retailers abran la mente y se suban al carro de la personalización y la omnicanalidad
- ¿Cuál es actualmente el papel de la tecnología en retail?
– Es clave. Para sobrevivir hoy es fundamental conocer profundamente a nuestros clientes, cómo se comportan cuando compran. Esto nos obliga a recopilar la máxima información posible sobre ellos, saber ordenarla, procesarla e interpretarla para tomar las decisiones oportunas a continuación.
- En cuanto a las innovaciones que hemos visto últimamente en el sector, ¿Cuál destacarías?
– No podría elegir sólo una. Desde la posibilidad que te ofrece el “digital signage” para interactuar con los clientes en el propio punto de venta y crear experiencias, hasta los dispositivos de conteo de personaswifi tracking y mapas de calor que nos aportan información clave sobre cómo se comportan estas en nuestra tienda.
Para sobrevivir hoy es fundamental conocer profundamente a nuestros clientes
- ¿Cómo ves el futuro del retail?, ¿cuáles son los retos a los que, a corto-medio plazo habrá que hacer frente?
– El futuro del Retail va a ser espléndido para todos aquellos que aprovechen la oportunidad de alinearse con las necesidades de sus clientes y tomen ventaja sobre sus competidores. Los retos principales los relaciono, por un lado con una mejor interacción on-off, y por otro lado con una mejora en el servicio ofrecido por las personas que trabajamos en este apasionante sector. Hoy la tienda física depende más que nunca de las personas que trabajan en ella y de cómo consigan conectar y fidelizar a sus clientes.
- ¿Y esto cómo se consigue?
– Tratándolos como personas y no como clientes. Pensar más en seducir (beneficio a medio-largo plazo) que en la presión de vender (corto plazo)
Hoy en día la tienda física depende más que nunca de las personas que trabajan en ella y de cómo consigan conectar y fidelizar a sus clientes
- ¿Qué hace falta para que una tienda funcione? Si hubiese una receta mágica para aumentar las ventas en retail, ¿cuál crees que sería?
– Captar, fidelizar y medir. Primero debemos pensar en cómo levantar interés ofreciendo algo diferente a los demás = captar. Después hay que crear una relación de “mayor intimidad” con el cliente (interesarse por las cosas que le interesan) = fidelizar. Y finalmente tenemos que analizar los resultados más allá de las ventas y la contabilidad = medir (KPI, estrategia)
- ¿Qué te parece Flame?
– Considero que Flame es una herramienta muy útil y completa  para obtener información precisa y fundamental sobre el comportamiento de los clientes y su relación con la rentabilidad del negocio.