domingo, agosto 20, 2017

Marcas de comida que más venden en Colombia - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COM

Marcas de comida que más venden en Colombia - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COM







Crepes sigue líder en comidas y McDonald’s sube al segundo puesto


Los restaurantes a manteles, ‘pubs’ y pastelerías crecen más que los de oferta casual.




Crepes se destacó con una participación de 6,2 por ciento y ventas por 434.931 millones de pesos. McDonald’s tiene el por ciento.
Foto:

Juan Manuel Vargas - Andrés Henao / Archivo EL TIEMPO

Por: Rolando Lozano Garzón
20 de agosto 2017 , 12:00 a.m.



Kokoriko integrada con Andrés Carne de Res; Presto adquiriendo un local emblemático de Whopper King en el barrio La Floresta en Bogotá; y Arcos Dorados (McDonald’s) y La Hamburguesería con planes para debutar, respectivamente, con subfranquicias o franquicias.

Igualmente, Juan Valdez, 100 Montaditos, Tostao, Starbucks, Oma, Crepes & Waffles (crepes), El Corral, Telepizza y Frisby están en plan de montar más locales en centros comerciales o en la calle, en ciudades grandes, medianas y pequeñas.

Estas son algunas movidas que se han presentado en los últimos meses en el sector de comidas, uno de los más dinámicos del país.

La medición de Losdatos.com muestra que 404 compañías de comidas facturaron el año pasado 6,76 billones de pesos, con un crecimiento del 6,8 por ciento frente al 2015, cuando fue de 6,33 billones de pesos.

Dichas ventas pasaron de representar el 0,79 por ciento del PIB (producción) a 0,78 por ciento, leve caída que se explicaría, entre otros, por el aterrizaje de más marcas, la apertura de locales de las ya establecidas, la desaceleración del gasto de las familias y el impoconsumo, que incentiva informalidad y elusión.

Sin embargo, la inserción de un mayor número de integrantes de las familias en el mercado laboral y los problemas de movilidad de grandes ciudades dificulta cada vez más el almuerzo en casa, por lo que se convierten en clientes para este tipo de negocios.

El crecimiento por segmentos, según Losdatos.com, fue así en el 2016: ‘catering’, 2,9 por ciento; ‘pubs’, 33,8 por ciento, comidas casuales, 7,2 por ciento; restaurantes a manteles, 13,4 por ciento; y pastelerías, 16,1 por ciento.Facturación consolidada

En cuanto al escalafón por grupos, Crepes fue la líder, con una participación de 6,2 por ciento y ventas por 434.931 millones de pesos. El aumento de la facturación alcanzó 11,4 por ciento con respecto al 2015.

La secundaron El Corral, con 6,3 por ciento de participación y McDonald’s, con 5 por ciento.

En cuanto a empresas, el triunfador fue el ‘holding’ I.R.C.C, que, entre otras marcas, opera a El Corral, El Corral Gourmet y Beer Station, con ventas por $ 328.124 millones, que equivalen a una tajada de mercado del 4,8 por ciento.

Cabe recordar que cuando se señala empresas se incluye una o más que tienen el mismo dueño. Por ejemplo, I.R.C.C. incluye, entre otras marcas, a El Corral, pero no a la franquicia de Papa John’s Pizza, que también es controlada por el Grupo Nutresa –como la segunda–, pero está a cargo de PJ Col.

Al ‘holding’ lo siguieron Frisby, que, además de este sello, gestiona a Cinnabon, Sarku y Arcos Dorados Colombia (McDonald’s, McCafé y McDonald’s Postres), con ventas por 309.722 millones de pesos y 302.420 millones de pesos.

Esto representa, en su orden, un 4,5 y 4,4 por ciento de participación de mercado para dichas firmas.

Sin embargo, este año tras la integración de Kokoriko, Palos de Moguer (‘pub’) y Andrés, entre otros, el Grupo IGA (que se ubicó octavo en el 2016, con ventas por 130.916 millones de pesos) podría subir al quinto en el 2017 y superar a Procafecol (Juan Valdez), actual dueño de la posición, con 245.691 millones de pesos y una participación de mercado de 3,6 por ciento.Competencia en alza

Aunque la mayor parte de la torta del negocio de las cadenas de comidas en Colombia se la llevan 394 compañías, con el 68,5 por ciento y una facturación de 4,6 billones de pesos en el 2016 –lo que indica que pareciera haber cama para mucha gente–, el gerente de Losdatos.com, Luis Naranjo Ojeda, afirma que la competencia es creciente.

Por ejemplo, como se dijo el año pasado, las ventas del sector aumentaron el 6,8 por ciento y el antepasado 8 por ciento.

No obstante, estos crecimientos de los ingresos operacionales estuvieron distantes del 24,5 por ciento del 2011 o del 15,4 por ciento del 2012.

En lo relacionado a marcas, la ganadora indiscutible del 2016 fue, como en 2015, Crepes, con ingresos por $ 434.931 millones y una participación del 6,4 por ciento (0,3 puntos más que el año antepasado).

La segunda fue McDonald’s con 338.175 millones de pesos y una representación del 5 por ciento. No obstante, le recortó 0,4 puntos a Crepes y desplazó al tercer lugar a El Corral.

No obstante, las ventas de este último subieron 4,4 por ciento el año pasado, al ubicarse en 328.124 millones de pesos, con una representación del 4,8 por ciento.

A Crepes, McDonald’s y El Corral le siguieron Frisby y Juan Valdez, la primera red de cafeterías del ranquin, con, respectivamente, 4,5 y 3,7 por ciento de participación de mercado.

El escalafón muestra que Home Burger, Viva La Pizza, Sierra Nevada y Cocheros aumentaron 2,5 veces sus ingresos el año pasado.

Las cifras de la Confederación de Cámaras de Comercio de Colombia (Confecámaras)indican que en los 6 primeros meses se crearon 27.248 firmas de alojamiento y comidas, con un crecimiento del 27,4 por ciento, frente a igual periodo del 2016.

Las cifras indican, además, que de 8,3 puntos porcentuales que aumentó la creación de negocios y empresas en los 6 primeros meses en el país, 4,2 puntos fueron negocios de alojamiento y comidas.Puntos grises en negocios

Luis Naranjo, gerente de Losdatos.com, afirma que hay una alta natalidad y mortalidad en el negocio de comidas, debido a la creciente competencia.

Sin embargo, es frecuente observar cadenas de comida casual cuyos propietarios disuelven las sociedades y traspasan los establecimientos a nuevas firmas, para evadir impuestos, borrar el pasado financiero y reintentar con otras.

Mientras que Germán Flórez, docente universitario e investigador en franquicias, saluda que la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) emitiera concepto, señalando que ese tipo de contratos solo puede celebrarse a través de la persona o empresa titular de una marca o su representante, siempre y cuando se halle registrada y amparada por esa entidad.

“Los pequeños inversionistas pueden arriesgar sus capitales en franquicias y se les debe garantizar que no estarán sometidos a costosos procesos jurídicos si resulta una disputa por una marca”, explicó el experto a EL TIEMPO. En su opinión, los tratados de libre comercio (TLC) firmados por el país obligan a hacer claridad en la normatividad sobre propiedad intelectual.

“En Colombia, como ocurre en la mayoría de los países, no existe una legislación profunda sobre las franquicias, por lo que algunas compañías han realizado contratos en esta modalidad sin ser titulares de la marca sobre la cual celebran el acuerdo”, agregó.

Y las marcas solo se amparan en el país donde se solicitan. Asunto no de poca monta para el sector de comidas, pues 158 de las 443 redes de franquicias que existen en Colombia, realizan contratos bajo ese sistema.

El nivel de expansión también se ha manifestado en las unidades de negocios, que han pasado de 3.000 a 9.300.

“En el código colombiano también se obliga a que la empresa franquiciadora entregue información financiera completa, escrita y clara a los interesados en adquirir la franquicia, antes de que se firme un preacuerdo o el acuerdo”, concluyó Flórez.

ROLANDO LOZANO GARZÓN
Redacción Economía y Negocios

9 mitos sobre Lidl | Dunnhumby

9 mitos sobre Lidl | Dunnhumby



9 MITOS SOBRE LIDL

25 de junio de 2017
Una de las grandes noticias de la industria minorista recientemente fue el lanzamiento de Lidl en el mercado de comestibles de Estados Unidos. Comenzando modestamente con 20 localizaciones a través de 3 estados del este, se espera que la tienda de descuento alemana tenga sobre 100 tiendas abiertas en los EEUU por el verano próximo. Con Aldi también planeando abrir otras 900 tiendas en los EE.UU., predecimos que en los próximos años, los Discounters crecerá rápidamente cuota de mercado de 4% a 10% - convirtiéndose en una amenaza demasiado grande para ignorar.
Con tiempos potencialmente difíciles por delante para los principales minoristas en América del Norte, "conocer a tu enemigo" es un buen punto de partida para su estrategia de lucha atrás. No se deje sorprender pensando que los discounters como Lidl y Aldi siguen operando con el simple principio de "empotrarlos en alto y venderlos barato". Han desarrollado sofisticadas estrategias de mercadotecnia y comercialización como lo demuestran nuestros principales 9 mitos de Lidl. Es hora de sentarse y tomar nota de la competencia!
Top 9 mitos sobre Lidl
1. Lidl es un pony de un truco que sólo ofrece productos baratos. No hay duda de que ofrecen un valor verdaderamente increíble (piñas frescas en 89c nadie?), Pero de hecho motivaciones de los clientes y conductores de lealtad a Lidl ir mucho más allá del precio justo. A través de encuestas para nuestro estudio de CCI , los clientes que compran en Lidl repetidamente destacaron la conveniencia y la velocidad, la calidad del producto, la emoción al ser ahorrativo, el descubrimiento de nuevos acuerdos y la búsqueda de compras especiales como razones por las que eligen comprar allí .  
2. Lidl sólo apela a los menos favorecidos y los clientes más sensibles al precio. En la mayoría de los mercados en los que operan, han estructurado deliberadamente sus campañas publicitarias para atraer a una amplia gama de clientes y, de hecho, su mayor impacto es la "caza furtiva" de los clientes del mercado medio, así como algunos clientes muy afluentes, lejos de Supermercados tradicionales. En muchas partes de Europa, y especialmente Alemania, Lidl es frecuentado por todos los tipos de compradores, con sus parques de automóvil famosamente llenos de BMWs y de Mercedes
3. La experiencia de compra es muy básica y el ambiente en la tienda es poco atractivo. La experiencia del cliente de Lidl es simple y ofrece pocas "frills" pero "discounters" es un término anticuado e injusto. Mire alrededor de un nuevo Lidl y experimentará un supermercado moderno y conveniente que ofrece un valor increíble, con panadería en la tienda, exhibiciones abundantes de productos frescos y pasillos más anchos. Las nuevas tiendas que se abren en los Estados Unidos son en realidad un 40% más grandes que la mayoría de las que se ven en Europa. 
4. Lidl es ideal para la reposición de alimentos básicos sólo. Más del 60% de un impacto de Lidl en un competidor proviene de una disminución en las visitas de sus clientes que pagan por provisiones básicas. Pero no se detiene allí - en realidad sus categorías de asesino son áreas tales como vino y productos frescos - además de que han invertido mucho en la expansión de su salud y belleza, y las gamas de productos orgánicos, los quesos ganadores de premios y especialidades italianas. Poco a poco esto pronto se expande a una tienda más completa cada visita.
5. La gama de Lidl es demasiado limitada. De una manera típicamente inteligente, Lidl ha logrado transformar un negativo potencial en positivo al ser autoproclamado " conservador de productos " - sólo eligiendo los productos de mejor calidad y mejor valor para el cliente, en lugar de ofrecer "versiones sin fin de productos que usted No quieren ". Esto obviamente atraerá a algunos segmentos de clientes que buscan facilidad y conveniencia sobre la elección. Particularmente en épocas estacionales dominantes, Lidl ofrece una variedad asombrosamente amplia - la carne de vaca wagyu y la langosta son dos ejemplos del producto. Además, sus compras especiales de mercancía general que se ejecutan cada semana, impulsar nueva emoción y amplitud de oferta en la mente de los clientes con ejemplos en exhibición en los EE.UU. esta semana, como lavadoras a presión, barbacoas y relojes de los hombres.
6. Lidl no se centran en el cliente. De hecho, están obsesionados con el cliente, y hacer todo lo posible para mantener su oferta muy simple para que el cliente se beneficie. Tratan de evitar complicaciones a toda costa para que los clientes obtengan el mejor valor.  
7. Lidl no son multicanal. Tanto Lidl como Aldi han comenzado a vender mercancías de mercancía general en línea en algunos mercados y no se sorprenda si comienzan a mirar los servicios de Click & Collect del supermercado. En el Reino Unido, también operan " My Lidl ", una comunidad en línea para que los clientes comparten sus opiniones y obtengan beneficios por sus niveles de compromiso con la marca en línea.
8. La calidad de sus productos no es grande. Esto puede haber sido una vez cierto, pero en los últimos años han hecho grandes avances en la mejora de la calidad y el valor de su marca privada para competir con los principales supermercados. Lidl marca a los líderes de marca y muchos minoristas piensan erróneamente que su etiqueta de "precio de entrada" "nivel de valor" es comparable.
9. Lidl principalmente stock de productos alemanes. Una vez más, esto puede haber sido el caso hace algunos años, pero siempre fuente local y rápidamente se establecen como campeones del mercado local. Un paseo por las nuevas tiendas en los Estados Unidos no fue diferente, donde el 85% de sus productos se han obtenido de este mercado.
Así que mi mensaje a los tenderos tradicionales es subestimar el atractivo de Lidl y Aldi a su propio riesgo. Esté listo para su llegada asegurándose de que tiene una comprensión profunda del cliente de sus fortalezas y debilidades, y se centra en una respuesta fuerte y localizada. 

Menú del Día: El Comportamiento del Consumidor y los Hábitos de Compra | Lecciones Web

Menú del Día: El Comportamiento del Consumidor y los Hábitos de Compra | Lecciones Web





LO HACEMOS JUNTOS… ES FÁCIL


Imagen: Pixabay
El Comportamiento del Consumidor y los Hábitos de Compra



Esta anotación es parte de una serie de anotaciones referentes a los “Hábitos de Compra de los Consumidores” . Las partes en la serie son:


Menú del Día: El Comportamiento del Consumidor y los Hábitos de Compra


Proceso de Aprendizaje y Hábitos de Compra
Solución del Problema y Aprendizaje, en los Consumidores

En anteriores anotaciones cuando hablamos de conocer nuestro mercado y un poco de su segmentación, vimos que algunas formas de ir llegando al mercado específico es ir conociendo datos de nuestros usuarios, como son por ejemplo, las variables geográficas y demográficas, así como como analizar el tipo de demanda.

Hoy vamos a acercarnos más, vamos a ver el comportamiento del consumidor, porque mientras más conocemos a nuestros usuarios, mejor podremos resolver sus necesidades, así como desarrollar mejores estrategias para llegar a ellos. “No me canso de repetir, mucho ojo, que si nosotros, no sabemos lograrlo, nuestra competencia seguramente si lo hará”, y esto aplica: Para las relaciones a de pareja, en la cocina, al escribir un libro o pintar un cuadro, bueno hasta para dar una noticia… Amén Jesús.

Claro que las conductas específicas del consumidor, no son homogéneas, como no hay dos huellas dactilares iguales y como todos somos diferentes, son también infinitas las variantes en los mercados globales. Partiendo que desde lo más simple, no puedes comparar peras, con manzanas aunque ambas son frutas, no es lo mismo ir a comprar un libro que una casa en la playa, aunque ambos son bienes. Es más, un mismo automóvil, de una misma marca y modelo, y del mismo color, vendido en diferentes países, presenta diferentes comportamientos en los usuarios por razones tan diversas como el precio (regulaciones y tratados de aduanas) servicio, identidad, status, etc. lo que se refleja en los hábitos de compra.
Procesos de Compra

Los economistas suponen que los consumidores son compradores económicos, personas que conocen todos los hechos y comparan lógicamente las opciones, atendiendo al costo y al valor para obtener la máxima satisfacción por la inversión de su tiempo y su dinero.



Esto supone que las necesidades económicas inciden en muchas de las decisiones de compra. Algunas necesidades económicas son:
Economía de compra y de uso
Comodidad
Eficiencia de Operación o de uso
Confiabilidad del Uso
Aumento de Utilidades

Y por supuesto esto implica que estemos pendientes a las nuevas formas de dirigirnos a las necesidades económicas. Los usuarios valoran las empresas/marcas un valor más alto por su dinero, esto se retribuye en lealtad de marca, recomendaciones, etc. No todo es precio (parezco loro: el que va por precio, pierde por precio). Recuerda que algo muy valorado es el tiempo, (plaza de las 4P tradicionales) quién sabe facilitar la compra en tiempo y acciones, está aprovechando una ventaja competitiva. Te pongo un ejemplo simple una página de contacto donde pidas los datos básicos será más fácilmente un canal de comunicación online, que una donde se le pida un exceso de datos al usuario, ¿No lo crees?

Claro que también se pueden diseñar productos que funcionen mejor, que cuyo mantenimiento sea menor o que duren más tiempo. Con la promoción damos a conocer al público objetivo, estas opciones y explicamos los beneficios, como la garantía por ejemplo.



Todos tenemos necesidades o deseos y esto es la motivación en nuestras vidas. Las necesidades es lo básico que nos impulsa a realizar algo, pueden ser por ejemplo físicas, de auto concepto de cómo nos relacionamos con los demás. Los deseos son las “necesidades aprendidas”, por ejemplo en vez de tomar agua, que es necesaria para la vida misma, pues nuestro deseo es “x” o “y” bebida, o un vino de una marca de especial con características aún más específicas, ejemplo:

Necesidad: 2.5 litros de Agua al día

Deseo: 1 botella de vino AurumRed Serie Oro

Cuando no se llena una necesidad, puede dar lugar a un impulso (que nos lleva a actuar para atenuar la necesidad)

Larin laran, sigue la historia… y es así como



Una persona puede tener varias razones para comprar (o en su defecto no comprar) algo y todas ellas simultáneamente. Seguro que has escuchado las Jerarquía de Necesidades de Maslow

La teoría de la motivación nos dice que no hay estado de motivación total, siempre que llenamos una necesidad, pasamos a un nivel más alto.

Y en esta parte de la nuestra historia, toca hablar de
Percepción:

… y en medio de esto y aquello, de pronto se detuvo el tiempo, y con un silencio casi imperceptible, sus sentidos empezaron a despertarse… si era otro momento, era el olor a la cocina, pero la cocina de la niñez, cuando …

¿Sentiste algún olor? No me lo digas a mí, cuéntatelo a ti.

Existen factores biológicos de la percepción, con los cuales nacemos, y otros que hemos aprendiendo con nuestras experiencias; esto significa que la forma en la que percibimos nuestro entorno se modifica a lo largo de nuestra vida.

Lo que nos dice tres cosas
Lo que el consumidor ve y siente depende de su percepción
Nuestra Persepción evoluciona con nosotros (cosecha propia)
Nuestra percepción es selectiva

Lo que el consumidor ve y siente depende de su percepción, nadie vive la otra persona, por más cercana, por mucho que la quiera, así que aunque nos pasara exactamente a ti y a mí, seguramente reaccionaríamos diferentes, no vemos, ni oímos igual aunque sea lo mismo. Parece loco que te digo, recuerdas a lo mejor el juego teléfono descompuesto o escacharrado? Una simple frase de boca en boca, terminaba muy diferente al final. Ahora imagina cuando le sumamos “necesidades” y “deseos”

Nuestra Percepción evoluciona con nosotros, de acuerdo a las situaciones por las que hayamos pasado hemos reinterpretado a esa persona y nuestras vivencias, quizás te ha pasado que algún consejo que valoraste, de pronto al pasar los años se ha vuelto tu lema, y claro “la experiencia no entra por pellejo ajeno” dice el refrán, mi papá solía decir, que soy más necia que mandada a hacer de encargo (lo que a veces es un pro y otras un contra), pero no dejaría de vivir nada de lo que he vivido, me ha llevado a ser quien soy y a estar con personas muy valiosas para mí, en cuenta él (quien vive en mi corazón), pero de pronto con lo que vas viviendo, pues de pronto también tus percepciones cambian, quizás tu pirámide de Maslow vuelve a volverse inversa, todo ira de acuerdo a tus experiencias de vida.

Nuestra percepción es selectiva, pues es como que mientras tienes en una mesa, en un buffet, eliges lo que más que te gusta.

Imagen: Pixabay

Tus ojos y tu mente busca dentro de toneladas de información la que interesa, excluimos la información contrarios a las actitudes que hemos aprendido en nuestra vida, y salvo casos particulares, vamos recordando en nuestro disco duro que es importante para nosotros. Seguramente si haces un doble o triple esfuerzo, verás que hay anuncios que no has notado. Y claro no iban dirigidos a ti.

sábado, agosto 19, 2017

Lo que no sabíamos sobre Neuromarketing

Lo que no sabíamos sobre Neuromarketing




Lo que no sabíamos sobre Neuromarketing


SEPTIEMBRE 2, 2013 por IGNACIO ARDILA




La consultora española BRAINHOUSE – www.brainhouse.es – que se especializa en temas de Neuromercadeo, comparte en exclusiva para los lectores de P&M este artículo en el que pone en contexto el término NEUROMARKETING con el fin de desmitificar creencias sobre este tema.

Para Antonio Ruiz, de Brainhouse, el Neuromarketing al ser una ciencia que está en desarrollo, “avanza y genera alguna que otra confusión sobre la que es necesario arrojar algo de luz.”. En este aspecto, destaca 7 tópicos relevantes:


1. Los orígenes de los Neuro-Malentendidos.

El Neuromarketing surgió en 2002, cuando el término fue acuñado por Smidts Ale, cuando se establecieron las primeras empresas de neurociencia aplicada al consumo.

Un año más tarde, el neuromarketing estaba en la portada de la revista Forbes con el título, ” Pushing To Buy Button: Neurociencia Meets marketing “. There’sa Sucker Born in Every Medial Prefrontal Cortex”. Poco después de la noticia de portada de Forbes , la revista del New York Times, publicó un reportaje sobre neuromarketing con un título memorable.

El autor de este artículo se introdujo en la resonancia magnética funcional de una empresa de neuromarketing (en este caso, el Instituto de Ciencias Brighthouse), y compartió su experiencia. Esta pieza del NYT atrajo mucha atención sobre el término neuromarketing.

Así comenzó una década de controversias acerca del neuromarketing. La presión para publicar y promocionar ha llevado a muchos dentro de la industria a sacar conclusiones y para explotar la información que a menudo es más compleja de lo que parece, los escáneres cerebrales, colores innovadores y mapas de calor de neuromarketing nos tientan a simplificar y argumentar aumentos de ventas bajo supuestos cogidos con pinzas.

Los verdaderos profesionales del neuromarketing, sin embargo, son un grupo de científicos, marketinianos y profesionales de diversas disciplinas, que, como dijo Galileo, simplemente están tratando de “medir lo que es medible y hacer medible lo que no es así.” Sensacionalismos periodísticos y empresas con dudosas investigaciones, en algunos casos, se han puesto a la vanguardia de una investigación sobre la comprensión contemporánea de la emoción humana, el deseo, la atención, la memoria y lo que es el Santo Grial de las ciencias del cerebro: la conciencia. Esto hace que surjan dudas en diferentes foros, poniendo en duda lo que realmente es medible y se corresponde con las publicaciones científicas con rigor.
2. No hay Dogmas en Neuromarketing.

Lo que conseguimos es un aumento del porcentaje de éxito.

Seamos realistas: lo que se trata es de eliminar el mayor grado de subjetividad posible, que está muy sesgada en todos los casos, realizando una clara extrapolación de la experiencia personal a la globalidad. No hay absolutos en la ciencia, para que un paradigma sea valido, debe ser riguroso y hasta replicable.

Cada nuevo descubrimiento en un laboratorio de Neuromarketing contribuye a una pequeña pieza de un gran rompecabezas, que es de por sí un problema para un mundo en rápido movimiento. Donde nuestras campañas de marketing y publicidad deben llamar la atención y generar emoción.

Igualmente, la simplificación en que todo se basa en nuestro cerebro triuno, y que nuestra racionalidad se pierde por completo, como si no hubiésemos tenido experiencias emocionales previas, que generan fuertes marcadores somáticos y memoria. Es un exceso en la valoración del comportamiento humano.

Esto no quiere decir que, en los últimos 10 años, la investigación en neurociencias del consumidor no haya dado pasos agigantados en la investigación comercial y no comercial. Google, Hyundai, CBS y Pepsi son defensores del campo, y tienen todas las perspectivas considerables obtenidas como resultado de su colaboración con la investigación neurocientífica.

Algo que afecta al neuromarketing en esta situación de ansiedad económica, son los intentos de querer ganar ya o ya, buscando medir variables que aún no pueden serlo, o que son demasiado complejas para explicarlas. Es necesaria la pasión, pero no una revolución desbocada que coincidiría con la muerte de una nueva rama de la neurociencia aplicada, sin haber terminado aún de nacer.


3. Persuasión encubierta o “Brandwashing”.

En 2003, el grupo de defensa de Alerta Comercial de Ralph Nader dirigido por Brighthouse , quienes llevan a cabo los estudios de resonancia magnética funcional para empresas en la Universidad de Emory, realizaron el envío de una carta para desalentar a los académicos de la realización de la investigación en neurociencias consumidor.

Esto, junto con una serie de informes de corriente escéptica, sirvió para reforzar la comprensión del público desde el principio que el objetivo principal de neuromarketing era explotar el subconsciente humano con una forma especial de “brandwashing”, o marca a través de lavado de cerebro. Mientras que los estudios han demostrado que los consumidores cuando están estimulados con inputs de marketing encubiertos, modifican sus decisiones de compra.

Por ello, un Neuromarketer no es creíble si pretende ser capaz de leer o manipular mentes.

“El Neuromarketing puede distinguir si la respuesta emocional de una persona es positiva o negativa, pero no si la respuesta es asombro o diversión. “Esto no es un lector de la mente“, el Dr. Knight, profesor de neurociencia y psicología en Berkeley, y asesor científico jefe en NeuroFocus, dice en un artículo del New York Times . “Sólo podemos medir si se está prestando atención.”


4. Neuromarketing no se trata sólo de fMRI y EEG

Hay que aceptar que el fundamento de neuromarketing fue construido alrededor de la investigación utilizando electroencefalogramas (EEG) y los sistemas de resonancia magnética funcional (fMRI).

Distintas empresas de investigación de consumidor son capaces de predecir el mayor porcentaje de visualización de las diferentes áreas de una página web. Otras hacen estudios predictivos de la atención visual, basados en los cientos de estudios de seguimiento ocular llevados a cabo en los laboratorios de los investigadores de la Universidad de Osnabruek.

Agencias y empresas de comercio electrónico están empezando a aceptar el análisis predictivo para la flexibilidad a lo largo de una campaña, desde la fase de recogida de datos, el diseño, la búsqueda de un ángulo objetivo en las reuniones con los clientes.

También se realizan proyectos de realidad aumentada, midiendo e incrementando los niveles atencionales. En global, cuando se proyecta un estudio de neuromarketing, hay que analizar que estudios existen en la bibliografía que puedan servir de referencia como paradigma existente, en caso contrario, crear uno propio. A su vez, la tecnología ha utilizar vendrá delimitada por las variables a medir y su grado de precisión.
5. La mayor parte de lo que hemos escuchado sobre el funcionamiento del cerebro es engañoso.

A menudo hemos escuchado que el cerebro sólo “dedica aproximadamente el 2% de su energía a la actividad consciente”. Si bien esta y otras informaciones sobre el funcionamiento del cerebro son engañosas: No hay método actual de medición de la actividad cerebral “consciente”, por no hablar de un conjunto de parámetros claros para la comprensión de lo que la conciencia realmente implica.

Del mismo modo, la investigación ha demostrado una y otra vez que no existe una distinción clara entre el hemisferio derecho e izquierdo cuando se trata de la creatividad y la lógica, a pesar de lo tentadora que la idea parece.

Gran parte de la investigación y la información que rodea el campo se “sale del plato” a la hora de definir y estudiar las ideas complejas, como “deseo” y “el inconsciente”. En una reciente entrevista Telegraph , el autor de ” Inconcious Branding “Doug Van Praet planteó este ejemplo ilustrativo:

“En el estudio del cerebro humano, tenemos que estar a gusto con la paradoja y la contradicción. Por ejemplo, (Van Praet) dice que usted puede recibir un estímulo y se puede crear una emoción positiva, pero si no generas un conjunto de asociaciones y emociones para que el producto sea adecuado y auténtico, no sirve de nada a la empresa que trata venderlo. ” Por ello la integración de marketing y neurociencia es esencial.

Así que, ¿cómo saber qué escuchar y qué descartar incluso en las publicaciones de renombre como Forbes y el New York Times? Buenos amigos míos neurocientíficos me dirían que eso no son publicaciones de renombre, y tienen razón. De renombre puede ser , por ejemplo, “Science”.

Así que tomemos lo que leemos con cautela y en esta pasión por la evolución, montémonos en la montaña rusa para evolucionar paradigmas, pero asegurémonos que los raíles están bien engrasados.
6. Sólo porque una Agencia ofrece servicios Neuromarketing, no significa que sean científicos.

“La rúbrica para elegir una buen empresa es asegurarse de que tiene un buen consejo asesor científico. Este es un campo en el que los científicos son muy, muy escépticos.

Es fácil sentir que has descubierto algo grande, importante verdad cuando ves que el cerebro ha hecho algo que se relaciona con el comportamiento. Y es tan fácil exagerar nuestras conclusiones “.

Esta cita es de un artículo de Forbes 2009 sobre neuromarketing publicado por Harvard Business Marketing y autoría del profesor Uma R. Karmarkar resume a la perfección la necesidad de los rigurosos controles de antecedentes antes de una empresa que elige una empresa de neuromarketing.
7. La cuantificación del Consumidor

Hay una máxima de marketing que dice: “el 50% de mi publicidad no funciona. Es sólo que no sé cual es ese 50%”. Al tratar de comprender y medir las respuestas del cerebro de los consumidores sobre lo que se ha convertido en un aspecto omnipresente de la vida cotidiana, marcas y publicidad, el neuromarketing abastece tanto al estudio de las neurociencias en general, así como a las empresas que buscan obtener medidos, ideas objetivas en sus clientes, y saber lo que realmente piensan y no dicen.

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COMERCIO EXTERIOR - La expansión internacional es clave para las empresas | Listín Diario

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Economía & Negocios viernes, 18 de agosto de 2017
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COMERCIO EXTERIOR

La expansión internacional es clave para las empresas

Lilian Tejeda
Santo Domingo
En su libro “Bitácora de una multilatina. La estrategia de Nutresa” Piedrahíta narra que entre el 2000 y el 2015 la empresa registró un crecimiento anual de más de 19%; sus ventas internacionales se multiplicaron por 25 al pasar de US$44.5 millones a US$1,098 millones; sus líneas de negocio pasaron de tres a más de ocho. Estos números tuvieron mucho que ver con la estrategia de internacionalización.
La Organización de las Naciones Unidas (ONU) define la globalización como un fenómeno que ha acercado el mundo a través del intercambio de bienes y productos, información, conocimientos y cultura. Las empresas que hoy en día no se suman a esta tendencia se quedan rezagadas.
Esto lo entendió el Grupo Nutresa cuando en 1995 inició su proceso de internacionalización impulsado por Carlos Enrique Piedrahíta. Durante el encuentro de LISTÍN DIARIO en la Globalización, Piedrahíta relató que, cuando esta compañía colombiana comenzó a expandirse hacia otros países de América Latina sus ventas aumentaron sorprendentemente.
Expansión
A finales del 2015 Nutresa tenía 45 plantas productivas, fábricas en 14 países y presencia en más de 70. Esto contrasta con la situación del año 2000, cuando sólo tenía fábricas en Colombia y Venezuela y una compañía distribuidora en Ecuador.     
“Todo ese crecimiento se dio, entre muchos otros factores, gracias a un aumento en su número total de plantas y redes de distribución alrededor del mundo. Esta expansión se basa en una gran audacia: haber extendido las alas a otros territorios”, explica Piedrahíta en su libro.
Es por esto que, el ahora catedrático, considera que además del mercado doméstico, la búsqueda del crecimiento rentable implica esfuerzos adicionales a la promoción de la internacionalización.
Razón por la que, Piedrahíta recomienda al empresariado dominicano que no se limite y que siempre trate de expandir sus horizontes hacia el exterior.

:: Revista Actualidad en Supermercados :: - La experiencia de compra en el supermercado es cada vez más importante

:: Revista Actualidad en Supermercados :: - La experiencia de compra en el supermercado es cada vez más importante



supercompra"5 de cada 10 shoppers argentinos consideran muy importante la experiencia de compra a la hora de ir al supermercado".
Esta cifra se desprende de un estudio comparativo del Observatorio del Shopper (OSE), llevada a cabo por in-Store Media con IPSOS -que actualmente se desarrolla en España-, y que se replicó en los mercados de Argentina, Chile y México con el objetivo de identificar las oportunidades y desafíos que enfrenta el retail para generar impacto en los shoppers durante su experiencia de compra en el punto de venta.

In-Store Media, agencia de shopper marketing especializada en la comunicación durante el proceso de compra, presentó la primera ola del estudio comparativo del Observatorio del Shopper (OSE), donde se deja al descubierto cómo toma relevancia la experiencia de compra del shopper en los tres países –México, Chile y Argentina-. El objetivo de la investigación desarrollada por in-Store Media es estar a la vanguardia en tendencias y comportamientos del shopper en el punto de venta, comprender las dinámicas de compra en los hogares e identificar las oportunidades y desafíos que enfrenta el retail en estos países.
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En primer lugar, es importante destacar que a la hora de realizar el estudio, in Store Media tuvo en cuenta la percepción de los shoppers frente al escenario económico de cada país. "Si bien tanto en Argentina como en México existe una percepción negativa de la situación económica actual, difieren respecto a sus expectativas a futuro: el 42 % de los argentinos consultados son optimistas, mientras que el 49 % de los mexicanos esperan que la situación económica del país empeore. Por su parte, el 63% de los chilenos sostienen que el contexto económico se mantendrá estable", explica Gabriel Diorio, Director General de in-Store Media, al analizar los resultados del estudio comparativo que se desarrolló sobre una muestra de 1301 encuestas online (400 Argentina, 300 Chile y 601 en México) a hombres y mujeres de 25 a 55 años residentes en Buenos Aires (Argentina), Santiago (Chile), Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey (México), responsables de las compras en el hogar.
Con relación a los lugares y hábitos de compra de los shoppers, el comparativo demuestra que "el supermercado es el principal canal elegido por los shoppers de los tres países -Argentina (84 %), Chile (85%) y México (92%)- para realizar las compras", detalla Diorio. Por otro lado, más del 80 por ciento de los encuestados en cada uno de los países visitan hasta 2 supermercados por semana y más del 50 por ciento pasa hasta 2 horas por semana en ellos. "El almacén es otro canal importante en Argentina (49%) y Chile (43%), tal como lo es el mercado en México (50%)", agrega el ejecutivo.
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Florencia Lovera, Marketing Manager de in Store Media Argentina y Chile, advierte en el estudio un cambio de paradigma con relación a los roles dentro del hogar. "En Argentina, Chile y México el 50 % promedio de los shoppers comparten la responsabilidad de las compras del hogar. Antes era común que la compra del hogar recayera en la mujer, hoy ese rol es compartido con la pareja y otros integrantes de la familia, todos con gustos, necesidades y estilos de vida diferentes", afirma Lovera. "En Chile se registran familias levemente más grandes, con mayor presencia de mujeres como las encargadas de las compras del hogar. En cambio en Argentina, se observa menor presencia de niños en familias más chicas", señala.
"En los tres países se identifica un perfil similar del shopper. Son personas involucradas en las tareas del hogar, que disponen de poco tiempo, que están cada vez más preocupadas por una alimentación saludable y que esperan que la cocina y las compras sean experiencias de disfrute", comenta Diorio.
Al 92% de los chilenos y mexicanos le gusta hacer las compras, mientras que en Argentina llega al 77%. A esta tendencia se suma que más del 80% de los consultados en los tres países se encargan de las compras del hogar: Argentina y México 85%, y Chile 83%.
"Otro punto destacado de la investigación, es que Chile presenta los mayores niveles de planificación de compras en un lapso de un mes, ya que el 50% dice hacer 2 compras muy grandes cada 15 días, mientras que en Argentina se observa que la mayoría de las compras (37%) se realizan según las necesidades del momento y en menor cantidad", agrega.
La preocupación por el precio y las ofertas está presente en los shoppers de los tres países: México (80%), Chile (79%) y Argentina (72%). "Pero no todo pasa por el mejor precio o por aprovechar las ofertas del momento, en Argentina, Chile y México la experiencia de compra, surtido y sostenibilidad son importantes atributos a la hora de concretar la compra en el punto de venta", explica Diorio. Para el 73% de los chilenos es importante la experiencia de compra al igual que para el 64% de los mexicanos y el 50% de los argentinos; el 65% de los chilenos, 64% de los mexicanos y casi el 50% de los argentinos destacan el surtido de marcas y productos. Por último y no menos importante, la sostenibilidad es otro de los aspectos más mencionados por el 58% en Chile, el 56% en México y el 34% en Argentina
A diferencia de la alta participación que tienen los clubes de beneficios en Chile (81%) y Argentina (77%), en México se registra una menor inscripción a este tipo de beneficios (44%) como así también, una baja tenencia hacia el consumo de tarjetas físicas de las tiendas (36%).
Por otro lado, tanto en Chile como en México, el 62 % manifiesta su interés por las comidas saludables. En Argentina también es un tema de preocupación pero en menos medida (57%)."En los tres países se detecta una fuerte tendencia por el gusto a la cocina (Chile 61%, México 56% y Argentina 48%), aunque los encuestados manifiestan que la falta de tiempo es el principal inconveniente al momento de ponerse a cocinar", apunta Lovera.
En la era de la tecnología, el shopper se encuentra cada vez más conectado a los dispositivos móviles, tendencia que se refleja en el estudio. "El alto consumo de redes sociales es transversal a los tres países", destaca Lovera. La red más utilizada por los shoppers es Facebook (México 93%, Chile 90% y Argentina 88%). Por otro lado, Argentina y Chile registran un mayor consumo de TV paga (71% y 74% respectivamente), de prensa online (54% Chile y 50% Argentina), y de compras por Internet (85% Chile y 84% Argentina).
El comparativo muestra que la experiencia de compra online adquiere mayor relevancia en Chile con el 82%, lo sigue en segundo lugar México con un 68%, quedando más lejos Argentina con el 41%.
"A partir de los resultados del presente estudio, los retailers de los tres países deberán diseñar sus estrategias de comunicación en el punto de venta, pensando en un shopper dinámico y tecnológico, que comparte la responsabilidad de compra del hogar con otros integrantes de la familia", concluye Diorio

:: Revista Actualidad en Supermercados :: - ¿Cómo somos los latinoamericanos?

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¿Cómo somos los latinoamericanos?
GfK0Cuando las empresas buscan segmentar su mercado, muchas veces caen en el error de considerar a Latinoamérica como un gran bloque, creyendo que tienen características y costumbres similares. En GfK, hemos realizado un estudio online, Latam 3D, en Argentina, Chile, Colombia, México y Perú para entender las diferencias entre sus estilos de vida, entre sus roles en la sociedad y entre las realidades que enfrentan en cada país.

En este trabajo, se pueden explorar nuevas oportunidades en el mercado viendo qué sectores no han sido atendidos todavía y cuáles son las nuevas tendencias. A continuación se explicarán algunos hallazgos relevantes.
¿ Qué hacen con su tiempo libre? 
En general, las actividades favoritas de los latinoamericanos son navegar en internet, ver televisión y escuchar música. Los chilenos y los colombianos, en cambio, pasan mucho más tiempo hablando por teléfono a comparación del resto. A un 45% de argentinos les gusta cocinar y a un 30% les gusta invitar amigos a casa. Mientras que en Colombia y en Perú, se prefiere salir a comer.
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¿ Cuáles son sus posturas frente a temas de interes social? 
Sobre sus semejanzas, los latinoamericanos desean que el gobierno aplique medidas más drásticas a los políticos y a los empresarios que hayan cometido actos de corrupción. Además, creen que para tener éxito en el ámbito laboral es necesario sacrificar tiempo con la familia y tener una buena imagen personal. Asimismo, la gran mayoría de la población de cada país (más del 90%) acuerda en que no se puede vivir de manera segura, a excepción de Chile.
Sobre sus diferencias, en Perú se tiene un pensamiento más cerrado ya que hay un mayor porcentaje de personas que desaprueba el matrimonio (56%) y la adopción (68%) en parejas homosexuales y la legalización de la marihuana (57%). De la misma manera, un 79% de chilenos considera que su país es machista y un 67% piensa que el matrimonio es la base de la sociedad. En Argentina, el caso es opuesto. Presentan el mayor porcentaje de aprobación de matrimonio (65%) y adopción en parejas homosexuales (53%) y el menor porcentaje en respaldo a la idea que la familia es la base de la sociedad (50%).
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¿Cuáles son sus preocupaciones? 
Como hemos mencionado anteriormente, las principales preocupaciones que agobian a Latinoamérica son la corrupción y la delincuencia (73%). Se ha notado una insatisfacción de 60% ante las medidas de seguridad en las ciudades de los encuestados. Cada país tiene problemas sociales específicos. En México, un 58% de los encuestados indican estar preocupados por la pobreza en la población. 78% de los colombianos muestran una gran consternación sobre los servicios de salud disponibles. 53% de las inquietudes de los peruanos gira en torno al sistema educativo.En Argentina, un 53% de la población se encuentran consternados sobre la violencia de género. Por último, los sistemas de salud son un tema relevante a solucionar para un 52% de los chilenos.
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¿Cuáles son las personalidades que destacan? 
Por un lado, los latinoamericanos destacan por ser personas amables (96%), alegres (93%) y generosos (92%), características muy mencionadas por los turistas que visitan el continente. Por otro lado, solo un 33% se consideran arriesgados. En cuanto a rasgos particulares, 91% de chilenos sobresalen por ser sociales, 63% de los colombianos por ser liberales, 78% de los mexicanos destacan por ser más flexibles y 58% de los peruanos por ser más conservadores.
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¿Qué les genera mayor o menor satisfacción?
A groso modo, los latinos mantienen relaciones muy satisfactorias con sus familiares (66%), más que con su pareja (62%) o que con sus amigos (62%). Los que muestran mayores niveles de satisfacción en líneas generales son los chilenos y los que muestran los menores niveles son los peruanos. Esto puede estar relacionado con que los primeros presenten el mayor nivel felicidad (72%). En Chile, se sienten a gusto con la educación que reciben sus hijos (71%) y con la vida en general (67%).
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¿Cómo evalúan su ciudad?
En términos globales, las evaluaciones a las ciudades latinoamericanas han sido muy bajas (18%). En Argentina, un 46% considera que los precios de los productos disponibles son muy elevados. En Perú y en Colombia, un 60% y 50% respectivamente consideran que el tráfico vehicular es un problema a solucionar.
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¿Cómo se premian? 
Escuchar música, dormir y ver televisión o películas son los medios más comunes en Latinoamérica para liberar estrés. Cuando quieren premiarse por su gran esfuerzo del día a día, suelen pedir comida o salen a un restaurante. Los peruanos, argentinos y mexicanos acostumbran a comprar ropa o accesorios para darse un gusto. Los chilenos, en cambio, prefieren salir a tomar unos tragos. En el caso de los colombianos, se dan gustos más grandes yéndose de viaje.
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¿Qué actividades realizan los internautas?
Usualmente, se conectan a internet para revisar el correo electrónico, conectarse a redes sociales y escuchar música. ¿Por dónde se conectan? El dispositivo más común es el smartphone, seguido de la computadora personal. En la mayoría de smartphones, se cuenta con aplicaciones de redes sociales y chats. En las redes sociales, las más destacadas son Facebook, Whatsapp y Youtube.
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¿Cómo compran? 
Los consumidores latinoamericanos acostumbran a cotizar y comparar precios antes de realizar sus compras. Sin embargo, los perfiles en cada país tienen sus particularidades. En Perú, resalta la preferencia por pasear y entretenerse en los centros comerciales y malls. Los colombianos tienden con mayor facilidad para encariñarse con ciertas marcas y son los que más cotizan por internet. En Chile, se acostumbra a consultar antes de comprar.
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Conclusiones: ¿Cómo enfrentar las diferencias culturales en LATAM? 
Las empresas tienen el reto de identificar los intereses y motivaciones particulares de cada país. Deben ser conscientes de la importancia de reconocer estas diferencias ya que en base a ellas podrán adoptar estrategias de comunicación eficaces y con alto impacto. El alcance que puedan tener sus esfuerzos de Marketing dependerá que los canales, el mensaje, el contexto y los signos sean adecuados al mercado.

Fuente: GfK estudios multicliente Latinoamérica | Latam 3D

Olímpica para reactivar economía de la compañía - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COM

Olímpica para reactivar economía de la compañía - Empresas - Economía - ELTIEMPO.COM





Fuad Char y las claves de la estrategia de Olímpica


El presidente de la junta directiva dijo que tasas de interés bajaron consumo de familias.




Fuad Char Abdala dijo que “ojalá” la mala situación de la economía haya tocado fondo.
Foto:

Carlos Capella

Por: Rolando Lozano
16 de agosto 2017 , 11:44 p.m.



El presidente de la junta directiva del Grupo Olímpica, Fuad Char Abdala, es el líder de una de las organizaciones de mayor crecimiento en el país.

También lidera una cadena de comercio al por menor 100 por ciento colombiana, que ha resistido a la llegada de jugadores internacionales.

El directivo dice que no se fusionarán ni tienen planes de vender a empresas internacionales.

“El control de gastos y buenos negocios con proveedores han permitido mantener el precio bajo que se ve reflejado en el producto final y beneficia al cliente”, explicó Char durante un conversatorio con el periodista Mauricio Vargas, durante en el ´Caribe Biz Forum 2017´.

La marca también tiene planes de vender en línea y competir con otras cadenas.

El directivo además destacó 3 áreas vitales de la empresa: sistemas, logística y operaciones.

“Vinculamos jóvenes de buena formación, no necesariamente con experiencia, nos gusta formar a la gente y tiene la capacidad de crecer con nosotros”, agregó el directivo.

En el caso de personal con mayor perfil, el ejecutivo, afirmó que “nos gusta que nos aporte y nos ayude en las necesidades que tiene Olímpica.

“Es igual a un equipo de fútbol, combinar la experiencia con la escuela de formación profesional académica”, dijo.

Según el directivo, en Olímpica se hace carrera, se permite ascender y se puede llegar a ser jefe.

¿Cómo se define usted ? “Un luchador, una persona atrevida, audaz, con condiciones especiales de querer triunfar, sea la que sea la actividad”, explicó.

El líder del Grupo Olímpica reveló que desde agosto del año pasado se siente el bajo consumo en los hogares

“Olímpica se ha mantenido, a pesar de la dura competencia, porque se ha apretado bien el cinturón y ha peleado con los proveedores a muerte para conseguir mejores precios que beneficien al consumidor. Es la única manera de competir”, sostuvo.

Char Abdala confirmó que la inversión de Olímpica no para y por eso van a abrir este año 25 locales luego que el año pasado inauguraron 37.

Esto significa una inversión total por 25 mil millones de pesos, es decir, 5.000 millones de pesos por cada establecimiento.

Esto significaOlímpica
ROLANDO LOZANO
Economía y Negocios
* Por invitación de la Cámara de Comercio de Barranquilla

viernes, agosto 18, 2017

Sistema de almacenamiento “Drive Thru” | Revista de logistica empresarial - Zona Logística

Sistema de almacenamiento “Drive Thru” | Revista de logistica empresarial - Zona Logística



Zona Logística



Sistema de almacenamiento “Drive Thru”

En este sistema de almacenamiento, aunque su estantería es similar a la del “Drive In”, no necesita de una pared que apoye la estructura, para poder garantizar un método de rotación LIFO (Last in, Firs Out), pues la idea es que el montacargas pueda atravesarla de lado a lado, de manera que los palets se carguen por un extremo y se retiren por el otro. A diferencia del Drive-In, la estantería Drive-Thru siempre requerirá un pasillo adicional que elimine algunas ubicaciones de palets en la parte de salida y crea un almacenamiento menos denso que el Rack Drive-In.
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Tanto el sistema Drive-In como el Drive-Thru son fáciles de instalar con brazos de soporte simples para sujetar los rieles y se pueden acoplar a estanterías estándar o a diseños estructurales especiales. La rigidez de los dos sistemas de estantería de palets resulta de refuerzos aéreos o que está atado a la estructura de techo.
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Este sistema es recomendado para almacenar grandes cantidades de volumen del mismo material, ubicando el mismo artículo, reduciendo así el número de movimientos a manipulaciones que se tengan que hacer para su despacho y permitiendo así un flujo FIFO (Firts in, firts out) el primero en entrar es el primero en salir. En cada pasillo, de la profundidad y altura de la estantería, dependerá a su vez la cantidad de producto a almacenar, lo cual deja una ventaja evidente, frente a los sistemas de almacenamiento convencionales.
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El “Drive In”, es ideal para productos perecederos, almacenados en cuartos fríos o cavas en donde se requiere llevar un control de inventarios de primeras en entrar – primeras en salir o porque no, para aquellos que son muy sensibles a las fechas de vencimiento y apliquen una rotación FEFO (First Expire, First Out). También se utiliza para volúmenes de mercancía, que están en espera de ser consumidas
Debido a que los montacargas deben entrar en el sistema de estantería, hay un mayor potencial de daño en el marco o bastidor. El marco de entrada requiere una atención especial por parte del montacarguista, a las reglas de seguridad del estante y a su iniciativa de reportar cualquier daño o golpe que se ocasione al bastidor.

INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN AMÉRICA LATINA 2016


¿Qué es la cadena de suministro?

¿Qué es la cadena de suministro?



¿Qué es la cadena de suministro?

03/07/2017


La Cadena de suministro o en inglés “Supply chain” es un término bien conocido dentro del mundo de Fabricantes, Mayoristas, distribuidores, ensambladores y detallistas, tanto en el ámbito de productos como de servicios.

Según Martin Christopher en su libro Logistics and Supply Chain Management define la cadena de suministro o cadena de abastecimiento como la red de compañías involucradas en los diferentes procesos y actividades que producen valor en la forma de un producto y servicio para el consumidor final.

Es por esto que algunos expertos prefieren llamarlo “Cadena de valor” o en otros casos “Cadena de demanda”.

Una cadena está conformada por eslabones y cada eslabón genera valor al producto ante el consumidor final a través de un balance entre la oferta y la demanda.

Algunas cadenas de abastecimiento tienen varios eslabones y otras pocas. Cuando algún eslabón es débil hace que la cadena se rompa y nuestro cliente será el gran perjudicado, es por esto que existen un gran interés por diseñar, planificar, ejecutar y monitorear todas las actividades a través de la Gestión de la Cadena de Suministros o Supply Chain Management (SCM)

El Supply Chain Management se refiere a la coordinación de producción, inventario, locación y transporte entre los participantes de la cadena de suministro para lograr la mejor mezcla entre respuesta y eficiencia para el mercado que se sirve (Michael Hugos, Essential of Supply Chain Management).



Fuente Imagen Banner: http://www.riflinegroup.com/

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