sábado, abril 02, 2016

El mal negocio de tirar alimentos | Economía | EL PAÍS

El mal negocio de tirar alimentos | Economía | EL PAÍS


El mal negocio de tirar alimentos

El sector de la distribución tiene margen para evitar perder cada año más de 128.000 toneladas de comida

MARÍA FERNÁNDEZ

Twitter
Madrid 3 ABR 2016 - 00:04 CEST



Luis Tinoco

Estos días se ha disparado el consumode frutas y hortalizas. Ocurre todos los años: después de las vacaciones de Semana Santa y con el cambio de estación, los españoles sienten un mayor deseo de llenar sus neveras de productos frescos. El efecto lo perciben los responsables de compras de las cadenas logísticas que abastecen los mercados; los reponedores; los envasadores; los agricultores… Pero quizá esta semana no haya hecho tan buen tiempo como para que las familias se decidan a cambiar sus hábitos invernales. Lástima para quien haya planificado grandes compras de existencias: tendrá que darles una salida antes de que se estropeen.

¿Cuánto dinero pierde la industria por alimentos que no vende? En la maraña de estudios disponibles —ninguno concluyente, todos parciales—, sobresalen varios datos que ilustran el problema: según un monográfico del Ministerio de Agricultura de 2013 basado en la encuesta del Barómetro de Confianza, el comercio mayorista de alimentos retira el 7,1% de todos los productos que llegan a sus lineales. La industria transformadora aparta un 7,7% y los agricultores y ganaderos más: un 8,1%.

Un estudio con datos de 2015 de la asociación AECOC —donde están representados El Corte Inglés, Carrefour, Mercadona o Eroski— apunta un porcentaje significativamente más reducido de desperdicio: el 1,7% de todo el volumen comercializado por la distribución se retira, medio punto menos que en 2013. El 43% de esos alimentos no son aptos para el consumo humano y se destruyen. Ese desperdicio alcanza en toneladas las 128.000 anuales, según otros cálculos: los de la Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas). Tienen un valor aproximado de 292 millones de euros, que se elevan a 336 millones con las donaciones.

pulsa en la foto

Asedas utiliza las estadísticas del Ministerio de Agricultura para contabilizar, según lo que declaran desperdiciar sus asociados (una media del 0,6% de lo que venden), lo que puede llegar a retirar toda la distribución (hipermercados, supermercados y hard discount, excluidas tiendas de proximidad como fruterías o pescaderías). Pero la cifra se prevé mucho mayor atendiendo a otras variables. El gasto total en alimentación en España asciende, según Agricultura, a 98.052 millones, y el 67,8% lo realizan los hogares. El 72% de sus compras se efectúan en la gran distribución, lo que significa una facturación de 48.370 millones. Si se tiene en cuenta una proporción de alimentos retirados sensiblemente superior, como la que declara otra de las patronales, el valor de la alimentación no vendida superaría los 800 millones de euros sólo en España. Además de ser un drama en un país con 2,5 millones de niños bajo el umbral de la pobreza, constituye un problema económico.

En cualquier caso, con los datos en la mano es erróneo pensar que las empresas de distribución tiran mucha más comida que otros implicados en la cadena: según Eurostat, España es el séptimo país más derrochador de la UE, con 7,7 millones de toneladas, pero el agujero negro está en los hogares, responsables del 42% del desperdicio, con una media de 76 kilos por hogar al año. Un documento de la Comisión de Recursos Naturales del Comité Europeo de las Regiones fechado el pasado 1 de marzo señala que los hogares compran demasiado, no almacenan correctamente la comida y tiran muchas sobras. “A la industria manufacturera le corresponde el 39% del desperdicio (subproductos, productos deformados, dañados, sobreproducción); a los servicios alimentarios el 14% (por ofrecer porciones de distintos tamaños, problemas para anticipar la demanda, no satisfacer las preferencias de los clientes), y a la venta al por mayor y al por menor, el 5% (cambios de temperatura, normas estéticas, defectos de envasado, exceso de existencias)”.

El efecto contable de estas malas prácticas es irreparable pese a que parte de los excedentes se donen. Hay cientos de motivos. Una lata de Coca-Cola deformada tras una caída, un pack de yogures al que le falta una unidad, un arcón congelador que se estropea o un palé con hortalizas etiquetadas sólo en francés… “El problema tiene unas dimensiones importantísimas”, reflexiona el profesor de Dirección de Producción, Tecnología y Operaciones del IESE, Philip Moscoso. “De los eslabones de la cadena —productores, industria, distribución y consumidores— desperdician más los usuarios y menos las tiendas, pero esto es relativo, porque entran en juego las preferencias de estos últimos: hay frutas que por su aspecto no se venden porque nos han acostumbrado a que todo esté bonito, a que el pescado parezca recién salido del mar. Aunque lo retira el canal, lo hace en vista del comportamiento del consumidor”.

En España se pierden al año 7,7 millones de toneladas de alimentos

La mala noticia es que la cuestión, además de ser socialmente inaceptable, no tiene una solución ni fácil ni rápida: “Por una parte hay que incidir en el comportamiento del consumidor. Donde veo más margen es en el tema de la eterna fecha de caducidad, porque ahora se crea una sensación de que comprar un alimento cuando se acerca la fecha no es bueno, pero eso no significa que no sea apto para consumo”. Hay otra variable relacionada con gestión de inventarios: “Si eres capaz de mejorar tu agilidad, como hacen las cadenas de ropa aumentando sus colecciones, reduces el riesgo. Esto es más fácil para operadores grandes como Mercadona, o para quien no tiene tantos alimentos frescos en su surtido”.
Melones abandonados en un campo de cultivo de Almería. Julián Rojas

La patronal Asedas insiste en que gestionar bien el stock, “para que nunca falte ni sobre producto —en miles de tiendas, que ofrecen, como mínimo, 10.000 o 12.000 productos—, es el auténtico milagro que realizan las empresas. Hay diferencias importantes entre lo que llamamos alimentación seca —la envasada—, que está absolutamente automatizada mediante los códigos de barras, y la fresca. En la primera, cada bip que se produce cuando un alimento pasa por caja genera automáticamente un pedido”, explica el director de Asedas, Ignacio García. “Se trabaja con previsiones históricas para ajustar los pedidos, que te dicen, por ejemplo, cuándo debes empezar a incrementar el stock de helados, al acercarse el verano. Luego están los productos con baja rotación, por ejemplo, las bebidas alcohólicas, que son más fáciles de gestionar porque no caducan”. El problema mayor está en los alimentos frescos. Los surtidos van cambiando según las estaciones, la caducidad es más corta y otras circunstancias, como que haga calor o frío, influyen en las decisiones de los consumidores. “Estos procesos se gestionan también con tecnología, pero aquí es más importante el factor humano. Entra en juego el criterio de los profesionales de las secciones de frescos, que suelen ser personas con una gran preparación”. Los empleados de Ahorramas tienen una instrucción: vender todo el producto fresco en el día. Admiten que utilizan plataformas de distribución “más reducidas” porque su objetivo no es almacenar. “En el caso del pescado, la operativa diaria es muy precisa: las tiendas remiten la información sobre ventas a la hora del cierre (sobre las nueve de la noche) y reciben el producto antes de su apertura el día siguiente”.

Francisco Comino, director de Sostenibilidad de Grupo DIA, razona que la eficiencia en cada compra y el stock del punto de venta es fundamental para evitar las llamadas “mermas”. “Nosotros, al tener un modelo basado en la proximidad, a veces servimos a las tiendas dos veces al día para que en cada momento haya lo que se necesita, ni más ni menos”. Asegura que el margen bruto en un negocio como el llamado hard discount ronda el 22% o 23%, a lo que hay que descontar los costes de explotación e impuestos. “Un 1% de desperdicio alimentario nos perjudica gravemente en la cuenta de resultados, y por encima de este porcentaje directamente nos puede llevar a pérdidas”, señala.

Los agricultores desaprovechan el 8,1% de los productos, según una encuesta
La logística

Se suele decir que el más tonto en la industria de la distribución hace lo que pone en práctica el más listo con dos años de retraso. Pero las abrumadoras cifras de desperdicio no dejan de ser un síntoma de que hay muchas cosas que podrían funcionar mejor en la cadena. El informe más reciente del Ministerio de Agricultura sobre este problema identifica, por este orden, los procesos logísticos, el etiquetado y empaquetado como los principales focos de excedentes. José Manuel Moreno, coordinación de la publicación elaborada por la consultora C Soluciones Empresariales, explica la dificultad de distinguir entre simples mermas durante el procesado y lo que comúnmente se conoce como pérdidas. “Si la industria compra 10 kilos de pimientos al agricultor y, tras asarlos, al bote llegan siete, se han perdido tres kilos. Pero ciertas partes de un alimento son susceptibles de ser aprovechadas en la cadena industrial, como por ejemplo los retales de ese mismo pimiento que se descartan para una determinada presentación, pero sirven para hacer tiras. Si el productor abre el abanico de presentaciones que ofrece al consumidor ahorrará inputs, como el coste de la destrucción de sus excedentes”, asegura Moreno. Proveedores de Mercadona han ensayado este tipo de fórmulas: Bynsa, industria especializada en alimentación animal, compra ahora a la empresa Arrocerías Pons su excedente de arroz partido; a Caladero sus restos de salmón y a Planificadora Alimentaria y Aragonesa de Harinas sus excedentes de harinilla para fabricar comida para animales. Con este sistema se han aprovechado cerca de 7.000 toneladas de producto. En Carrefour, como en otros supermercados, los productos perecederos que tienen una fecha próxima de consumo se ponen a la venta con un descuento del 50%, en un lugar especialmente establecido en el hipermercado. El presidente de Covirán, Luis Osuna, asegura que han aumentado su eficiencia con una plataforma de software integrada para sus más de 2.800 asociados.

Son ejemplos entre un mar de datos que invitan poco al optimismo. Una tonelada de pescado pierde desde el mar a la mesa pierde un 6,3% tras su transformación con un coste aproximado de 2,8 euros por kilo. Los pescados y crustáceos son los alimentos más delicados, aunque también los que más valor añadido aportan. En cambio, cada kilo de harinas, lácteos, bebidas o productos de pastelería que se pierden cuesta menos de un euro y, sin embargo, sus desperdicios durante el proceso de transformación son mucho mayores.

Los hogares derrochan el 42% de lo que compran
Nuevos formatos

AECOC cree que si se mejorasen los procesos de producción, si se escuchase más al cliente en demanda de nuevos formatos de envases o si se perdiese menos en el transporte, se reduciría el desperdicio un 83%. Pero hay muchas resistencias en un sector que quiere evitar a toda costa lo que internamente se llama “rotura de stock”. “La rotura de stock —que es la pesadilla de los distribuidores— sucede cuando la estantería se queda vacía de un producto. Especialmente si se trata de un producto que se considera insustituible, como una cebolla, la cosa es especialmente grave porque el consumidor, además de irse enfadado, no solo comprará las cebollas en otro supermercado, sino el resto de su cesta”, ilustra Ignacio García de Asedas. Para el profesor del IESE Philipe Moscoso es un error. “Hay grandes superficies que están empezando a cambiar esa sensación de abundancia que todos quieren dar a sus clientes. Están comenzando a compensar con una mayor frecuencia de reposiciones el hecho de que al final del día se termine un producto, por ejemplo el pan, y que las estanterías queden vacías, porque de otro modo tendrías que tirar ese alimento el día siguiente”.

Aurelio del Pino, presidente de la Asociación de Cadenas Españolas de Supermercados (ACES), insiste en que se trata de una cuestión de supervivencia. “El desperdicio va en la cuenta de resultados porque los márgenes son muy pequeños. Lo que pasa es que hasta hace unos años se abordaba el problema de manera individual, cada uno con sus proveedores. A la industria alimentaria le pasaba igual. No se había enfocado como una cuestión de la cadena alimentaria. Cuando se plantea el debate a raíz de la comunicación de la UE [de 2011], pensamos que hacía falta darle una mayor profundidad. Firmamos un convenio para tratar de enfocar el tema de manera sistemática. El Ministerio de Agricultura asumió la estrategia del desperdicio”, dice. Esa estrategia se llama “menos desperdicio, más alimento” y fue presentada en abril de 2013. Los firmantes, más de 100 compañías y asociaciones empresariales, instaban a diferenciar conceptualmente y de manera clara “las políticas de reducción de desperdicio y las iniciativas de solidaridad”, y advertían de que cualquier propuesta o revisión legislativa deberá basarse en “amplios procesos de consulta y en el consenso con los agentes económicos”.

De forma poco disimulada, la declaración conjunta de los empresarios exige que cualquier comunicación pública, sobre todo desde instancias oficiales, sea “muy medida y rigurosa, para respetar las opciones de los operadores económicos y de los propios consumidores. El consumidor debe estar adecuadamente informado, para lo cual es fundamental que los mensajes oficiales cuenten con el consenso de todos los agentes económicos”. Un recado de la todopoderosa industria de la alimentación contra el supuesto alarmismo social que, según sostienen, producen las informaciones ilustradas con montañas de alimentos a punto de ser destruidos. A puerta cerrada varios operadores reconocen que temen que España adopte una legislación como la que acaba de aprobar Francia, que prohíbe por ley a los supermercados tirar alimentos. Reino Unido e Italia debaten sus propias normas para atajar el problema. “Cualquier norma es absurda si no tiene en cuenta al consumidor”, admite un directivo de una patronal.

AECOC, con 300 empresas, puso en marcha su propia iniciativa hace cuatro años con un enfoque sobre toda la cadena, desde el sector primario al consumidor final. “Intentamos ver de qué manera las empresas pueden ayudar al consumidor a ahorrar, porque una gran parte del desperdicio está ligada al estilo de vida”, señala su directora de comunicación, Nuria Pedraza. “El plan tiene dos patas: analizamos las prácticas más eficientes y trabajamos para que los excedentes se redistribuyan a través de los bancos de alimentos o se valoricen en la alimentación animal o el compostaje”. Pero sólo miden cantidades de volumen, no el impacto económico de las pérdidas que supone el problema. “Les preguntamos a las empresas qué hacen con el 24% de los productos que no son aptos para el consumo, porque no lo sabemos. Hemos conseguido que en dos años se incremente un 6% el alimento recuperado y donado”. Cree que los problemas prácticamente son los mismos para todos los operadores, “quizá las soluciones no”, matiza Pedraza.
El paso final

Los receptores últimos de lo que no se destruye, los bancos de alimentos, han convertido sus almacenes en plataformas logísticas que reparten hasta 96 kilos por persona y año. El Banc dels Aliments de Barcelona tiene siete trabajadores fijos, más de 300 voluntarios permanentes y hasta 20.000 colaboradores durante la campaña de recogida de noviembre. Anna González Batlle, una de sus responsables, calcula que 6 de cada 10 kilos de comida que reciben procede de empresas. “Están en excelentes condiciones de consumo y de seguridad, pero por diferentes motivos no son comercializables. La mayor cantidad nos llega de la industria alimentaria. Además, tenemos un programa para aprovechar fruta que por su bajo precio no pasa a la cadena de distribución. La convertimos en zumos al vacío durante la temporada alta de cítricos. Otros productos, como el pescado, lo gestionamos peor, no hemos encontrado soluciones a gran escala, aunque tenemos una cadena de frío”.

Cada año que pasa, González Batlle percibe que se recortan las donaciones que hacen las distribuidoras que, por ahora, el Banco de Alimentos compensa ampliando su base de donantes. Ante la pregunta de si hay algún gran operador que no dona o dona poco, esquiva la respuesta. “El compromiso de todos ellos es cada vez mayor”.ARCHIVADO EN:

GRÁFICOLa comida desperdiciada

El poder de los microinfluencers es mayor de lo que se pensaba

El poder de los microinfluencers es mayor de lo que se pensaba







Una oportunidad que no se está aprovechando

El poder de los microinfluencers es mayor de lo que se pensaba


Los expertos y apasionados por una materia tienen 22.2 veces más conversaciones sobre productos que el consumidor medio
Publicado por Redacción en Marketing Digital hace 1 días
Temas Marketinginfluencersrecomendacionesconsumidoresredes


Los influencers son una herramienta cada vez más empleada en marketing, y de hecho, el 86% de las empresas ya tiene puesta en marcha una estrategia que los incluye o espera hacerlo próximamente. Al fin y al cabo, estos youtubers, blogueros y "figuras" de las redes sociales cuentan con una amplia red de seguidores que confían en sus opiniones y están dispuestos a probar aquello que recomiendan.

Y a la hora de buscar al influencer perfecto para una campaña, los marketeros suelen centrarse en el número de seguidores del influencer en cuestión, dando por supuesto que eso les dará acceso a una audiencia más amplia, y que por lo tanto será más eficaz. Sin embargo, puede que la influencia de compra sea mayor entre influencers a priori menos populares.

Así lo revela un estudio de Wharton School y Keller Fay Group, que muestra como estos usuarios suponen un canal creible y de confianza que tiene un impacto real en las decisiones de compra de los consumidores. Se trata de personas que no son celebrities tradicionales, ni se caracterizan por su fama y número de seguidores en redes sociales, sino que son individuos muy especializados en algún tema, que realmente les apasiona y que conocen muy bien, y que por eso son vistos como auténticos y se siguen a rajatabla sus recomendaciones sobre qué se debe comprar. Son, a fin de cuentas, expertos en la materia, que no solo hacen sus recomendaciones online, sino también en su día a día.

Uno de los hallazgos más interesantes del estudio es que que estos microinfluencers tienen 22.2 veces más conversaciones semanales sobre productos y recomendaciones de compra que el consumidor medio. Además, el 82% de los encuestados aseguraron ser proclives a seguir una recomendación hecha por un microinfluencer, lo que muestra que su poder es mucho mayor de lo que se pensaba.

Además, estos expertos o fanáticos de algún tema en concreto no solo tienen más conversaciones sobre productos, sino que también son más directos en sus recomendaciones, y el 74% anima a los demás a probar o comprar algo (frente al 66% de los consumidores generales). Por otro lado, la mayoría de las recomendaciones de compra las hacen cara a cara, lo que multiplica su eficacia.

Según los encuestados, estos microinfluencers tenían una influencia mayor que la del boca a boca tradicional, ya que se considera que estos expertos son más creibles que una persona media, con más conocimientos, y que explican mejor para qué sirve un producto o cómo de sebe usar.

Una oportunidad que no se está aprovechando

Como explican desde Keller Fay Group: "Muchos marketeros intentan usar a celebrities como su solución de marketing de influencers, pero están perdiendo una oportunidad mucho mayor. Nuestra investigación muestra que los influencers "de la vida real" que sienten pasión por aquello que recomiendan tienen muchas más conversaciones sobre compras y los consumidores son más proclives a seguir sus recomendaciones".

Y es que la importancia del marketing de influencers ha llevado a las marcas a cuestionarse cómo impacta exactamente el boca a boca según el tipo de consumidor que haga la recomendación. El estudio desvela así quién tiene mayor influencia y por qué, lo que es una herramienta clave para que los marketeros saquen provecho de esta oportunidad aún por explotar.

Hacen hincapié, además, de que con Internet, todo el mundo puede dar su opinión sobre lo que sea. Por eso lo verdaderamente importante es descubrir qué recomendaciones son vistas como más creibles. Y la conclusión es que, para los consumidores, las recomendaciones más influyentes en redes sociales son las de aquella gente que es también vista como influyente en la vida real, debido a su experiencia y pasión por la temática de la que suele hablar.


Máster en Dirección de Comunicación. UPF Barcelona School of Management
Formación empresarial, habilidades directivas y estrategia para los responsables de la comunicación

El fin de la era Walmart parece haber comenzado | Perú Retail

El fin de la era Walmart parece haber comenzado | Perú Retail




El fin de la era Walmart parece haber comenzado



El gigante minorista norteamericano Walmart marcó un hito de pérdidas el año pasado debido al crecimiento de los negocios digitales y los impactos negativos del mercado.

Por primera vez en la historia -o al menos desde que la compañía salió a la bolsa hace unos 45 años- los ingresos del retailer norteamericano Walmart se redujeron respecto al año anterior, de acuerdo con su última presentación financiera anual publicado el último miércoles.

Según analistas del medio de comunicación especializado en finanzas Bloomberg, Walmart está teniendo claramente problemas para adaptar sus grandes tiendas a la era del Internet. En ese sentido, negocios digitales del sector minorista o gigantes del ecommerce como Amazon le han quitado una gran parte del mercado.

Los especialistas del sector retail analizan si el gigante minorista que mueve billones de dólares en ventas cada año y que cuenta con más de 11,500 tiendas en 28 países haya manera de que desaparezca en cualquier momento.



ESTRATEGIAS DE WALMART AÚN NO LE DAN RESULTADOS

Las ventas anuales de Walmart durante el 2015 se redujeron por primera vez desde que se hizo pública hace 45 años. Y esta caída de ventas se produce a pesar de que Walmart gastó $ 11.5 millones para construir más de 400 nuevas tiendas, remodelar lugares antiguos, y la renovación de su página web y otras tecnologías para servir mejor a sus clientes.

A pesar que las acciones de Walmart eran un refugio seguro en el difícil comienzo del 2016, los inversores están valorando una mayor debilidad. La acción ha caído detrás de sus competidores del comercio minorista y en el mercado en general, analiza Bloomberg.

En febrero, Walmart redujo su pronóstico de crecimiento anual de ventas netas, el cual estuvo orientado a un incremento de hasta un 4 por ciento. La compañía ha señalado que las directrices previas no se tuvieron en cuenta los cambios de la moneda, cuales mantuvieron de picada al comercio minorista global.

LEE TAMBIÉN: Walmart y Sears golpeados por baja del sector retail en EE.UU.

En la presentación de sus resultados, Walmart atribuyó parte de la caída de las ventas del 2015 a los impactos del cambio de la moneda y una disminución en las ventas del combustible, debido a los precios del gas. Las ventas también han sufrido pérdidas tras el cierre de algunas tiendas, incluyendo su flota de tiendas más pequeñas, “Express”.



WALMART APOSTARÁ A INVERSIONES ESTRATÉGICAS PARA RECUPERARSE EN EL MERCADO

Walmart también reconoció que ha cambiado la forma en que funcionan sus negocios y la compañía, dejando caer un enfoque de largo plazo en el crecimiento de las ventas netas y reducir los gastos de operación como porcentaje de las ventas.

Su objetivo ahora es hacer “inversiones estratégicas” para apoyar la salud de la empresa a largo plazo. Mientras esto sucede, Walmart advirtió que podría no ser capaz de ofrecer el tipo de ventas netas y crecimiento de beneficios a los que están acostumbrados ver los inversores.

LEE TAMBIÉN: Walmart registró bajón en sus ganancias del cuarto trimestre del 2015

A pesar de ello, Walmart señala que continuará construyendo nuevas tiendas y repotenciará su negocio de comercio electrónico para incrementar las ventas.



Mientras estos cambios opuestos siguen pegando fuertemente a Walmart que no son necesariamente malos, pues el gran distribuidor mundial sigue siendo una fuerza masiva de venta, y los inversores no deben echarse a pesar de cualquier decisión que se tome.

Por ahora, los ejecutivos de Walmart están finalmente dispuestos a tomar los malos resultados y mirarlo como precedentes con el fin de transformar a la empresa -que en su mayoría comprenden tiendas físicas- en una sinergia de tiendas, donde los clientes puedan comprar a través de tiendas físicas, online y en el móvil. Y si estas inversiones funcionan, Walmart podría posicionar su compañía durante otro medio siglo de dominio en el sector minorista mundial.

Finalmente, los especialistas del sector indican que la disminución de las ventas para Walmart podría estar bien para un año o dos, pero en algún momento su plan de cambio podría convertirse en una estrategia fallida. En ese sentido, su declive de ingresos del año pasado debe servir como una llamada de atención.

[post-views]

Supermercados Jumbo proveerá productos de marca propia a bodegas peruanas

Supermercados Jumbo proveerá productos de marca propia a bodegas peruanas



jueves, marzo 31, 2016

Grupo Orbis lanza Master Pro, la primera cadena de ferreterías modernas de Colombia

Grupo Orbis lanza Master Pro, la primera cadena de ferreterías modernas de Colombia



Grupo Orbis lanza Master Pro, la primera cadena de ferreterías modernas de Colombia



La primera tienda está ubicada en la Calle 80 con Cra. 69T, en el sector con mayor proyección comercial de la ciudad
La nueva tienda Master Pro, ubicada en la calle 80 de Bogotá, es la primera de una cadena de ferreterías modernas diseñada por el negocio comercio del Grupo Orbis que combina las bondades de las grandes superficies con la cercanía de las ferreterías tradicionales.
Se estima una inversión de 30.000 millones de pesos en este proyecto durante los próximos dos años.
Las ferreterías modernas Master Pro se caracterizan por la asesoría especializada y una amplia sección de atención al cliente tipo mesón, que lo dota de un ambiente innovador y servicial.

Luego de un detallado proceso de análisis del consumidor colombiano, el Grupo Orbis, a través de su negocio de comercio, lanza un formato único en Colombia de ferretería moderna, que combina las bondades de las grandes superficies (amplio surtido, exhibición provocativa, intensa actividad promocional) con la calidez, cercanía y asesoría de las ferreterías tradicionales.



Master Pro mezcla un sistema de compra de autoservicio para el 80% del almacén y un novedoso mesón para la venta asistida

Con la promesa “La ferretería moderna que facilita su vida” nace Master Pro, y su primera tienda está ubicada en Bogotá. Cuenta con un área de ventas de 1.550 metros cuadrados. En un lugar cómodo y ágil se puede encontrar un surtido de más de 15.000 productos de ferretería, herramientas, pinturas y artículos para el hogar. Master Pro se caracteriza por la asesoría especializada y un amplio mesón de atención al cliente, en un ambiente innovador y servicial que el consumidor colombiano estaba esperando.

De acuerdo con Diego Loaiza, gerente del negocio comercio de Orbis, durante dos años se exploraron diversos formatos existentes en la región, comparando propuestas de ferreterías modernas de Estados Unidos con modelos de América Latina. “Fue así como quisimos unir las bondades del canal moderno con la cercanía del canal tradicional y ubicarnos en un punto intermedio, entre las ferreterías de conveniencia y las grandes superficies de mejoramiento del hogar, para complementar así la oferta existente. Con esta finalidad nació Master Pro”.

Ferretería, herramientas, eléctricos, plomería y pinturas son las categorías de mayor profundidad en el portafolio de Master Pro; las cuales se complementan con remodelación, iluminación, agro, jardín y hogar. Con este nuevo formato se busca ofrecer las mejores marcas con productos nacionales e importados, así como todos los beneficios del modelo Pintacasa, ubicado en su interior.

Un servicio especializado y completo

Esta ferretería es la primera de un proyecto de cuatro tiendas estimadas para el cierre de 2017 en Bogotá, para luego expandirse a otras regiones del país. La primera tienda está ubicada en la Calle 80 con Cra. 69T, en el sector con mayor proyección comercial de la ciudad y generará más de 70 nuevos empleos directos y 50 indirectos. Grupo Orbis planea una inversión de 30.000 millones de pesos durante los próximos dos años.



Se ofrecen servicios complementarios como alquiler de herramientas, crédito, despachos a domicilio, entre otros

Actualmente el mercado del Mejoramiento y Mantenimiento del Hogar y la Industria (MMHI) en Colombia mueve unos 26 billones de pesos y existe un gran potencial de crecimiento. Inclusive durante el 2015, las ventas del comercio minorista presentaron un incremento de 2,8% respecto a 2014, donde uno de los mayores contribuyentes a esta variación estuvo a cargo de los artículos de ferretería, vidrios y pinturas, registrando el mayor crecimiento de todas las líneas con un 16,3% *.

Es por esto que Master Pro ha sido creado para satisfacer las necesidades de compra de especialistas, maestros de obra, contratistas del mantenimiento y jefes de hogar que requieren encontrar, en un solo lugar, lo que necesitan para sus trabajos de reparación y mejoramiento, en menor tiempo, con más comodidad y con asesores especializados.

“Para el hogar ofrecemos todo lo necesario para mantener la casa en buen estado y dotarla con productos funcionales y útiles en organización, aseo, jardín, entre otros”, agrega Loaiza.

Master Pro mezcla un sistema de compra de autoservicio para el 80% del almacén y un novedoso mesón para la venta asistida en aquellos productos que requieren más apoyo para su selección, como tornillería, eléctrico y plomería, entre otros.

Master Pro generará más de 70 nuevos empleos directos y 50 indirectos

Así mismo, se ofrecen servicios complementarios como alquiler de herramientas, crédito, despachos a domicilio, parqueadero cubierto sin costo, cajeros automáticos y pago de servicios públicos.

De esta manera, el formato de ferretería moderna llega al mercado como una propuesta innovadora para facilitarles la vida a los colombianos al momento de comprar productos para el mantenimiento y mejoramiento del hogar y la industria.

*(Fuente: Encuesta Mensual de Comercio al por Menor y Comercio de Vehículos – EMCM).

¿Están los supermercados a la altura de las exigencias del ecommerce?

¿Están los supermercados a la altura de las exigencias del ecommerce?





Los supermercados están quedándose un poco al margen de la revolución del comercio electrónico

¿Están los supermercados a la altura de las exigencias del ecommerce?


Cada vez son más los consumidores que quieren comprar online y que ven con peores ojos los costes de entrega o los escasos servicios
Publicado por Redacción en Comercio electrónico hace 23 horas
Temas Marketingecommercesupermercados





Quien haya intentado comprar en un supermercado online recientemente habrá podido descubrir varias cosas. La primera es que quienes suelen ofrecer los mejores servicios o las webs más eficientes son los recién llegados al terreno de las compras. La segunda es que cuando se pasa por caja los gastos de envío son excesivamente altos y que la flexibilidad (especialmente cuando no se vive en una de las grandes ciudades) a la hora de marcar cuando se quiere recibir el paquete no es muy elevada. Y la tercera es que al final la tentación de cerrar el navegador e irse directamente al supermercado (donde los gastos de entrega de la compra a domicilio al final no son tan caros) es muy elevada.

Los supermercados están quedándose un poco al margen de la revolución del comercio electrónico y están viendo como en realidad los grandes cambios que impone el ecommerce no está tocando realmente a su mercado. La gente aún no hace tanto la compra de la semana en internet como por ejemplo compra billetes de avión o se hace con el último libro que quiere leer.

De hecho, y según el último estudio de Nielsen sobre la materia, en España, y aunque el canal del gran consumo creció en un 18% en el último año en el canal online, sigue estando en cifras más bien residuales. Por ahora, el gran consumo está aún en cifras muy bajas. Solo es el 1% del mercado y lo es además muy ligado a ciertos productos concretos. En internet se compran lo que se conoce como productos de maletero, esos productos muy pesados o que abultan mucho como pañales, comida de mascotas o leche y similares.

Aunque las cifras de España son inferiores a las de otros mercados, como pueden ser el británico o el francés, el problema de los supermercados en lo que a internet se refiere no es una cuestión únicamente española. Lo cierto es que los estudios demuestran que el problema es mucho más generalizado y que la industria de los supermercados está teniendo problemas en general para conectar con los compradores en internet. Los supermercados no están respondiendo a lo que los consumidores realmente esperan y no están ofreciendo los servicios que estos desean.


Más compradores, servicios no siempre eficientes

Según un estudio de Unata y Environics Research sobre una muestra estadounidense, el 8% de los consumidores hizo la compra online en 2015 aunque un 17 la hará en 2016. Estos consumidores se ven obligados por sus cambios de hábitos de compra a cambiar de vendedor. Un 39% de los compradores que compraron online asegura que su supermercado de siempre no vende online y dos tercios asegura que cambia sin dudar de supermercado para tener un mejor servicio en internet.

A este estudio se suma otro de Brick Meet Click, que ha analizado las pautas de comportamiento y los hábitos de consumo de estos compradores y ha concluido que si los supermercados quieren sobrevivir a los cambios de hábitos tendrán que cambiar cómo operan en internet. Según sus datos, los compradores online de alimentación se han doblado en solo dos años y estos no están encontrando el servicio que esperan.

La proyección es además que cada vez se compre más online y que se destine una mayor parte del presupuesto de alimentación a la compra online (los consumidores que compran online ya gastan el 16% de su presupuesto de alimentación en la red, porcentaje que sube al 64% en las semanas en las que hacen grandes compras). Los consumidores no van a dejar de comprar online, ya que en realidad lo que se está viendo es el principio del cambio de tendencia. Los consumidores quieren comprar cada vez más en la red. Y, teniendo en cuenta que quienes hacen la compra online son los hogares con mayores ingeresos y más poder de gasto, el resultado de la ecuación parece lógico cuando se piensa en lo que los supermercados deben hacer o deberían hacer.
¿Está esto llamado a cambiar en el futuro?

Los supermercados no tendrán más remedio por tanto que adaptarse o morir, perdiendo una oportunidad destacada. Las cadenas de supermercados tendrán que comprender que internet es una parte cada vez más importante de los hábitos de consumo de sus compradores y que deben adaptarse a cómo funciona la red. Cobrar 7 o más euros de gastos de envío no tiene mucho sentido, especialmente si se tiene en cuenta que el consumidor va a hacerse con muchos productos. No es el único problema que presentan. Si se echa un vistazo a las webs de los supermercados onlineespañoles de las grandes cadenas de distribución se puede ver que muchas tienen diseños que son poco cómodos y muy poco friendly y que por tanto hacen que la experiencia de uso sea muy poco positiva.

La entrada de grandes nombres, como es el caso de Amazon, que están siendo mucho más competitivos en cuestiones de entrega y de costes (Amazon ha metido el supermercado en Amazon Prime, lo que hace que esos consumidores no tengan que pagar gastos de envío mientras que para el resto de los consumidores el gasto mínimo está en los 19 euros) hace que las cosas pinten un tanto más dinámicas para el futuro. Teniendo en cuenta que consumidores como los millennials usan cada vez más y más estos servicios, el cambio parece inevitable.

¿Qué es lo que lleva a clientes y consumidores a confiar en una marca?

¿Qué es lo que lleva a clientes y consumidores a confiar en una marca?



¿Cuál es el factor realmente determinante a la hora de construir confianza?

¿Qué es lo que lleva a clientes y consumidores a confiar en una marca?


¿Cuáles son los elementos que pueden funcionar como una suerte de antídoto a la confianza y por tanto lastrar la imagen de marca?

Publicado por Raquel C. Pico en Negocios y Empresas hace 1 días
 ¿Qué es lo que lleva a clientes y consumidores a confiar en una marca?














Raquel C. Pico
Periodista online y apasionada por la literatura, las nuevas tecnologías y por los zapatos. Editora...

Uno de los elementos que hace que una marca consiga crear una sólida imagen de marca, una que los consumidores valoran de forma destacada y una que les hará centrarse en ella mucho más que en sus competidoras a la hora de tomar decisiones de compra, es la confianza. Los consumidores tienen que confiar en la marca y tienen que sentirse seguros en relación a ella. Tienen que tener la certeza de que los productos son los que más le convienen y, sobre todo, que la marca también lo es. Tienen que confiar.

Pocos dudan por tanto de la importancia de la confianza a la hora de construir imagen de marca y de lograr conectar con los consumidores y convertirlos en consumidores de la marca, pero ¿qué es lo que los consumidores confíen en una marca? Esto es, ¿cuáles son los elementos que sirven para construir esa confianza? Un reciente estudio europeo se ha centrado en exactamente esos puntos. El Europanel, elaborado por GfK y Kantar Worldpanel, analizó las respuestas sobre las principales marcas que 12.000 consumidores de todo el continente daban a por qué confiaban o no en una marca.

La sorpresa está en descubrir cuál es el factor realmente determinante a la hora de construir confianza. Si las marcas quieren que su imagen de marca se ligue a elementos que generan confianza y se vea como una compañía fiable, tendrán que convertirse en marcas innovadoras. La innovación es, de hecho, un activo mucho más valioso que la publicidad o que la actividad en redes sociales para posicionarse como una marca digna de confianza.
El poder de la Innovación y la modernidad

Lo cierto es que la innovación tiene mucho poder y está muy relacionado con otros elementos que conforman la identidad de las marcas que despiertan más confianza. Otro de los elementos que son cruciales a la hora de generar confianza en el consumidor es el hecho de que la marca se perciba como algo moderno y por moderno debe entenderse que sabe estar a la última, que es actual. Las marcas tienen que dejar claro que comprenden cuáles son las necesidades del mundo actual y de los consumidores hoy en día.

Otros elementos pueden tener un impacto en la imagen de marca pero no lo hacen directamente en la confianza. Esto es, los consumidores no confían más en los productos de alta calidad o al menos esto no tiene un efecto tan crucial como la innovación a la de configurar la confianza general en la marca. Aun así, la calidad del producto es muy importante si lo que se quiere es crear una marca con una imagen de prestigio. Otro elemento muy de moda en los últimos tiempos, el construir una marca que sea divertida, puede tener un impacto en otras áreas, pero el estudio no encontró ninguna relación con la confianza.
Cómo echar por tierra y acabar con la confianza

¿Cuáles son los elementos que pueden funcionar como una suerte de antídoto a la confianza y por tanto lastrar la imagen de marca? El estudio no ha hecho más que poner de forma científica lo que muchos ya sospechaban y lo que se suele recomendar evitar en todos los artículos y análisis que hablan de cómo crear marca.

Las empresas deben evitar el spam y el ser demasiado pesadas vendiendo la moto a los consumidores. "La actividad promocional que se percibe no tiene impacto en la confianza y ciertos niveles de promoción se relacionan negativamente con la confianza", explica Oliver Koll, uno de los consultores responsables del estudio, como recoge Warc. Es decir, las marcas que hacen demasiada publicidad o que son excesivas con sus mensajes acaban dañando su propia imagen de marca y los consumidores los acaban viendo de un modo mucho menos fiable.

No es el único elemento en el que las marcas deben ser vigilantes en lo que a construcción de imagen de marca se refiere. Estar todo el tiempo haciendo rebajas o descuentos agresivos también puede ser contraproducente. "Parece que las marcas que se centran demasiado en los descuentos en el precio para dar impulso a sus productos pueden estar minando la credibilidad de su oferta", añade Koll.
No olvidar el buen trato y la mejor atención al cliente

Y aunque el estudio no analiza el impacto de este punto, no hay que olvidar (estudios anteriores y análisis lo han demostrado) la importancia de la atención al cliente y del trato a los consumidores como elementos que generan confianza y que apuntalan esta percepción entre los consumidores. No es casualidad, de hecho, que las compañías que mejores resultados presentan habitualmente en los rankings de imagen de marca y en los listados como las firmas más valoradas sean las que son más eficientes en estos puntos.

¿Qué es lo que hacen las compañías que están haciéndolo bien a la hora de ganarse a los consumidores empleando una buena atención al cliente? Unestudio de Salesforce analizaba no hace mucho qué tienen en común todas estas firmas y llegaba a ciertas conclusiones. Todas estas compañías son muy rápidas a la hora de responder a las preguntas y demandas de los consumidores, ofrecen un servicio personalizado y siempre están disponibles, lo que hace que su atención al cliente esté ahí siempre que los consumidores la necesitan.
Para qué sirve la confianza

Construir una imagen de marca en la que la confianza sea importante es clave para muchas cosas, especialmente para potenciar las ventas del producto y para convertir a los consumidores en advocates de la marca. Según las conclusiones del estudio, uno de cada tres consumidores recomendaría aquellas marcas en las que confía a un tercero.

La confianza no solo funciona en ese nivel y no solo impacta en cómo los consumidores se relacionan con otros consumidores a la hora de gestionar las marcas sino que además tiene un impacto directo sobre el propio consumidor en sí. Uno de cada seis consumidores europeos reconoce, de hecho, que pagaría más dinero por esas marcas en las que confían.


Raquel C. Pico

Periodista online y apasionada por la literatura, las nuevas tecnologías y por los zapatos. Editora...

¿QUÉ ACCIONES DE EMAIL MARKETING REALIZAN LOS GRANDES RETAILERS? - Distribución Actualidad

¿QUÉ ACCIONES DE EMAIL MARKETING REALIZAN LOS GRANDES RETAILERS? - Distribución Actualidad



Distribución Actualidad


¿QUÉ ACCIONES DE EMAIL MARKETING REALIZAN LOS GRANDES RETAILERS?


distribuidoras2-1
¿Qué acciones acciones de email marketing están llevando a cabo grandes empresas del sector de la distribución en España? Un benchmark, dirigido a profesionales del marketing, presenta todos los datos y sirve de herramienta para la comparación y análisis de diferentes retailers integrados en ANGED
‘Email Marketing en la gran distribución 2015-2016’ es el título del recién publicado benchmark dedescarga gratuita de Digital Response, agencia especializada en servicios de e-mail marketing y marketing cross channel.
Este benchmark es el resultado del análisis de envíos de email marketing de siete compañías de distribución integradas en la Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (ANGED). Se han analizado los envíos durante la campaña de Navidad del año 2015-2016 (noviembre, diciembre y enero). Algunas de las empresas protagonistas del estudio son El Corte Inglés, Ikea o Media Markt, entre otras.
Los aspectos analizados en Email Marketing en la gran distribución 2015-2016 son el tratamiento del proceso de registro, la adaptación de los e-mails a los dispositivos móviles, la personalización, la identificación del remitente, la existencia del e-mail retargeting, días y frecuencias de envío, asuntos y tipología de campañas.
Fruto del análisis de los puntos citados, el benchmark ofrece una serie de conclusiones, entre las que destacan algunas como: Noviembre fue el mes con más envíos realizados; jueves, martes y lunes son los días preferidos por las distribuidoras para llevar a cabo sus campañas de e-mail marketing (el 32,03% de todos los envíos se han realizado en jueves); sólo un 28,6% de las marcas están adaptando sus e-mails a los dispositivos móviles o que ninguna de las marcas analizadas en este benchmark lleva a cabo acciones de e-mail retargeting dirigidas a recuperar la cesta abandonada de la compra; entre otras.

"VIVAN NUESTROS FANS". CAMPAÑA DEL GRUPO DÍA CON ENFOQUE #CLIENTE - Distribución Actualidad

"VIVAN NUESTROS FANS". CAMPAÑA DEL GRUPO DÍA CON ENFOQUE #CLIENTE - Distribución Actualidad


Distribución Actualidad

“VIVAN NUESTROS FANS”. CAMPAÑA DEL GRUPO DÍA CON ENFOQUE #CLIENTE


maxresdefault
DIA lanza una nueva campaña poniendo de nuevo el foco en el cliente. Al igual que en su campaña anterior, los protagonistas de la misma han vuelto a ser los clientes reales de la empresa, que son los portavoces de la marca.
Bajo el concepto “Vivan nuestros fans”   la última campaña de Grupo DIA  tiene su origen en el mundo digital, pero se convierte en una campaña integrada, que tendrá múltiples ejecuciones en televisión, online, exterior, punto de venta, y  en redes sociales.
El  director de cine y ganador de un Goya, Santiago Zannou, ha sido el encargado de dirigir la campaña que ha sido creada por la agencia de publicidad Leo Burnett y a la que le ha puesto su voz el humorista Ernesto Sevilla.
A la hora de buscar clientes reales que hablasen de la marca, la compañía ha decidido hacerlo en el lugar en el que hoy en día suceden la mayoría de las conversaciones: las redes sociales. En ellas han encontrado auténticos defensores de DIA, guardianes de la marca y verdaderos prescriptores de sus productos y servicios, convirtiendo la campaña en un homenaje a esas personas que siguen y defienden a la enseña
LA CAMPAÑA
Patricia y la marca DIA  https://www.youtube.com/watch?v=LzpP-elCdGo&feature=youtu.be
María y los frescos DIA https://youtu.be/sjf-euOj44I
María José y las tiendas DIA https://youtu.be/mhbCJSa3zhY

miércoles, marzo 30, 2016

De la evolución del eCommerce y el mCommerce nace el uCommerce : Profesional Retail

De la evolución del eCommerce y el mCommerce nace el uCommerce : Profesional Retail



Profesional Retail



De la evolución del eCommerce y el mCommerce nace el uCommerce

Nos encontramos en la era del uCommerce, o lo que es lo mismo, del comercio electrónico que pone al usuario en el centro de la estrategia de negocio.

UCommerce, la evolución del eCommerce y el mCommerceEl eCommerce y el mCommerce como los habíamos conocido han evolucionado y están dejando paso aluCommerce, un nuevo modelo de comercio electrónico en el que el usuario está en el centro de la estrategia. Su origen se debe a la proliferación de unperfil de usuario puramente digital que ha tomado las riendas del proceso de compra y que, por tanto, demanda una relación diferente con las marcas y tiendas.
Según ha destacado Zahira Tomasi, Head of Creative Strategy de Digital Boost by Stratesys en el marco del espacio Digital Innovation Lab celebrado en la última edición del eShow, uno de cada tres internautas comparte sus opiniones sobre marcas y productos en las redes sociales. Para la mitad, estas valoraciones influyen en sus decisiones de compra y en las de las personas de su entorno, y no solo eso, sino que el 85% de ellos demanda que la relación que establece con las marcas sea inmediata, es decir, que sea posible las 24 horas del día, los 7 días de la semana.
Uno de cada tres internautas comparte sus opiniones sobre marcas y productos en las redes sociales.
Este nivel de exigencia por parte del cliente obliga a que los profesionales del comercio electrónico generen experiencias digitales capaces de guiar el comportamiento de los usuarios para conseguir la venta, pero también para obtener otros beneficios a lagro plazo como el posicionamiento, la conexión con el cliente o la generación de embajadores de marca, entre otros.
En este nuevo escenario, las tiendas online que deseen adaptar su estrategia al uCommerce deberán tener en cuenta las principales claves de este nuevo planteamiento. Para los expertos de Digital Boost, los pilares del ucommerce son los siguientes:
  1. Experiencias diferenciales y de valor: el usuario valora la sencillez, el estilo, la utilidad y, sobre todo, la sensación de confianza.
  2. MOT (Moments of Truth): es importante aprovechar el entorno e identificar los momentos en los que el consumidor interactua con una marca, producto o servicio y nos permite conocer e intercambiar impresiones.
  3. Motivar y emocionar: hay que motivar al usuario, activar sus emociones y generar sensaciones positivas.
  4. Personalización: el objetivo es conocer de forma individualizada al público al que nos dirigimos y ser capaces de poner a su alcance sólo aquellas propuestas que realmente se adaptan a sus expectativas.
  5. Real-time: la atención inmediata y 24/7 se impone en la relación entre marcas y consumidores y se aplica en todas las esferas: marketing, promociones, experiencia de compra…
  6. Definición de nuevos KPIs: deben replantearse estos indicadores y adaptarlos al nuevo escenario. Conocer el número de transacciones, el ticket medio o el nivel de recurrencia es importante, pero también lo es el wom (boca a boca) de nuestra marca o producto, las recomendaciones, los puntos de comunicación,
  7. Relaciones únicas: el objetivo es enamorar a nuestro público. La atracción será el primer paso, para buscar su conversión y llegar al compromiso, como expresión máxima de la relación con la compañía.

Los mejores consejos para ahorrar a la hora de hacer mercado – Mercado de Dinero Colombia

Los mejores consejos para ahorrar a la hora de hacer mercado – Mercado de Dinero Colombia



Mercado de Dinero Colombia



Los mejores consejos para ahorrar a la hora de hacer mercado

Otra de las novedades de este servicio es que usted contará con alguien que dedique el tiempo para comprar lo que usted quiere, a su gusto.
Otra de las novedades de este servicio es que usted contará con alguien que dedique el tiempo para comprar lo que usted quiere, a su gusto.
Hacer mercado en Bogotá puede traducirse en una tarea llena de complicaciones derivadas del tráfico, almacenes llenos y largas filas para pagar.
Muchas veces en un solo almacén no es posible encontrar todos los productos de preferencia que las personas desean, extendiendo el recorrido de las compras o desistir en la búsqueda de lo que necesita.
Imagine el tiempo que puede tomarle ir a comprar sus frutas y verduras a la Plaza de Mercado más cercana, para luego desplazarse caminando o en su vehículo a otra zona de la ciudad para comprar los demás productos que necesita. En este simple ejercicio usted puede tardar unas 4 horas, perdiendo tiempo que podría dedicar a otras actividades.
Gracias al avance acelerado de la tecnología y de las aplicaciones web, las personas pueden encontrar opciones efectivas y con los precios que encuentran en su almacén de preferencia con tan solo hacer clic y recibir su pedido en la puerta de su casa. Ahora las compras no representan estrés, sino variedad y comodidad.
Para muchas familias y jóvenes independientes hacer mercado no es la tarea titánica de antes, perdiendo tiempo en actividades en las que tendrían más tranquilidad, como compartir un día de campo con su familia, viajar, ir a cine o quedarse viendo películas en casa. En una cena especial, ya no es necesario salir en medio de la noche buscando una salsa especial o una botella de vino que posiblemente no sea de su preferencia o tal vez, no sea el más acorde con la comida que preparo.
Las personas que aman comer saludable, muchas veces no pueden encontrar en un solo lugar las frutas y verduras que necesitan con la calidad y frescura que desean encontrar, esto los lleva a comprar poco para evitar que sus alimentos se dañen o tener que esperar hasta el fin de semana para ir a un lugar más lejano para comprar lo que desean. Estas demoras obligan a los compradores a perder tiempo y dinero.
Todas estas compras urgentes y necesarias para el hogar o sus antojos de fin de semana ya le pueden tomar solo 5 minutos con acceder a Mercadoni, la aplicación que le permite comprar todo lo que necesita como si usted estuviera dentro de sus tiendas favoritas y recibirlo en la puerta de su casa. Se puede traducir en un gran supermercado digital en el que usted puede encontrar desde sus almacenes y supermercados favoritos, hasta las plazas de mercado de su preferencia.
Gracias a  esta plataforma usted podrá comprar en diferentes tiendas como Colsubsidio, Plaza de Mercado de Paloquemao, Corabastos, Makro, Surtifruver, Tiendas D1, Almacenes La 14, Gastronomy Market, Home Sentry, Drogas La Rebaja, Locatel, Office Depot, Agrocampo, entre otras. Así mismo, puede acceder a productos de 14 categorías distintas para recibir mercado (frutas y verduras), productos de salud y belleza, artículos para oficina y alimentos para mascotas.
Puede ser algo imposible de creer, teniendo en cuenta que muchas personas prefieren escoger sus productos y alimentos favoritos, sin delegar a terceros que puedan escoger algo que no sea de su total gusto. Mercadoni ahora conecta a los habitantes de Bogotá y Chía con toda la ciudad, los almacenes y productos que necesitan.
¿Quién hace las compras?
Aunque los temores de los usuarios de smartphones y computadores, relacionados con las apps en materia de seguridad y privacidad son habituales al momento de hacer una compra o adquirir un nuevo servicio, esto no debe ser una preocupación. Es normal solicitar un domicilio, ya sea para comprar algo de comer o enviar un documento. Muchas personas confían en este servicio que les permite ganar tiempo para otras actividades importantes a diario.
Ahora para hacer su mercado, sucederá exactamente lo mismo que cuando hace un domicilio. Mercadoni es un servicio pensado para que alguien haga el mercado por usted y lo entregue en la puerta de su casa, lo único que usted debe hacer es pagarlo. Entre los productos más comprados a través de esta aplicación se encuentran: bananos, aguacates, leche de almendras, shampoo, crema dental y alimento para perros.

martes, marzo 29, 2016

Logística es la clave del éxito en una estrategia omnichannel –

Logística es la clave del éxito en una estrategia omnichannel –



logo


Logística es la clave del éxito en una estrategia omnichannel


omnichannel
La logística es la clave del éxito en una estrategia omnichannel que gestiona clientes con el fin de incrementar y fomentar la venta de productos. El CEO y fundador de Lógica Ecommerce, Rodolfo Puente Fernández, ha explicado la importancia de la logística en un mundo omnicanal.
Puente ha señalado que hay varias cuestiones que deben ser evaluadas teniendo en cuenta múltiples factores que no son considerados en la fase inicial. Por ejemplo, la necesidad de acelerar el proceso de entrega al transportista como parte esencial en el modelo omnicanal.
La omnicanalidad es una realidad que cada vez más empresas ponen en marcha con el único motivo de generar nuevas oportunidades de crecimiento. La estrategia debe construirse desde la reingeniería de procesos empresariales y debe ser adaptada al ámbito comercial como motor de cualquier empresa.
Un informe desarrollado por Forrester Research indica que el 60% de los consumidores que se vinculan con una empresa establecen contacto por múltiples canales en nuestros días. Por eso, la estrategia omnicanal se establecerá como base de acción.
Además, para la integración de nuevas técnicas de venta se organizan cursos para tener éxito con el ecommerce, como el monográfico de especialización obre dirección de operaciones en ecommerce que realizó la Fundación ICIL el pasado mes de noviembre.