El triunfo del super de barrio
Los datos del Anuario de la Distribución muestran que el mayor aumento de superficie comercial se ha producido a través de supermercados de barrio y entre las empresas que apuestan por el “hard discount”. La exigencia de menores desplazamientos y la percepción de que en este tipo de supermercados el carro de la compra sólo “ingiere” lo necesario, son las bazas fuertes de este tipo de formatos.
El super de barrio vuelve a estar de moda. Al menos eso parecen confirmar las cifras del último Anuario de la Distribución 2010/2011 publicado por Indisa con datos relativos a 2009. Unos datos que contribuyen a la teoría que defienden, desde hace tiempo, numerosos analistas del sector y es que mediana y pequeñas superficies y centros comerciales de barrio están siendo los más beneficiados por los efectos de la crisis en el consumidor. Las causas están relacionadas con circunstancias como la exigencia de menores desplazamientos y la percepción de que, en este tipo de locales, el carro de la compra “ingiere” menos productos frente a los macroespacios donde es más fácil o sugestivo llenarlo.
Así surge una oportunidad para estos formatos si saben aprovechar sus bazas. Mercadona ya vio esta opción hace tiempo y potenció la instalación de sus tiendas en zonas residenciales, frente al modelo de centros en las afueras. Con esta estrategia, unida a la fuerte implantación de las marcas blancas Mercadona se ha convertido en líder en cuota de mercado y en metros cuadrados de superficie de venta minorista en España con unas ventas de 14.402 millones de euros. Tras ella le sigue Carrefour, que recientemente ha apostado por la franquicia para sus supermercados de barrio Express y City. Este grupo se hace, con sus 272 espacios, con la segunda plaza en el apartado de metros cuadrados, además como el grupo incluye DIA supera a Mercadona como principal operador: su facturación –en sus 2.201 centros propios y 899 franquiciados- llega a los 15.058 millones de euros.
En cuanto al “hard discount”, Lidl ha sabido aprovechar este formato mejor que nadie y ha incrementado su área de venta en 24.000 metros cuadrados. En 18.635 metros cuadrados lo hizo Consum y, en 10.000 Hipercor, entre otras razones por la apertura de un centro en Murcia.
España dispone de 13.664.104 metros cuadrados de superficie de venta minorista de base alimentaria. La gran mayoría, 12.226.315 metros cuadrados, pertenece a los 16.742 centros detallistas propios existentes segmentados en distintos formatos: supermercados, hipermercados, tiendas de descuento y de conveniencia.
Mientras, el 10,52% recae en las 9.301 franquicias repartidas por el país. A ellas habría que sumar los 612 ‘cash&carry’ de alimentación, cuya sala de venta conjunta asciende a 1.357.156 metros cuadrados y cuyo público principal son los pequeños detallistas y los establecimientos de hostelería y restauración.
Así surge una oportunidad para estos formatos si saben aprovechar sus bazas. Mercadona ya vio esta opción hace tiempo y potenció la instalación de sus tiendas en zonas residenciales, frente al modelo de centros en las afueras. Con esta estrategia, unida a la fuerte implantación de las marcas blancas Mercadona se ha convertido en líder en cuota de mercado y en metros cuadrados de superficie de venta minorista en España con unas ventas de 14.402 millones de euros. Tras ella le sigue Carrefour, que recientemente ha apostado por la franquicia para sus supermercados de barrio Express y City. Este grupo se hace, con sus 272 espacios, con la segunda plaza en el apartado de metros cuadrados, además como el grupo incluye DIA supera a Mercadona como principal operador: su facturación –en sus 2.201 centros propios y 899 franquiciados- llega a los 15.058 millones de euros.
En cuanto al “hard discount”, Lidl ha sabido aprovechar este formato mejor que nadie y ha incrementado su área de venta en 24.000 metros cuadrados. En 18.635 metros cuadrados lo hizo Consum y, en 10.000 Hipercor, entre otras razones por la apertura de un centro en Murcia.
España dispone de 13.664.104 metros cuadrados de superficie de venta minorista de base alimentaria. La gran mayoría, 12.226.315 metros cuadrados, pertenece a los 16.742 centros detallistas propios existentes segmentados en distintos formatos: supermercados, hipermercados, tiendas de descuento y de conveniencia.
Mientras, el 10,52% recae en las 9.301 franquicias repartidas por el país. A ellas habría que sumar los 612 ‘cash&carry’ de alimentación, cuya sala de venta conjunta asciende a 1.357.156 metros cuadrados y cuyo público principal son los pequeños detallistas y los establecimientos de hostelería y restauración.
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